Inch1964 написал :
Надоело спорить. Может и ошибаюсь. Но все равно в глазах стоит изображение рваных неармированных труб. Армированных рваных ни разу не видел на объекте.
Может они и правда равны по прочности? Но в таком случае теормех и сопромат получается лженауки? (Извиняюсь за демагогический прием, просто практический опыт восстает... Типа, ну не может цельный деревянный брусок сечением 200 х 200 быть такой же прочности, как фЕрменная деревянная конструкция такого же общего сечения и такой же массой на метр длины!).
А вообще появился интерес прессануть до разрыва и то и другое обычной водой комнатной температуры..... Чтобы убедиться в равности прочности....
Они разные бывают. Бывают PN20 а бывают PN25.
Зависит от производителя.
Термех и сопромат не лженауки.
Еще раз подсказываю: посмотрите на указанную толщину стенки в приведенных выдержках из каталога.
То есть ввели алюминиевый слой усилив трубу и тут же уменьшили толщину полипропилена. В итоге показатель прочности остался на прежнем уровне а проходной диаметр подрос. При обычных температурах и давлении для которых он предназначен (до 70 градусов) прочности и так выше крыши, увеличенная пропускная способность там важнее.
Ну а для высокотемпературного отопления есть другие материалы...
Я понимаю что Вы хотели сказать.
Просто не надо ставить знак равенства между "армированный ППР" и PN25.
Весь ППР PN25 что я видел был армированным, но не весь армированный ППР был PN25... :)
Если хотите сказать про PN25, то так и пишите.
Примеры трубы армированной алюминием:
Экоплатик Стаби PN20
Вефатерм стаби бывает как PN20 так и PN25
ХейссКрафт - PN20
ТебоТехникс - - PN25
РВК - PN25
ПроАква PN25
Остальных сходу не помню, но не проблема посмотреть того производителя что требуется. Но, обратите внимание, как раз у более приличных производителей есть армированная труба PN20. У нас, обычно когда производитель дает выбор, везут именно PN20...
P.S. Если попробуете, то поделитесь результатами. Насколько я понимаю цифры толщины стенок/прочности нормированы. Посему производители просто ставят цифру указанную в стандарте. Ну и еще наверное испытывают на ее подтверждение. Реальную цифру измеренной предельной прочности никто не указывает. И не факт что в реальности она у всех одинакова. Особенно на армированных трубах...