vlkam
vlkam
Резидент

Тула

22.11.2012 в 12:52:32

Alexcrab написал : Счетчики Метер-15Г или В, не помню. Выходы - трубы 3/4 с внешней резьбой, дальше крепится американка с выходами 1/2. По паспорту счетчика - проходное сечение 3/4"!

Наверное имеется ввиду что это сечение для присоединения счетчика. Потому что с чего бы это на 15-м счетчике будет проходное сечение аж 3/4

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

22.11.2012 в 12:59:30

Alexcrab написал : Счетчики Метер-15Г или В, не помню. Выходы - трубы 3/4 с внешней резьбой, дальше крепится американка с выходами 1/2. По паспорту счетчика - проходное сечение 3/4"!

1. Метер 15Г или Метер 15Х это по паспорту 1/2 дюйма. На 3/4 был бы Метер 20Г.
  2. Цифра 15 в наименовании это диаметр условного прохода. Ду15 это 1/2.
  3. Выходы, это резьба для присоединения гайки американки. Она на всех американках на размер больше, чем сама труба...
0
RSO
RSO
Местный

Ковров

22.11.2012 в 16:09:11

Alexcrab написал : входные шаровые краны 1/2" и фильтры-грязевики. Распределение воды - через коллекторы 1" с отводами 1/2" и далее 20 мм ПП.

Стомикронный фильтр тонкой очистки забыли, ИМХО. Вот его можно и 3/4" взять. Его гидравлическое сопротивление реально меньше.

SVKan написал : дюжина достаточно толстых труб идущих паралельно красоты/функциональности не добавит.

Да ла-адна! Красоты выше крыши! :) У меня сантехкороб ещё не смонтирован, так все, кто глянет на коллекторную разводку, говорят: "Ух ты! Как в самолё-о-о-те!" С уважением говорят, не с иронией :)

SVKan написал : Открутить один отвод где-то посередке невозможно - места не хватает.

Поставить краны в шахматном порядке.

SVKan написал : Для функциональности на концах отводов ставятся водорозетки и в них вкручиваются угловые шаровые краники.

А я вот, наоборот, по зрелому(?) размышлению попросил перенести эти краники к коллектору. Но уже не угловые, а прямые, конечно :) И тоже для функциональности. Раз в месяц всё равно надо лазить в сантехшкаф - снять показания счётчиков, так заодно можно провернуть для профилактики ВСЕ краны сразу. А вот лазить для этого под умывальники или мойку - чес-слово, было бы лень.

SVKan написал : Через пару лет глядя на шесть краников в ряд даже тот кто это делал обычно не может вспомнить какой из них за какого потребителя отвечает.

Эт точно! (с)тов.Сухов. Склероз - штука тонкая. Даже если о нём не помнишь, он всё равно есть :) Я уж подписал все краники маркером, планирую ещё сделать бирочки. Металлические, чтоб надольше хватило :)

SVKan, Прошу прощения за использование Ваших цитат. Я не полемизирую с Вами, т.к. Ваше мнение уважаю, просто так мне удобнее высказать свои мысли автору топика.

Присоединяюсь к подписи Техник-сана: Это моё мнение и я его никому не навязываю

0
Alexcrab
Alexcrab
Новичок

Москва

23.11.2012 в 01:27:38

SVKan написал :

1. Выходы, это резьба для присоединения гайки американки. Она на всех американках на размер больше, чем сама труба...

А нельзя на эту резьбу сразу 3/4 посадить, без американки?

Через пару лет глядя на шесть краников в ряд даже тот кто это делал обычно не может вспомнить какой из них за какого потребителя отвечает.

Надо делать табличку с назначением кранов, как в электрощитке, как в блоке предохранителей автомобиля, наконец..

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

23.11.2012 в 06:00:18

Alexcrab написал : А нельзя на эту резьбу сразу 3/4 посадить, без американки?

А снимать как будете? Счетчики раз в 4-6 лет должны проходить поверку (или меняться)... У родных американок три функции:

• обеспечивают возможность снятия счетчика
  • обеспечивают возможность пломбировки чтобы не сняли
  • обеспечивают необходимые прямые участки трубы перед счетчиком и за ним (необходимы для правильного измерения)

Alexcrab написал : Надо делать табличку с назначением кранов, как в электрощитке, как в блоке предохранителей автомобиля, наконец..

Ну хозяин барин. Я лично смысла в них не вижу. Куча геморроя за свои же очень дополнительные деньги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу