Вообще подключения к сети делают по проекту и как правило TN-C-S. Что по моему мнению подразумевает под собой разделение именно в ВЩУ, потому как именно тут проходит разграничение сети., А то, что у потребителя дома твориться по сути никому не интересно. Это моё ИМХО.
Ri написал :
Возможно я что-то упускаю? Сам планирую похожую схему включения дома сделать, уже сделал "хороший" контур, а теперь задумался - не безопаснее ли сделать ТТ?
ток в правильном кабеле (16мм2 Ал или 10мм2 Cu) при обрыве ноля никак не достигнет опасного уровня.
никаких опасных перенапряжений не будет.
Разработчики ПУЭ бедолаги теперь уже уточняют, что ТТ применяется при неизолированной линии - ВЛН.
Битвы на эту тему ищите через поиск. :)
Для ТС.
Нарисовал для вас 2 варианта. Выбирать Вам.
4х _+ дешевле, защиты в доме.
нет контроля изоляции кабеля в земле. ИМХО не критично т.к. кабель в броне и заземлен.
5х + только контроль изоляции кабеля, остальное соответственно "-"
Мое не совпадает с вашим. Не люблю я слово "подразумевает" :).
многие сети границей раздела объявляют зажимы подключения ответвления на проводах ВЛ.
Их даже линия ответвления не волнует......
Насяльника написал :
Для ТС.
Нарисовал для вас 2 варианта. Выбирать Вам.
4х _+ дешевле, защиты в доме.
нет контроля изоляции кабеля в земле. ИМХО не критично т.к. кабель в броне и заземлен.
5х + только контроль изоляции кабеля, остальное соответственно "-"
Мое не совпадает с вашим. Не люблю я слово "подразумевает" :).
многие сети границей раздела объявляют зажимы подключения ответвления на проводах ВЛ.
Их даже линия ответвления не волнует......
Благодарю
-это фигурально ""нарисовал 2-а варианта"" ?
или к сообщению фото или рисунок приложены?
просто я не вижу !
да меня более схема интересует конечно 4-е жилы бронированного кабеля в дом.
Насяльника написал :5х4х
Вроде все отображено.
В ВЩУ в идеале шина РЕN - медная пластина.
Да-да-теперь видно!
Благодарю.
Разговаривал с электриком с другого района который тянет линии для электросетей.
Говорит что, от меня требуется
забить прут диаметром 2-3 см-длиной 3-и метра возле вводного щита.
Далее поставить трубостойку с закрепленным ящиком.
Купить СИП-провод до столба.
Собрать щиток-сказал-надо вводной автомат на 25А и счетчик-ВЫХОДНОГО никакого автомата не надо ставить --далее кабель в дом 4-х жильный-возле дома еще заземление свое -хорошее-с него на одну колодку и с кабеля от щита ноль на другую.
Все остальные автоматы-узм от перегрузки все в вводном щите в дом
трубостойку скан выложу чуть позже, с большого компа.
Да вот пластину медную купил уже-осталось отрезать.
по поводу 5-ти жилки понял что там просто не дорисовано.
еще этот электрик сказал что СИП концы-надо опрессовать и потом только закрепить в вводной автомат-а то говорит они рассыпаются
Igor2772 написал :
ВЫХОДНОГО никакого автомата не надо ставить
при 4х - да можно выходной не ставить.
Igor2772 написал :
заземление свое -хорошее-с него на одну колодку (ГЗШ "PE на рисунке") и с кабеля от щита ноль на другую ("N на рисунке").
В этом варианте вы сделаете "систему" ТТ. Это оправдано если у вас ВЛН - т.е. провода на опорах голый алюминий.
В этом случае броня кабеля не подключается в доме никуда(изолируется).
Для TN-C-S PEN провод 4х кабеля приходит сначала на PE шину, а потом с нее забирается с помощью перемычки рабочий ноль на N шину.
Igor2772 написал :
еще этот электрик сказал что СИП концы-надо опрессовать и потом только закрепить в вводной автомат-а то говорит они рассыпаются
Тут не подскажу не знаю полезет ли после опрессовки сип в автомат.
Может форумчане подсобят.
Обычно напрямую делают. Тут как - сказал оно - делай давай......... :)
Насяльника написал :
при 4х - да можно выходной не ставить.
В этом варианте вы сделаете "систему" ТТ. Это оправдано если у вас ВЛН - т.е. провода на опорах голый алюминий.
В этом случае броня кабеля не подключается в доме никуда(изолируется).
Для TN-C-S PEN провод 4х кабеля приходит сначала на PE шину, а потом с нее забирается с помощью перемычки рабочий ноль на N шину.
Ясненько--а то я уже и вопрос хотел задать почему при 4-х проводке надо соединить шины РЕ и N--думал это надо будет только у вводного щита соединить ноль и РЕN
Вот трубостойка от мастера эл.сетей--может кому пригодится
У меня еще вопрос. Очень хочется поставить счетчик в подобном ВЩУ, т.к. оттуда кабель пойдет в дом, гараж и баню и ставить 3 прибора учета - это атас. Но у нас Сибирь, зимой бывает неделя-две с температурой за -40 - патрон с лампочкой ставить? Практикуют такое? Электрики на работе посмотрели на меня с укором :)
ИМХО
Конечно ниже -40С это уже за пределами возможностей современных счетчиков.
Но и патрон с лампой не решение. Хотя если хорошо все продумать и сваять соответствующий щит("утепленный:)")....... смотря как на это сбытовая орг. посмотрит. Как там у них по моде нынешней:confused:. Городить там всякие нагреватели под термостатом и прочие заморочи я бы не стал. Все же обычно в доме главный щит, а от него уже всем страждущим раздача, да еще иногда с контролем уходящих на строения кабелей через 100мА УЗО.
CAMPER написал :
Для ТС. Если еще тут появитесь, фото можно выложить монтажа....мне для коллекции. :)
Я могу конечно, как соберу щиток.
Мне кстати большинство советов, по коммутации щита учета--шли чтобы не устанавливать в этом щите выходное узо-
типа правильнее его будет поставить в доме.
а вот на его место просто продублировать таким же автоматом--чтобы потом от него к лету подключиться подземным кабелем в дом-так как сразу я ввод в дом сделать не смогу.
Т.е у меня состоится подключение и край его пока будет на контактах выходного автомата в щите учета + розетка в щите