Насяльника написал :
при 4х - да можно выходной не ставить.
В этом варианте вы сделаете "систему" ТТ. Это оправдано если у вас ВЛН - т.е. провода на опорах голый алюминий.
В этом случае броня кабеля не подключается в доме никуда(изолируется).
Для TN-C-S PEN провод 4х кабеля приходит сначала на PE шину, а потом с нее забирается с помощью перемычки рабочий ноль на N шину.
Странно!
мне спецы из магазина электрики + зашедшие на огонек пару местных электриков на закупку товара
строго наказывали так не делать (схема ввода 4-х проводным кабелем-фото прицепил )
-глядя на эту схему 4-х проводного подземного кабеля сказали ,что при таком подключении узо, если я его ставлю в щит учета-работать не будет-
или я не понял-вроде как все будет отключать сразу, т.е это неправильно соединять эти шины ноль и земля уже в доме.типа в доме должно быть 2-е шины раздельные друг от друга
вот пойди разберись теперь с ними --надо у них было про образование электрика спросить!
Сдается мне что моя схема получается вроде вот такой фото 2
а вот что пока получилось у меня на данный момент фото 3
Igor2772 написал :
при таком подключении узо, если я его ставлю в щит учета-работать не будет-
"будет работать" - отключаться. Вернее, даже не даст включиться!
после разделения PE и N объединять их нельзя (читайте ПУЭ)
после УЗО объединять PE и N нельзя - УЗО будет регистрировать перманентную утечку (следует из понимания принципа работы УЗО)
Уберите перемычку между шинками PE и N и УЗО в щитке учёта будет работоспособно. Только нафиг вам этот геморрой нужен. Узо если сработает, а вы в трусах - побежите его зимой включать на улицу?
Alexiy написал :
"будет работать" - отключаться. Вернее, даже не даст включиться!
после разделения PE и N объединять их нельзя (читайте ПУЭ)
после УЗО объединять PE и N нельзя - УЗО будет регистрировать перманентную утечку (следует из понимания принципа работы УЗО)
Уберите перемычку между шинками PE и N и УЗО в щитке учёта будет работоспособно. Только нафиг вам этот геморрой нужен. Узо если сработает, а вы в трусах - побежите его зимой включать на улицу?
Я уже сменил узо на простой автомат такой-же как вводной-только 4-х полюсной-который ставлю на выходе(так как не хочу бегать зимой в трусах)!
так как сразу в дом я не веду кабель-и мне надо только выполнить ТУ И подключиться (в щите будет розетка)
ПОКА так перебьюсь--а летом закопаю кабель и подключу к контактам выходного автомата--который конечно не опломбирован.
я правильно так думаю?
Igor2772 написал :
сменил узо на простой автомат такой-же как вводной-только 4-х полюсной-который ставлю на выходе
а нахрена 2 одинаковых автомата подряд в одном щитке?
Вы про селективность слышали? 2 презерватива один на другой одевать не пробовали? Тут то же самое получается. Если до счётчика автомат установлен, то он вам и кабель до ввода в дом защищает.
А на розетку ставьте диффавтомат 16 А 30 мА или убирайте её оттуда нафиг
Alexiy написал :
а нахрена 2 одинаковых автомата подряд в одном щитке?
Вы про селективность слышали? 2 презерватива один на другой одевать не пробовали? Тут то же самое получается. Если до счётчика автомат установлен, то он вам и кабель до ввода в дом защищает.
А на розетку ставьте диффавтомат 16 А 30 мА или убирайте её оттуда нафиг
Про селективность слышал--но я не электрик--подскажите пож-ста
Розетка мне нужна-как я без нее!
вводной 25А
на розетку диф 16-30 мА
ВЫХОДНОЙ --??
вот тут все схему мучаю-сколько нужно жильный кабель в дом?
у дома свое заземление из уголков--нужно ли вести зеленый провод в дом от шинки в вводном щите на шинку от земли у дома.
и нужно ли соединять шинку от земли у дома и шинку ноль уже в домовом щите ?
Igor2772 написал :
-глядя на эту схему 4-х проводного подземного кабеля сказали ,что при таком подключении узо, если я его ставлю в щит учета-работать не будет-
Ох-е- блин.
При 4х проводном УЗО в ВЩУ НЕ СТАВИТСЯ. Только автомат.
Оно - УЗО в ВЩУ имеет смысл только в случае 5х кабеля на дом.
Если оставите 4х полюсный автомат то вести придется только 5х кабелем.
Имхо ввод кабелем 4х c системой TNCS.
Для этого надо на выходе поставить 3х пол. автомат.
Рисунок давал.
Можно оставить 4х пол .автомат - тогда придется вести 5х кабель.
Решать вам.
Насяльника написал :
Ох-е- блин.
При 4х проводном УЗО в ВЩУ НЕ СТАВИТСЯ. Только автомат.
Оно - УЗО в ВЩУ имеет смысл только в случае 5х кабеля на дом.
Если оставите 4х полюсный автомат то вести придется только 5х кабелем.
Имхо ввод кабелем 4х c системой TNCS.
Для этого надо на выходе поставить 3х пол. автомат.
Рисунок давал.
Можно оставить 4х пол .автомат - тогда придется вести 5х кабель.
Решать вам.
Переделаю-
-поставлю 3-х полюсной на выходе
Какой номинал автомата брать?
И на розетку при 3-х полюсном автомате брать с шинки и фазы?
CAMPER написал :
Просто вместо автомата поставьте вот такое или такое но китайское подешевле будет раза в три.
Спасибо за помощь.
Вот так включил диф автомат в схему с розеткой
Остается открытым вопрос с синим проводом-есть вариант обратно на колодку с N и РЕ
И вариант ни куда не подсоединять
голосуем друзья!;)
Вот так включил диф автомат в схему с розеткой
Остается открытым вопрос с синим проводом-есть вариант обратно на колодку с N и РЕ
И вариант ни куда не подсоединять
голосуем друзья!;)
Отходящий ноль от счетчика бомбани на диф.автомат,чтоб ни кто не догадался;)