23.01.2013 в 19:53:09
Igor2772 написал : А что это значит? Я вплотную с электрикой пару месяцев дружу только!
Это к PEN через счетчик.
23.01.2013 в 20:08:52
Действительно, PEN через счётчик нельзя :( Выбор невелик. Либо ставить перемычку с N СИПа на ГЗШ (проверяющие могут это не одобрить, если заметят) Либо ТТ (заземление придётся делать получше)
23.01.2013 в 20:26:54
ksiman написал : Действительно, PEN через счётчик нельзя :( Выбор невелик. Либо ставить перемычку с N СИПа на ГЗШ (проверяющие могут это не одобрить, если заметят) Либо ТТ (заземление придётся делать получше)
КРУТО ! А ТТ будет хуже чем я предполагал TN-C-S ? Тогда надо УСТАНОВИТЬ в домовом щите шину подключить заземление к ней (т.е это будет РЕ) и N брать с кабеля от щита , а РЕ от шины в доме-так получается ? Или разницы я и не замечу. И там и там вроде заземление делать все равно
ИЛИ Может тогда подавать свою схему типа того--однолинейную -рис.1
--пусть пишут отказ от подключения и тогда уже жалобы писать
23.01.2013 в 20:32:23
Igor2772 написал : А как быть тогда?
Показать пункт ПУЭ руководству. Можно еще узнать у завода изготовителя счетчика по поводу возможности хищения при отсоединении N сделай запрос. Я как то делал запрос в Энергомеру по поводу отсоединения N ответ:Здравствуйте.
При указанной схеме «отсоединение N проводника от PE шины и соответственно от счетчика» возможно только в нештатной ситуации. «Отсоединение N проводника питающего счетчик на его работу» не будет влиять при наличии 3-х фаз питающего напряжения.
23.01.2013 в 20:36:31
Khlebnikov написал : Показать пункт ПУЭ руководству. Можно еще узнать у завода изготовителя счетчика по поводу возможности хищения при отсоединении N сделай запрос. Я как то делал запрос в Энергомеру по поводу отсоединения N ответ:Здравствуйте.
При указанной схеме «отсоединение N проводника от PE шины и соответственно от счетчика» возможно только в нештатной ситуации. «Отсоединение N проводника питающего счетчик на его работу» не будет влиять при наличии 3-х фаз питающего напряжения.
Спасибо Это хорошо бы. Только как сформулировать этот вопрос к изготовителям. у Вас в закромах там не осталось таких записей?
23.01.2013 в 21:06:57
Может хоть так разрешат подключить?
23.01.2013 в 21:29:50
ksiman написал : Может хоть так разрешат подключить?
Я спрашивал и так -- ответвление через прокалывающий зажим. Мне опять этот опечатальщик показывает схему как у всех должно быть-и схема согласована с руководством. Т.е любой другой вариант не возможен.
23.01.2013 в 21:44:41
Igor2772 написал : Спасибо Это хорошо бы. Только как сформулировать этот вопрос к изготовителям. у Вас в закромах там не осталось таких записей?
Так и опиши свою ситуацию ,прикрепи схему однолинейную,возможно ли хищение при таком подключении и как быть с ПУЭ 1.7.133.
23.01.2013 в 22:08:13
Khlebnikov написал : Так и опиши свою ситуацию ,прикрепи схему однолинейную,возможно ли хищение при таком подключении и как быть с ПУЭ 1.7.133.
Ясно --спасибо. Тут вот на схеме подключения счетчика нашел что надо так подключать--т.е ответвление есть от нуля! Что там за схема у электриков по счетчикам-я не понял--левая-наверное
23.01.2013 в 22:36:15
Действительно, схема прямого подключения из паспорта к этому счётчику Выходит энергосбыт хочет грубо нарушить заводскую схему подключения. В паспорте указано также, что счётчик может работать в 3-х проводных сетях, т.е. вообще без N
23.01.2013 в 23:58:48
ksiman написал : Действительно, схема прямого подключения из паспорта к этому счётчику Выходит энергосбыт хочет грубо нарушить заводскую схему подключения. В паспорте указано также, что счётчик может работать в 3-х проводных сетях, т.е. вообще без N
Ну вот небольшие подробности по моей ситуации еще. Контора --Энергосбыт дала мне предписание поставить вводной автомат 25А и Собрать схему правильно? :victory:
Как я понял мастер и все его окружение не могут понять какие провода идут у них по столбам. Их ответ-3-и фазы и рабочий ноль! Т. е никакого защитного проводника PEN у них получается нет! Такое может быть!
И опять же мастер решил мне пояснить по какой схеме надо собирать щит учета. т. е не по схеме рис 1. а строго по рисунку 2. аргументы-чтобы эл. энергию не воровали! И после вывода с клеммы 8 надо вести в дом + 3-и фазы А ящик заземлять отдельно
24.01.2013 в 15:49:30
Обновил темку-подробностями выше. Схема требуемая энергосбытом!
24.01.2013 в 16:02:21
Счетчик может работать как по четырехпроводной схеме так и по трехпроводной. Если даже отключить ноль, то ток-то все разно будет протекать через измерительные элементы счетчика и следовательно будет производиться учет с относительно так называемого виртуального нуля.
24.01.2013 в 16:29:10
Igor2772 написал : Ну вот небольшие подробности по моей ситуации еще. Контора --Энергосбыт дала мне предписание поставить вводной автомат 25А и Собрать схему правильно? :victory:
Как я понял мастер и все его окружение не могут понять какие провода идут у них по столбам. Их ответ-3-и фазы и рабочий ноль! Т. е никакого защитного проводника PEN у них получается нет! Такое может быть!
И опять же мастер решил мне пояснить по какой схеме надо собирать щит учета. т. е не по схеме рис 1. а строго по рисунку 2. аргументы-чтобы эл. энергию не воровали! И после вывода с клеммы 8 надо вести в дом + 3-и фазы А ящик заземлять отдельно
На рис.1 схема непосредственного(прямого) включения счетчика на рис.2 схема полукосвенного (через ТТ) включения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу