24.01.2013 в 16:29:13
Khlebnikov написал : Счетчик может работать как по четырехпроводной схеме так и по трехпроводной. Если даже отключить ноль, то ток-то все разно будет протекать через измерительные элементы счетчика и следовательно будет производиться учет с относительно так называемого виртуального нуля.
Благодарю!
Как сказал мастер собирать только по схеме рис 2--выше постом Никакие другие он не примет!
Завтра еду в электросети-офис подаю на согласование свою однолинейную схему-вот такую!
24.01.2013 в 16:29:46
Igor2772 написал : Как я понял мастер и все его окружение не могут понять какие провода идут у них по столбам. Их ответ-3-и фазы и рабочий ноль! Т. е никакого защитного проводника PEN у них получается нет! Такое может быть!
И опять же мастер решил мне пояснить по какой схеме надо собирать щит учета. т. е не по схеме рис 1. а строго по рисунку 2. аргументы-чтобы эл. энергию не воровали! И после вывода с клеммы 8 надо вести в дом + 3-и фазы А ящик заземлять отдельно
Система заземления всё равно какая-то должна быть. Очевидно система TN-C, как самая распространённая и простая для ВЛ. Значит проводник PEN там есть. Энергосбыт хочет подключить Ваш счётчик по схеме с трансформаторами тока, или скомбинировать из двух схем одну ? :cool:
24.01.2013 в 18:17:54
ksiman написал : Система заземления всё равно какая-то должна быть. Очевидно система TN-C, как самая распространённая и простая для ВЛ. Значит проводник PEN там есть. Энергосбыт хочет подключить Ваш счётчик по схеме с трансформаторами тока, или скомбинировать из двух схем одну ? :cool:
Ну вот как мне сказали схема №2 из приложений к счетчику такое должно быть подключение- -никакое другое не принимается!. Т.е для проводника НОЛЬ ввод на клемму 7---выход с клеммы 8 далее в дом 3-и фазы и ноль. Щиток корпус заземлить. Далее их не волнует.
Я вот не могу понять!!! у соседа моего---электрик электросетей собирал щит учета за деньги -у него провод с выхода 8 счетчика идет на болт корпуса щита и туда же идет заземление. Мне говорят заземление к Нулю не подключать--не понимаю:(
24.01.2013 в 19:00:54
Это нужно решать либо на уровне руководства либо договариваться с монтером принимающим учет. У вас все сделано верно, нужно только поменять вводной авт.выкл на номинал 25а и все,остальное их непонятные хотелки.
24.01.2013 в 20:48:03
Khlebnikov написал : Это нужно решать либо на уровне руководства либо договариваться с монтером принимающим учет. У вас все сделано верно, нужно только поменять вводной авт.выкл на номинал 25а и все,остальное их непонятные хотелки.
Благодарю! Вот предписание--что написали
25.01.2013 в 11:55:53
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
25.01.2013 в 12:01:00
Спасибо всем за помощь и советы!
Ну вот братцы и первые подробности моего сдатия однолинейной схемы и написания претензии на сайте МОЭСК. Сегодня позвонил начальник этого отдела транспорта и сбыта электроэнергии, техник которой мне так доказывал с пеной у рта что мне по любому придется делать так как он говорит или ничего не опечатает! Т. е заводить сип в счетчик.
Начальник до этого тоже сидевший в кабинете и полностью поддерживающий своего техника сегодня до меня дозвонился и сказал-щит учета принимаем так как есть с Вашим-моим разделением PEN на этой медной щине. Только заменить вводной автомат на 25А и более претензий нет! Сказал, что они уже знают где участок и сами заедут опечатают!
Вот такие новости! Но дело уже в том, что я сдал уже сегодня схему однолинейную на согласование-сказали будет готово на след. неделе. и НА схеме однолинейной поставил вводной автомат на 32А. Теперь уже вот интересно, подожду недельку что мне по моей однолинейной ответят-согласую-нет!
01.02.2013 в 18:33:48
Ну вот друзья! мои новости Схему мне согласовали, но не с автоматом в 32А а перечеркнули и написали автомат на 25А. ТУТ же сразу я отправился к зам. гл. инж. так как его роспись стоит и задал вопрос? Почему 25? На что получил ответ-так как мощность 15 кВт то и автомат по рассчетам 25А.
Я ему сразу и сказал, что расчет у Вас неправильный-посмотрите на мой! И первый его вопрос был какой у Вас косинус ф? И почему он в моем расчете равен 0.8 ? и почему он равен 0.8 а не 0.96 или 1 ? У них в эл. сетях как я понял этот косинус считается наверное как 1. И тогда конечно номинал выходит в районе 23А. Кстати на мою реплику, что у соседа 32А -этот зам. сказал НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ! Вкратце далее-этот зам. гл. инж. отправил нас в свой кабинет на другом этаже а сам не пришел. В итоге сдал жалобу в приемную секретаря Нач. Солнечногорских эл. сетей Кирсанову. Сказали звонить в след. среду или ответ через месяц.
Ну и как понятно уже тут будут упираться до последнего-потому теперь нужно выяснить какой рассчет и формула будет верна и как этот косинус ф посчитали и вывели? Чтобы далее уже обжаловать эти расчеты сетевиков-далее планирую в Главный офис МОЭСК и копию отправить в ФАС.
Ну и вот моя жалоба
Как то не могу вставить формат офис ворд
01.02.2013 в 19:19:45
Жалоба классная :clapping, но по-моему избыточна.
"В нарушение п.19, п.25.1 Правил Присоединения и п.2 ст.35 Конституции РФ навязывается установка вводного автомата с расцепителем тока 25А, который ограничивает Заявителя в праве пользования любым электрическим устройством бытового назначения с номинальным напряжением 220В и потребляемой мощностью от 5,5кВт до 15кВт включительно. Для обеспечения пользования заявленной максимальной мощностью 15кВт включительно величина номинального тока вводного автомата должна быть не менее 63А для каждой фазы."
Имхо, все. Никакие косинусы не нужны.
01.02.2013 в 19:39:26
С формулой для расчета.
01.02.2013 в 19:41:19
Johnych написал : Для обеспечения пользования заявленной максимальной мощностью 15кВт включительно величина номинального тока вводного автомата должна быть не менее 63А для каждой фазы."
про 63 А это вы пошутили? Если не пошутили, то не пишите ерунды. 15 кВт это сумарная мощность однофазных приемников присоединенных на все три фазы. На одну фазу припадает 15/3=5 кВт. То есть на любую фазу вы можете присоединить однофазных приемников с мощностью не более 5 кВт. А жалоба я думаю что дело не исправит.
01.02.2013 в 19:43:33
Khlebnikov написал : С формулой для расчета.
И что эта таблица дает. В ней приведены значения тока при косинусе фи=1
01.02.2013 в 20:21:02
Shturman1 написал : И что эта таблица дает
Для владельцев частных домов думаю как раз, в формулу можно вставить косинус фи характерный для конкретной нагрузки.
02.02.2013 в 08:00:23
Shturman1 написал : И что эта таблица дает. В ней приведены значения тока при косинусе фи=1
Ну точно я так и понял что зам инженера сетей имеет ввиду косинус ф = 1. Там тогда и получается 23А ПРИМЕРНО. Только надо этот косинус брать для сельских домов а там он от 0.8-0.9
Хотя как я уже теперь понял все эти рассчеты не нужны-так как по закону эти СО даже права не имеют ничего рассчитывать
02.02.2013 в 22:23:04
Итак друзья Вам не кажется, что нет закона позволяющего ограничивать ограничивать мощность! А вот против ограничения есть! Непонятно чем смогут мотивировать СО свой авТомат на 25А если грамотно составить жалобу. Ну и немного систематизировал законы против ограничений по вводному автомату. Добавляйте если есть еще!
Пункт 25.1 Правил тех. присоединения установлен полный перечень требований и иных сведений, которые должны быть указаны в технических условиях. Требований к характеристикам вводного автоматического выключателя в этом перечне не имеется.
пунктом 19 Правил тех. присоединения предусмотрено: «…Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами».
статья 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»
Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.
пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц,
Статья 541. Количество энергии-Гражданский кодекс (ГК РФ)
Статья 35 Конституции
а автомат на 25а именно ограничивает мои возможности в пользовании эл. приборами мощностью от 5.5 до 15кВт -так как сразу сработает этот автомат на 25 а!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу