BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.11.2012 в 00:30:50

haramamburu, ну не скажите же вы конкуренту молодец. Вы вообще когда последний раз кроме себя кого-то хвалили? В подписи написано "лик без", а не составитель ПУЭ. Вы меня переоцениваете. Я скромный электромонтажник, а не изучатель ПУЭ. Нужное возьму, хлам выкину, разумеется под свою ответственность. А вы, если переживаетет за меня, то денег вышлите. Деньги это самый яркий показатель истинных намерений.

Kamto написал : Это своего рода педантизм в соблюдении правил, фактически ничем не обоснованный

Я это тоже смог уразуметь. Пока нет клещей, делаю нормальные срутки на нагруженых линиях. Куплю клещи, буду обжимать. Пока нет необходимости покупать дополнительный инвентарь, ради одной скрутки на обьекте.

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

25.11.2012 в 00:36:34

BravoOrlov, опрессовка весьма хороша при необходимости наращивания, так как более компактное соединение получается, так что клещи все же приобретите )))

0
Energon
Energon
Местный

Киев

25.11.2012 в 00:37:30

BravoOrlov написал : Вот и я тебя спрошу, чем тебе лично не нравиться скрутка?

ну как бы она запрещенна или не рекомендованая(что то давно не заглядывал если чесно в то же ПУЭ)

BravoOrlov написал : не нравиться скрутка

своею не предсказуемостю:mad: может служить лет 10ть у одного человека, а может у второго от первого чайника нагреться и натворить делов в той же роспаечной коробке

BravoOrlov написал : пугает скрутка?

я уже лет 5ть бегаю по знакомым и пресую скрутки уже задолбался если чесно(((алюминий грееться так что плавяться колпачки(старый фонд) и плавят остальные провода. Иногда есть шанс запресовать нормально иногда нет(меняем проводку). Алюминий(алюминиевые гильзы) иногда приходиться резать наконечники(а что делать их иногда и нет в продаже), медь(медные гильзы) благо их можно еще найти и заказать. За 3 последние года пришел к убеждению что медно луженые гильзы очень плохо сочетаються с алюминием, опресуешь а они сцука алюминий буквально вытекает из лужоной гильзы.

BravoOrlov написал : считаю за пафосных исполнителей, которые меряются кто больше начитал ПУЭ

ну я учился ж на инженера - електрика. Нам студентам старые вуйка с сединами на голове всегда говорили что ПУЭ это наше все, наша библия електрика написанная кровью нас же самих, к сожелению. Не хочеться нарушать ее же.

BravoOrlov написал : Так он мне говорит, что заземлил машинку стиральную на нейтраль в розетке

до первого алкаша который в щит полезит и нечаянно попутает фазу з нулем, шибанет так что купленный им же диплом не поможет. То на его совести будет, не стоит брать с него пример. Вы же не глупее его правда? Правильно умнее, у вас же своя голова на плечах не так ли? А не одна глупая на двоих;)

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.11.2012 в 00:40:36

Kamto написал : BravoOrlov, опрессовка весьма хороша при необходимости наращивания, так как более компактное соединение получается, так что клещи все же приобретите )))

Куплю, но позже.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

25.11.2012 в 00:42:46

BravoOrlov написал : Там миним 5-6 витков

это очень мало. Я не спец по скрутках конечно же, но вроде ее нада делать 4-5см и сложивать вдвое. Как то так по памяти, может кто поправит меня, могу ошибиться.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.11.2012 в 00:48:20

Energon, так и должно быть, должны учить. Но жизнь это не учеба. У нас нет в городе проблемы скруток. Даже если и загрелось бы что нибудь в РК, дальше гореть не чему. Тут розетки выгорают и ничего, а коллеги глаза выпучивают на скрутку, словно это динамит с зажженым шнуром. Сказать что лучше опресовка, это одно, и с этим я соглашусь, а вот выпучивать глаза и тролить меня, это другое. Тут я вынужден дать жесткий ответ коллегам, чтобы не забывались. Кстати, медиков тоже учат, что они полубоги, но ведь это не так. А вообще, приятно говорить с незашоренными людьми.

Ну кто мне разьяснит хотя бы одну теоретическую причину опасности технологичной сркутки. Только не надо говорить, что электрик ошибся и скрутил ящик динамита и бочку бензина. Нормальная медная скрутка под тройным слоем изоляции. Фантазируем... Давайте предположим варинты:

1. Скрутка раскрутилась. Убежден, что никто не сможет не прикасаясь к скрутке в изоленте заставить ее ракрутиться. Но даже если бы она и раскрутилась, то .... просто потухнет свет.
  2. Окислилась. Не ясно, чем угрожает окисление меди, но скрутка защищена изолентой. Даже если бы и не была защищена, то окисление меди никоем образом не устроит пожар.
  3. Плохой контакт. Не понятно, из чего должна быть сделана жила, чтобы у нее был плохой контакт на протяжении 5 сантиметров тугой завивки. Даже если бы и было такое возможно, то плохой контакт это далеко не пожар. Просто выключился свет. Пусть все окислилось, развентилось, расконтактилось. Пусть фаза упала на ноль. Просто сработал автомат.... Пусть нет атомата - просто искрануло в РК и все! Если я буром пробиваю кабель в стене ... вспыша и никакого пожара, то че мне плакать про скрутку? В моих вариантах пожар менее вероятнет, чем другие монтажные угрозы. Если покажите серьезный вариант, то займу вашу сторону.
0
Energon
Energon
Местный

Киев

25.11.2012 в 00:49:51

BravoOrlov написал : У нас нет в городе проблемы скруток. Даже если и загрелось бы что нибудь в РК, дальше гореть не чему.

у меня в городе есть, правда на самом деле это смт))) ну в одной скрутка поплаила коробку та загорелась и перекинулась на обои, хорошо что вдома кто то был потушил))

BravoOrlov написал : дальше гореть не чему

ну как бы и да. НО есть одно НО и большое - у них же почти у 75 % сделаный евроремонт. А потом говоришь а знаете вы приехали, счас я буду это все крушить и ломать и вон в ту комнату з дорогими обоями и плазмой даже попадет пыль:D.

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

25.11.2012 в 00:53:35

Energon написал : ну в одной скрутка поплаила коробку та загорелась и перекинулась на обои, хорошо что вдома кто то был потушил))

ну это опять-таки проблема хреновой скрутки, при болтовом/винтовом соединении может случиться тоже самое, если не затягивать нормально и не протягивать в процессе эксплуатации, тоже самое с опрессовкой - если электромотажник косорукий, то метод соединения не важен, результат будет один

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.11.2012 в 00:59:00

Kamto Тут на форуме есть такая тенденция, чем больше у тебя сообщений, тем меньше надо аргументировать свои доводы и тем большую фигню можно загибать, не смотря на здравый смысл.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

25.11.2012 в 01:01:57

BravoOrlov написал : Нормальная медная скрутка под тройным слоем изоляции. Фантазируем...

чисто практически наверное нечего, при условии что мощность правильно расчитанна и там не будет перегруза того участка скруток. Но фактор непредсказуемости всегда остаеться, я б хотел его избежать или свести к минимуму. Хотя охотники и говорят что и палка стреляет. Знаете был такой случай мне ттетка одна в магазине росказала, в люстре у нее были лампочки розжаривания вкрученны. Вот сидять они значит всей семьей смотрят телик. Вдруг лампочка перегорает, спираль плавит колбу лампы и тупо падает на ковер и ковер начинает тлеть а потом бах резко загораеться. Они смотрят на это в оцепинении а потом муж додулся вылить воду из под цветов вот затушил очаг возгарания. Это просто к слову вспомнилось просто. Я теперь всем говорю что ковров не нада под люстрами ставьте тазик з водой :D

Kamto написал : тоже самое с опрессовкой - если электромотажник косорукий, то метод соединения не важен, результат будет один

позволю себе добаиать что если жать точкой, то такой случай почти будет исключен. Там набивка почти если можна так сказать, роли не играет, а вот если жать шестигранником то тогда да, возможен такой вариант - недоопресовки.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

25.11.2012 в 01:02:07

Energon написал : ну в одной скрутка поплаила коробку та загорелась и перекинулась на обои, хорошо что вдома кто то был потушил))

Странно это. Как может загореться обоина которая приклеена к стене? Маловероятно. Конечно лучше с себя снять ответственность, но как я писал, вероятность загорания Ваги куда больше. Лично мерял, довольно прилично на них садиться напряжение. Если не использовать скрутку, то Вагу уж точно можно не использовать. Но они сертефицированы и мне пофиг, что они там поплавятся. Обращайтесь к производителю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу