11.01.2013 в 09:24:17
jp написал : Почему она не будет работать как многие здесь пишут?
В старом фонде,со старыми котельными,даже чугуний забивает,без прибамбасов,что говорить о клапанах.Экскурсия в свою котельную расставит все по местам,что можно а что нежелательно.Вроде так.
11.01.2013 в 09:29:54
jp написал : Почему она не будет работать как многие здесь пишут?
Санты не хотят заморачиваться и переваривать по гарантии(если циркуляции не будет через заужение),через полнопроходной шаровый больше шансов прогрева.Вот они и "лечат".А некоторые из них и не видели никогда и не знают,что такое термоклапан. Вы главное поставьте клапан между двух американок,чтобы легко снимался(например на входе от стояка шаровый со сгоном и американкой-термоклапан с американкой,как раз подальше от радиатора будет висеть)
11.01.2013 в 11:20:19
jp написал : чтобы не сливать с батареи и не снимать радиатор, а только клапан... Или или по вашему опыту его не так и часто надо будет чистить, и лишняя городьба с шаровыми поэтому не к чему?
Именно так, лишние потенциальные течи ни к чему. Раз в 3 года и батарею можно снять, современные не-чугунные весят приемлемо.
Равшан написал : Если будет сталь на сварке,то не слушайте всяких фуфлогонов.Варите отводы к стояку горизонтально с маааалыми уклонами,без загибов вниз.
Таджиков тем более не стоит слушать, они вот этого
jp написал : раньше думал, что они во всех алюминиевых/биметаллических в комплекте идут...
Не, установочный комплект всю жизнь шёл отдельно. Вообще кран Маевского штука недорогая.
jp написал : подумалось, что застройщик вряд ли их поставил...
Репутация у них такая, что несмотря на стоимость - ставят даже застройщики. ;)
jp написал : Фото поближе есть.
Это он, RA-G 20. :)
jp написал : если буду брать Royal Thermo Evolution, то можно количество секций не увеличивать?
Да.
jp написал : 4) Спальня_мал1 вар1.JPG такой вариант предлагаете Вы?
Да. Уточню. Себе бы я делал вот так: Поясняю: обе трубы к батарее сначала чуть, достаточно полсантиметра, опускаются, а потом (если надо) подымаются в батарею. Это обеспечивает "проскок" "шальных" пузырьков воздуха вверх по стояку без "залёта" в батарею. Т.е. один раз спустили воздух в начале отопсезона - и, если нет чего-то экстраординарного, то больше в спуске воздуха нет необходимости. В принципе, если система более-менее обслуживается, то в таком изыске нужды нет - и так воздуха нету. Далее. В нижнем "перекрёстке" труб вода снизу прёт в батарею, но бОльшая часть вынуждена остановиться, повернуть и идти в байпас, создавая полезный напор, загоняющий воду в батарею. А в верхнем вода из байпаса встречает перепутье - и направо, вверх к соседям, угол, и налево, в батарею - угол. Тут тоже создаётся давление, но вредное (примерно 50% первого), ведь тут надо без помех выпустить воду из батареи. Если подвести верхнюю трубу батареи не к повороту, а чуть ниже него, то вредный напор исчезает, вода из батареи плавно вливается в общий поток до поворота этого общего потока вправо. Такое начинает иметь смысл, начиная где-то от 10-12 секций, но вообще-то во всех случаях полезно, точность стабилизации Т тем выше, чем выше напор.
jp написал : 2) Спальня_мал1 вар.JPG вариант переделки про который думал. Байпас ближе к радиатору... 3) Спальня_мал1 вар2.JPG еще вариант переделки про который думал. Байпас там же где и был родной. Ближе к стояку...
Это как раз байпас в полный рост. Читай "возможные проблемы с подачей снизу". На самом деле, если речь не идёт о расстояниях 3-4 метра, совершенно непринципиально, далеко ли байпас от батареи. Потери в трубах от байпаса до батареи потеряются ;) на фоне прочих влияющих факторов.
jp написал : Во всех вариантах сечение байпаса остается родным 1/2". пункт №2 и №3 могут изменить циркуляцию в стояке? Гадить соседям не хотелось бы...
Могут немножко нагадить - и соседям, и Вам. Фактически соседям будет без разницы. Но УК в случае чего сможет этим упрекнуть...
Кстати. Если решите ставить биметалл (я бы биметалл ставил... тут важен состав воды, уточните у сантехника, используются ли щелочные добавки и какой вообще pH воды, загляните в паспорт радиатора и посмотрите, чего они пишут о pH...), всё сказанное остаётся в силе, но при этом лучше сделать батареи по "ленинградке" - вход через одну нижнюю пробку (всё равно, какую из них), выход через другую нижнюю, одна из труб заштроблена в стене. У этой схемы есть одно интересное преимущество. При верхней подаче воды в радиатор, в самой часто встречающейся ситуации, когда термоклапан ограничивает поток воды, она поступает на верх радиатора и остывает при движении вниз, и потому верх нагрет практически до той же Т, что вода в стояке (допустим, 80 °C), а низ - около 35 °C. А в "ленинградке" поступающая вода несколько раз перемешивается по всему радиатору, и при ограничении поступления воды будет так, например: в стояке 80 °C, а в радиаторе - около 50 °C по всей поверхности, отдаваемая мощность такая же. Вероятность обжечься сильно падает, и пыль вообще не пригорает (она и при максимальных в системе ЦО 95 градусов почти не пригорает, но всё-таки есть и такой фактор: "почти" превратить в "вообще"). Правда, при этом "фактор роста радиатора" становится не 7-10% (при верхней подаче), а 15-20%. Но если есть ещё место под окном (куда его денете?) - можно и так. Да, мы ведь применительно к алюминиевым радиаторам выше обсуждали схему с нижней подачей воды в радиатор, т.е. без перекрещивания труб после байпаса. Тут тоже есть некоторое падение эффективности батарей (из-за такого же теплового перемешивания внутри радиатора), плюсующееся к озвученным 7-10%. Так что хоть сколько-нибудь заметного проигрыша у ленинградки по сравнению с этой схемой - не будет. Только подводящий уголок снизу с противоположного от стояка края радиатора торчать будет, это минус.
11.01.2013 в 11:21:17
jp написал : надо самому (в смысле сантехнику) делать байпас. Где его лучше расположить? Ближе к радиатору или ближе к стояку? Чтобы и у себя все работало нормально и у соседей по стояку ни чего не изменилось.
Ближе к стояку.
11.01.2013 в 11:28:04
Internet написал : единственная причина непрогрева биметалла это криворукое подключение, при нормальной температуре теплоносителя, конечно же
Во-во. :)
jp написал : Именно по этому и смотрю на алюминий. Прочитав про эту проблему на этом форуме в том числе.
Так, как я советую про ленинградку - не будет этой проблемы.
jp написал : Значит сечение внутреннее меньше, сопротивление больше. Или я не прав?
Правы. Но чтобы биметалл из-за этого не грел - надо "талантливо" подключить.
Равшан написал : Санты не хотят заморачиваться и переваривать по гарантии(если циркуляции не будет через заужение),через полнопроходной шаровый больше шансов прогрева.Вот они и "лечат".А некоторые из них и не видели никогда и не знают,что такое термоклапан.
Тут соглашусь полностью. :)
11.01.2013 в 12:05:47
psnsergey написал : Себе бы я делал вот так:
Это легко самостоятельно сделать вообще без переварки Южнокорейской трубой из гофрированной нержавеющей стали Кофулсо. У меня так и сделано,но на верхней пробке с отводом радиатора еще кран Бугатти со встроенным спускником и дыркой под манометр.Задушила жаба и зажлобил денег на сварку горизонтальных отводов от стояка.Получились изгибы вниз и как следствие этого пришлось ставить кран со встроенным супер-удобным спускником(в отличие от примитивного Маевского) и манометром.Зато сделано самостоятельно.Замена конвекторов от строителей на огнедышащий чугун мс-140 Беларусь:yu
Без всей этой околесицы лучше обойтись,приварив красивые прямые горизонтальные отводы к чугунным радиаторам.
Эстетичнее будут горизонталные отводы от стояка на сварке без соединений на резьбах до входных отсечных шаровых кранов,без загибонов со сборищем воздуха,чтоб воздух сам уходил в стояк.
Биметалл при нижней подаче и боковом стандартном подключении может остаться холодным навсегда.Придется опутывать его лабиринтами гнутых труб(крррасотищщще!) и колупаться с удлиннителями.:a
13.01.2013 в 00:48:41
Вот почему во всех подъездах подача сверху, а в моем снизу... )) Если абстрагироваться от того, что трогать байпас нехорошо, то какой вариант наиболее предпочтителен? Готов уже и на диагональное подключение... Терморегулятор хочу оставить, так чтоб он работал...
Я правильно понял, что при таком варианте вероятность работы клапана с термоголовкой наиболее высокая?
Красный круг клапан с термоголовкой. Байпас так и оставить 1/2"? или 3/4" делать?
Или все же так будет работать?
PS Повторюсь. Однотрубная система, подача снизу. Первый этаж из 9. Стояки 3/4", перемычка (байпас) 1/2"
13.01.2013 в 02:00:42
Чугун при боковом подключении работать будет. Правильная диагональ-подача в верхнюю пробку обратка(выход в нижнюю пробку).Но тогда нужен спускник воздуха наверху(можно шаровый со встроенным спускным клапаном на верхнем отводе). Байпас на 1 размер можно заузить до 1/2.Отводы лучше не заужать. Вдруг как Настя ошибетесь с направлением подачи.Тогда диагональ переваривать придется. А чугуну с боковым подключением все пофиг.:)
13.01.2013 в 08:35:39
jp написал : Я правильно понял, что при таком варианте вероятность работы клапана с термоголовкой наиболее высокая?
Неправильно. Тут она наиболее низкая. ;)
jp написал : Или все же так будет работать?
Так возможны проблемы даже с алюминием... Чугун имеет свои минусы, но при таком подключении лучше его... Только давление в нём допускается не более 9 бар.
Равшан написал : Вдруг как Настя ошибетесь с направлением подачи.Тогда диагональ переваривать придется. А чугуну с боковым подключением все пофиг.
Ленинградке - с любыми радиаторами, хоть биметаллическими - тоже пофиг. ;)
13.01.2013 в 12:59:22
psnsergey написал : Неправильно. Тут она наиболее низкая. ;)
Все сдаюсь :cool:
Сантехник предлагал как раз схему Ну может быть байпас был бы ближе к стояку, а так именно такую. Теперь понимаю, почему он уверял, что в наших условиях терморегулирование не работает ;)
psnsergey написал : Чугун имеет свои минусы, но при таком подключении лучше его
Чугун буду рассматривать как последний вариант, чем чугун уж лучше оставлю существующие конвектора... Но после ремонта, сантехников со сваркой не хотелось бы пускать. Алюминий или биметалл, хотя найти чистый биметалл с полностью металлом внутри надо еще постараться у нас. В магазинах только алюминий. Биметалл говорят неликвид, не берет никто.
Про Вашу схему в посте №135 помню. Но не совсем эстетично выйдет... Понятно дело вкуса, но все же не совсем то, что хотелось бы...
На счет удлинителя потока спрашивал в магазинах, и в самом раскрученном центре по сантехнике. В центре про них знают, но в продаже нет и не было. Их сантехники делают из медных труб через муфту в алюминиевые радиаторы :confused: Это мне в центре комплектации сказал продавец. Медь и алюминий разве дружат?
Как правильно сделать ленинградку в моем случае? :help
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу