Alexey_Spb написал: zerts,
Переубедите
Да делайте вы что хотите..
В домашних ремонтах даже ПУЭ и все нормативы не указ, так уж у нас страна устроена.
Касательно вашего вопроса, у меня сложилось впечатление, что вы рассуждаете по принципу "это не нужно потому что я не вижу зачем".
Вот вам первый пример наугад - накрутили вы проводов без коробки, а как вы подписывать будете где какой кабель или схему соединения где рисовать будете? На потолке карандашом? :) Пример на практике приведите пожалуйста, да такой, чтобы потом удобно обслуживать было, когда монтажник с объекта уйдет и все забудут (включая его) что там когда-то было и как соединено..
Или о том что внутренние жилы, лишенные внешней оболочки, требуют хоть какой-то защиты, например, от отделочников. Не говоря уж о том что если какой-то по ошибке будет сверлить коронкой ГКЛ потолка в месте коробки, то зубы коронки не подерут изоляцию жил.
Или что разделанный кабель при затоплении сверху насосет воду по принципу капиллярного эффекта, а коробка его от этого защитит и т.д.
Что у вас появляется возможность структурировать и закрепить соединения в коробке.
Что надо как-то закреплять концы гофры (если она используется). И т.д.
P.S. Я вообще не сторонник коробок на потолке и вообще отдельных распаечных коробок, они очень редко когда нужны в жилых квартирах. Но в случаях когда нужны, в них есть смысл.
Должен быть разумный и гибкий подход.
Alexey_Spb, Да, я рассуждаю именно так -не нужно потому что я не вижу зачем. Но я не электрик, и поэтому и задал этот вопрос -может быть я из-за отсутствия опыта что-то упускаю? Про подписывание я думал, можно пластмассовым ярлыком на стяжка прямо к месту соединения. Коронки - ну то такое, если уж коронка дошла до крышки коробки то ничего ей не помешает пройти лишние пол миллиметра крышки. Про защиту от отделочников принимается. Насчет капиллярного эффекта при затопления - ну то такое, надо будет проверить. Гофру на потолке делать не буду, хотя в принципе догадываюсь зачем она там.
В общем понятно -по большому счету смысл только в гидроизоляции.