zerts
zerts
Новичок

Москва

27.04.2020 в 15:35:59

Alexey_Spb написал: zerts,

Переубедите

Да делайте вы что хотите..

В домашних ремонтах даже ПУЭ и все нормативы не указ, так уж у нас страна устроена.

Касательно вашего вопроса, у меня сложилось впечатление, что вы рассуждаете по принципу "это не нужно потому что я не вижу зачем".

Вот вам первый пример наугад - накрутили вы проводов без коробки, а как вы подписывать будете где какой кабель или схему соединения где рисовать будете? На потолке карандашом? :) Пример на практике приведите пожалуйста, да такой, чтобы потом удобно обслуживать было, когда монтажник с объекта уйдет и все забудут (включая его) что там когда-то было и как соединено..

Или о том что внутренние жилы, лишенные внешней оболочки, требуют хоть какой-то защиты, например, от отделочников. Не говоря уж о том что если какой-то по ошибке будет сверлить коронкой ГКЛ потолка в месте коробки, то зубы коронки не подерут изоляцию жил.

Или что разделанный кабель при затоплении сверху насосет воду по принципу капиллярного эффекта, а коробка его от этого защитит и т.д.

Что у вас появляется возможность структурировать и закрепить соединения в коробке.

Что надо как-то закреплять концы гофры (если она используется). И т.д.

P.S. Я вообще не сторонник коробок на потолке и вообще отдельных распаечных коробок, они очень редко когда нужны в жилых квартирах. Но в случаях когда нужны, в них есть смысл.

Должен быть разумный и гибкий подход.

Alexey_Spb, Да, я рассуждаю именно так -не нужно потому что я не вижу зачем. Но я не электрик, и поэтому и задал этот вопрос -может быть я из-за отсутствия опыта что-то упускаю? Про подписывание я думал, можно пластмассовым ярлыком на стяжка прямо к месту соединения. Коронки - ну то такое, если уж коронка дошла до крышки коробки то ничего ей не помешает пройти лишние пол миллиметра крышки. Про защиту от отделочников принимается. Насчет капиллярного эффекта при затопления - ну то такое, надо будет проверить. Гофру на потолке делать не буду, хотя в принципе догадываюсь зачем она там.

В общем понятно -по большому счету смысл только в гидроизоляции.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

27.04.2020 в 17:50:08

zerts написал: Да, я рассуждаю именно так -не нужно потому что я не вижу зачем

Для Вас достаточно того, что есть соответствующие требования нормативных документов. ГОСТ 50571.5.52-2011 "526.5 Соединения проводников (не только оконечные, но также и промежуточные соединения) должны быть выполнены в корпусах, например в соединительных коробках, распределительных шкафах, или в оборудовании, если производитель обеспечил пространство с этой целью. В оборудовании должны быть предусмотрены устройства для соединения проводников или место для установки устройства соединения. Наконечники проводников должны быть размещены в оболочке." ПУЭ-7 "2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике. Я не пойму, Вы что сэкономить на коробках хотите, что ли?

0
zerts
zerts
Новичок

Москва

27.04.2020 в 18:15:10

СтранникXXI, я в курсе требований ПУЭ, но если не ошибаюсь они также требуют делать коробки в местах, доступных для обслуживания. На мой взгляд нарушение пункта о доступности коробок автоматически делает бессмысленными требования о необходимости коробок для соединения проводов. Потому что подвесной потолок сам по сути становится внешней частью коробки. И эти пункты надо рассматривать в комплексе друг с другом. Суть коробки - дать легкий доступ к соединениям. Дело не в экономии, коробки стоят копейки. Дело в первую очередь в удобства, ну и просто интересны причины, по которым люди это делают.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.04.2020 в 18:21:36

BV, что именно вам смешно, возможность кабеля насосать воду или что коробка от этого защитит?

Остальные пункты не считаете смешными? :-)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

27.04.2020 в 19:06:03

zerts написал: они также требуют делать коробки в местах, доступных для обслуживания.

ГОСТ 50571.5.52-2011 526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:

• расположенных в земле;
  • заполненных компаундом или загерметизированных;
  • расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
  • выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
  • являющихся частью оборудования в соответствии со стандартом на изделие.

zerts написал: Потому что подвесной потолок сам по сути становится внешней частью коробки.

Ни коим образом.

zerts написал: Дело в первую очередь в удобства

Выполнять соединения проводов непосредственно на потолке - удобство весьма сомнительное.

0
Москомремонт
Москомремонт
Новичок

Москва

11.05.2020 в 23:03:10

Юрий-Электр написал:

Дарина написал : другие категорически против.

Считаю, что они не нужны. Коммутацию проводов можно сделать в коробке с выключателем за механизмом. Данный вопрос на форуме поднимался многократно....

Юрий-Электр, совершенно верно, в связи с что меняются эстетические желания меняются и способы монтажа. Монтаж с применением распаечных коробок предусматривает осушествление к ним доступа для технического облуживания и ремонта что влияет на эстетику ремонта, поэтому сейчас делаем разводку и всю коммутацию через подрозетники, это во первых обеспечивает безопасное использование клемм ВАГО ( при монтаже с распайками их категорически не рекомендуется применять) и полный доступ ко всем соединениям.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

12.05.2020 в 00:03:36

Москомремонт,

это во первых обеспечивает безопасное использование клемм ВАГО ( при монтаже с распайками их категорически не рекомендуется применять)

Чья это рекомендация? Где написано?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

12.05.2020 в 06:44:09

Rumato, Вероятно это рекомендации некоей фирмы , которая стремиться стать монополистом на рынке применения Ваго. Ну по типу Мосэнегргосбыт(а) )))

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

12.05.2020 в 18:12:24

Москомремонт написал: Монтаж с применением распаечных коробок предусматривает осушествление к ним доступа для технического облуживания

Еще раз: только в случае выполнения разъемных соединений. В случае выполнения соединения сваркой, пайкой или опрессовкой доступ к коробкам не обязателен. П.С. Насчет не рекомендуется применять ВАГИ в коробках цитату тоже хотелось бы увидеть.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

12.05.2020 в 18:37:40

Москомремонт написал: всю коммутацию через подрозетники, это во первых обеспечивает безопасное использование клемм ВАГО

Чем оно более безопасно по ср. с использованием их в распаечных коробках?

0

Вечный студент

AlexZW
AlexZW
Местный

Москва

15.07.2022 в 13:24:01

в специальных нишах строительных конструкций

накину на вентилятор: если я правильно понял, то, если таки соединение необслуживаемое (сварка, пайка) и изолированное, коробка никакого проку, кроме эстетического, не дает и нормативами не предписывается - так? ну и в принципе штраба чем не ниша для такого соединения?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу