zerts
zerts
Новичок

Москва

27.04.2020 в 08:52:16

Подниму тему. В чем смысл распаячных коробок за подвесные потолком? Почему нельзя соединить там провода без коробок? Ведь удобного доступа все равно нет, по сути подвесной потолок сам по себе одна большая коробка. И пластиковая крышка не защитит от дрели. Поля из точечных светильников делают же без коробок. В чем польза кроме красоты?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

27.04.2020 в 09:41:11

В чем смысл распаячных коробок за подвесные потолком?

Защита от залива сверху.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2020 в 10:29:51

zerts написал: Поля из точечных светильников делают же без коробок.

Косяк. Соединение не может быть в светильнике.

zerts написал: В чем смысл распаячных коробок за подвесные потолком? Почему нельзя соединить там провода без коробок?

Встречный вопрос - почему надо делать распред коробки за натяжным потолком?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.04.2020 в 13:08:36

zerts, хотел уточнить - ваш вопрос был об использовании внешних оболочек коробок за потолком или, собственно, соединений за потолком?

megrad написал:

zerts написал: Поля из точечных светильников делают же без коробок.

Косяк. Соединение не может быть в светильнике.

zerts написал: В чем смысл распаячных коробок за подвесные потолком? Почему нельзя соединить там провода без коробок?

Встречный вопрос - почему надо делать распред коробки за натяжным потолком?

Вообще встраиваемые светильники - зло для освещения, но здесь речь не об этом.

megrad,

Соединение не может быть в светильнике.

Ну умудряются же ваги запихать в основание светильника. Или, если он встраиваемый, делают соединение прямо за потолком на скрутках или вагах, причем две жилы - моно 1.5, а третья - стальная проволока на патрон. Жесть конечно и порнуха, но так делают 99% виденных мной отделочников.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2020 в 13:24:04

Alexey_Spb, :confused:

0

zerts
zerts
Новичок

Москва

27.04.2020 в 13:53:53

Да, ф опрос именно об использовании внешних оболочек. Физических пластмассовых коробок. О том что соединения под подвесные потолком идея не идеальная я в курсе, но оставим это за скобками. В комнатах много розеток, несколько линий освещения, соединять в подрозетниксх не вариант, коробки на стене некрасиво и лишний геморрой. Остается только защита от залива? А если это частный дом и сверху никакой воды нет? И даже если зальет - вода на подвесном потолке стоять долго не будет, стечёт, а термоусадка сама по себе неплохо изолирует. Как мне кажется коробка под потолком это каргокульт. Если уж решили нарушать рекомендации и делать соединение в не доступном месте коробка там уже никакой пользы не принесет. А там где может топить лучше вообще никаких соединений не делать. Переубедите :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2020 в 14:14:43

zerts написал: коробки на стене некрасиво и лишний геморрой.

А кто заставляет крышки наружу оставлять? Вопрос в пожаро безопасности, если спечётся, то в коробке. Кроме ПВХ коробок есть металлические, либо пожаробезопасные из пластика. Если ни кому сдавать не будете - не ставьте.

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

27.04.2020 в 14:27:41

zerts,

Переубедите

Да делайте вы что хотите..

В домашних ремонтах даже ПУЭ и все нормативы не указ, так уж у нас страна устроена.

Касательно вашего вопроса, у меня сложилось впечатление, что вы рассуждаете по принципу "это не нужно потому что я не вижу зачем".

Вот вам первый пример наугад - накрутили вы проводов без коробки, а как вы подписывать будете где какой кабель или схему соединения где рисовать будете? На потолке карандашом? :) Пример на практике приведите пожалуйста, да такой, чтобы потом удобно обслуживать было, когда монтажник с объекта уйдет и все забудут (включая его) что там когда-то было и как соединено..

Или о том что внутренние жилы, лишенные внешней оболочки, требуют хоть какой-то защиты, например, от отделочников. Не говоря уж о том что если какой-то по ошибке будет сверлить коронкой ГКЛ потолка в месте коробки, то зубы коронки не подерут изоляцию жил.

Или что разделанный кабель при затоплении сверху насосет воду по принципу капиллярного эффекта, а коробка его от этого защитит и т.д.

Что у вас появляется возможность структурировать и закрепить соединения в коробке.

Что надо как-то закреплять концы гофры (если она используется). И т.д.

P.S. Я вообще не сторонник коробок на потолке и вообще отдельных распаечных коробок, они очень редко когда нужны в жилых квартирах. Но в случаях когда нужны, в них есть смысл.

Должен быть разумный и гибкий подход.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

27.04.2020 в 14:41:31

коробки должны быть по определению :yu: :D как же иначе спрятать от глаз заказчика джамшутинг при соединении проводов (я не о себе, если что, а о многих строителях, не умеющих правильно выполнять соединения) а с коробкой все здОрово - под крышечкой НИЧЕГО не видать :D

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2020 в 14:51:35

ZooZoo написал: под крышечкой НИЧЕГО не видать

:applause:

0

BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2020 в 15:31:55

Alexey_Spb написал: разделанный кабель при затоплении сверху насосет воду по принципу капиллярного эффекта, а коробка его от этого защитит

смешно :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу