Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3466602

Здорово мужики!

Знаю, что стяжки уже обсуждались 1000 раз, и читаю соотв. ветки, но все равно хотелось бы толкового совета т.к. ситуация по нагрузке на пол особая... Есть подвал (8.5м х4.25м) в хорошем состоянии, но не очень ровный (колебания 0.8-1.2 см). дому 2 года. Пол в подвале - бетон. Зимой сырости нет а летом есть но небольшая. То ли натягивает извне то ли сам бетон сосет, чесно - не знаю. Хочу превратить его в спорт зал с ТП на эл. матах. На все слои есть только 3.5 - 4 см. Вес стойки с гантелями 400 к.г. плюс станок со штангой и блинами около 600 к.г. все конечно в разных местах. Максимальный вес беру 700 кг на площадь опоры станка - 1200кв.см. Давление - 0.58 кг/см2 По тех характеристикам ЭППС держит 0.7кг/см2. Т.е. вроде можно.

Идея такая:

  1. Выровнять по минимуму бетонное основание т.е. в нескольких местах, где провалы самые большие. Вопрос, какую смесь для этого готовить? Нужно ли обрабатывать само основание или просто лить/класть на сам пол? Думал наливайку замесить на кальций-алюминатном цементе (его еще гидравлическим называют) + пластификатор без песка, но не знаю хорошо ли пристанет такой состав к существущему бетону. Гидравлические цементы схватываются очень быстро, поэтому можно через 2-3 дня уже продолжать проект.

  2. Слой битума на выровненный в предыдущем шаге пол (как гидроизоляция). Опять вопрос, надо ли грунтовать бетон и чем?

  3. Слой 1см ЭППС. Вопрос, на что его класть, прямо на битумную мастику или опять чем-то грунтовать?

  4. На ЭППС - металлическая сетка, на ней сам мат. всю конструкцию поднимаем на 0.5 см над ЭППС.

  5. Сетку и мат заливаем слоем самовыравнивающаяся смеси или ЦПС: 1.5 - 2 см. Надо ли обрабатывать/грунтовать ЭППС?

  6. Плитка (0.7см) на тонкий слой плиточного клея (0.3см) = 1см. Надо ли опять грунтовать и чем?

Пойдет так? Выдержит ли ЭППС нагрузку в 0.6кг/см2?

Спасибо!
Димыч.

в целом, полагаю, нормально... кроме разве что того, что стяжка по утеплителю, минимально - 4 см а у вас три(этоя уж даже плитку с клеем в толщину включил, а то ваша стяжка ну совсем тонкая) - этого недостаточно. К тому же в стяжке кабель теплого пола, который, как инородное тело в бетоне, ослабляет стяжку.

Dimon007 написал :
Гидравлические цементы схватываются очень быстро, поэтому можно через 2-3 дня уже продолжать проект.

схватываются - то они быстро, а вот сохнут также как и остальные. А битум можно наносить только на сухое основание.

Dimon007 написал :

  1. Слой битума .... надо ли грунтовать бетон и чем?

грунтовать не обязательно, битумная мастика это тоже типа "грунтовка", но если прогрунтовать ГГП - будет только лучше.

Dimon007 написал :

  1. Слой 1см ЭППС

прямо на мастику, просто положить и всё.

Dimon007 написал :

  1. На ЭППС - металлическая сетка, на ней сам мат. всю конструкцию поднимаем на 0.5 см над ЭППС.
  1. Сетку и мат заливаем слоем самовыравнивающаяся смеси или ЦПС: 1.5 - 2 см. Надо ли обрабатывать/грунтовать ЭППС?

Мощность нагревающего мата невелика и должен лежать непосредственно под плиткой. Если его утопить в стяжку - может случиться так, что всё тепло будет "рассасываться" в стяжке и уходить вниз, и утеплитель не поможет... я не раз читал как люди жалуются на недостаточно теплый пол...

Dimon007 написал :

  1. Плитка (0.7см) на тонкий слой плиточного клея (0.3см) = 1см. Надо ли опять грунтовать и чем?

...не представляю как раньше люди работали, ведь грунтовок- то не было!

  • прогрунтуйте хоть чем, хуже не будет.

Dimon007 написал :
Пойдет так? Выдержит ли ЭППС нагрузку в 0.6кг/см2?

ЭППС выдержит. РАСПРЕДЕЛЕННУЮ нагрузку 0,6 кг - это он выдержит легко... только вот, чтобы сосредоточенную нагрузку распределить по площади эппс, и нужна прочная стяжка... а ваши 3 сантиметра с кабелем внутри - этого недостаточно.

Привет Грэй!

Спасибо за дельный совет! Супер! Теперь вижу, что решение сыровато. Меняем схему:

  1. Выровниваю по минимуму бетонное основание гидравлическим цементом на слой акрилика, для большей сцепки. терпеливо жду когда все высохнет. Затем:

  2. Кладу слой битума на выровненный в предыдущем шаге пол (как гидроизоляция). Не грунтую, положу битума чуть потолще

  3. Слой 1см ЭППС, прямо на битумную мастику

  4. На ЭППС - металлическая сетка - арматура, погруженная в 3см раствор ЦПС или самоналивайки с использованием того же гидро-цемента (какой вариант лучше в плане надежности будем еще думать). Ждем 28 дней пока высохнет, затем:

  5. Мат на тонкий слой плиточного клея (6-8мм) на который сразу кладем плитку (7мм) - всего 1.5см. Черт сним пусть пирог будет 5 - 5.5 см.

Преимущества очевидны: а) Стяжка более прочная. б) Мат ближе к плитке.

На выходных собираю бетономешалку! Весь прогресс буду выкладывать на форум.

Предлагаю добавить фибры в стяжку - прочность возрастёт не слабо

Привет Мастер111 !

Тоже супер! Спасибо! Согласен, фибра (конечно зависит от того какая фибра) повышает пластичность и снижает усадку стяжки за счет этого видимо и повышается прочность.
Добавляю в рецепт...

Dimon007 написал :
фибра (хоть и частично т.к. конечно зависит от того какая фибра)

Фибра базальтовая. Пластичности не добавит. Усадка зависит от кол-ва воды в смеси, чем меньше воды, тем меньше усадка. Фибра действует в 3-х плоскостях, предотвращая появление трещин, усиливая несущую способность стяжки. Для ускорения твердение можно применить соответствующую добавку. Вышеописанное применимо для ЦПС.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Может ошибаюсь, но мне кажется что нагрузка на станке не распределенная, основной вес под штангой, а значит расчет нагрузки на пол не верный. Мне кажется нужно выкидывать ЭПП из пирога, да и теплый пол тоже, ТП не стелиться под мебелью, а Вы врятли точно знаете где что стоять будет. Плюс как будете бороться с разбитой плиткой после того как блин случайно упадет на пол? Залить стяжку с гидроизоляцией и застелить резиновыми коврами (правда проблема найти), отопление по стенам или потолочными ИК нагревателями.

P. S. Битум не рекомендован для гидроизоляции в жилых помещениях, запах остается долго. Присадки в бетон или пленочная гидроизоляция. Можно вместо битума Ceresit 65 использовать.

Привет Сарлен!

Сомнения не без основания, спасибо за критический подход. Попробую ответить.

  • нагрузка, да конечно не идеально распределена. Я брал основание рамы станка. Думаю металл все равно распределит "более/менее" ровно. Но даже если уменьшить площадь стоек вдвое то нагрузка будет 1.17 кг/см2. Скажем тот же фомулар 250:
    держит 1.75кг/см2 т.е. с 60% запасом, правда толщина уже будет 1.9см. А теплый пол хочется для ребятишек - трое парней 2-11 лет. Вместо компьютера пусть лучше груши молотят и на турнике отвисают. Под мебелью ТП не планирую стелить, буду огибать, или расположу мебель по периметру где мат не планируется. Хотя здесь нюанс интересный. Я хотел маты (спортивные) постелить сверху ну типа там чтоб можно было броски учится делать или упасть с турника комфортно, вот тут, да проблемка с перегревом пола может быть. Но планирую установить датчик в месте расположения самих спорт-матов. Потом спорт-маты будем убирать в сторонку периодически. Думаю все это должно контролировать сиуацию с перегревом.
    Если блин грохнется на плитку? И слава богу что не на палец! Хрен с ней, выколупаю, выскребу и новую положу.
    Про битум, да согласен, я вообще думаю не стелить никакую паро/гидро изоляцию - за три года что прожили я воды не видел в подвале. Летом, да есть конденсат но это из воздуха выжимается на поверхность пола. К тому же, тот же Фомулар (не знаю как другие ЭППС!) сам работает как водный ретардер по спецификации производителя: "Retards the transmission of water vapor and moisture in masonry walls". Такие вот дела. Да, мне этот проджект уже порядком плешь проел!

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Смысл понятен, но от идеи ТП в таком помещении я отказался бы, понятно если мелкий на полу играет, тут само собой, но тренажерный... там должно быть прохладно и на полу никто не сидит (ну разве что на гребном тренажере, но там хоть на льду сиди, не замерзнешь). ЭПП в стяжку может и стоит, не будет тащить влагу из земли, да и пол потеплее будет, а вот отопление каким то другим источником делать.

Здорово мужики!

Пришло время отписатся о результатах. Стяжка залита. Конечно не все шло гладко, но результат есть и хотел бы поделится первым опытом.
Во первых, самое главное что нужно знать о стяжке - это процессы которые в ней происходят. А именно: схватывание цемента, усадочные напряжения, испарение влаги... Надо понимать как все работает, а этого к сожалению никто толком не обьясняет.

Итак исходные данные:
Нужно залить: 33 кв.м. теплого пола в подвале.
Размер эл. мата: (16 кв.м. 240В, 2160 Ватт).
Бетонная основа устойчива и нет влаги
Перепады по высоте до 1.8-2 см.
Минимальная высота стяжки 1см, максимальная: 2.8см.
На стяжке будет плитка.

После прочтения кучи инфы по стяжкам было принято решение делать полусухую с добавлением ПВА фибры (та, которая делает бонд с раствором). Спасибо Мастеру111 за наводку про фибру! Причина - сверхтонкий слой стяжки в некоторых местах ~1см. Классическая фибра на основе стекловолокна с цирконием была отклонена по причине отсутствия бонда с тем же раствором. Стяжку не затирал, так как обнаружил что затирка цепляет фибру из верхнего слоя стяжки. Просто углаживал слегка мастерком.

Структура моего пирога:

  1. Слой Полиплекса как клей на бетонную основу, затем сверху:
  2. 5мм панели Керазорба как тепловой барьер. (Знаю что мало, но было поздно - уже купил это Г...)
  3. Теплый пол ТермоТайл.
  4. Грунтовка Полиплексом поверх утеплителя.
  5. Полу-сухая ЦПС. с соотношением цемента/песка 1/4

В качестве клея для керазорба и грунтовки для стяжки использовал акрилик-полимерную эмульсию Polyplex:

По причине того что ничего путнего из грунтовок в наших соединенных штанах америки не найти.
Все продается как рецепт дла чего либо, например:
"Смесь для заливки вашего почтового столбика" или
"Водо упорный цемент для бысторй заделки дыр" и прочая фигня.
Составы большинства материалов не раскрываются производителем.
Много в продаже всяких акриловых добавок, но по моим тестам они не показали хорошей адгезии к существующей бетонной основе.
Ну короче вы поняли...
В качестве цемента был взят цемент "типа II" (Type II). Как он соотносится с нашими советскими марками - не знаю...
Песок брался "Масонский" (Masonry), используется для кирпичных кладок. Зерно не очень мелкое.
Песок был конкретно увлажненный, т.к. прошло много дождей. (пришлось гадать сколько там воды уже есть).
Фибру брал тут:
Пластификатор использовал Ritex7000
В раствор добавлял также акриловую добавку для улучшения свойств (хмм. каких не знаю

Итак:

  1. Посадил 5мм тепловой барьер из Керазорба (Cerazorb) на Полиплекс к существующей основе на всей площади. Подождал несколько дней пока все склеится.
  2. Приклеил glue-ганом теплый пол (16 кв.м. 240В, 2160 Ватт). Срезал и выкинул стекловолоконную основу. Т.к. толка от нее нет никакого. В итоге получился голый провод на Керазорбе. Посадил два датчика, один - голый, другой в пластиковой трубке (для замены).
  3. Установил по уровню маяки, демферную ленту по краям, проклеил скотчем стыки между листами керазорба. все готово...

Следующий этап ЦПС:

  1. Грунтовка теплоизоляции тем же Полиплексом - выждал сутки пока высохнет
  2. Отмеряем, мешаем все компоненты: песок+цемент, затем смесь воды и пластификатора, затем добавляем фибру.
  3. Разносим, вываливаем, утаптываем ногами, затем работаем правилом.

33 замеса, 1800 кг раствора отработано за 48 часов с перерывом на короткий сон и обеды... На второй день как мог аккуратно выдернул маяки.

Состав одного замеса:

Цемент 10.7 кг
Песок 42.6 кг
Вода 2.7 кг
Акрилик 0.6 кг
ПВА Фибра 141 гр
Пластификатор 2 ст. ложки

Ошибки:

  • Ширина между маяками была очень большой (1.5м) это не удобно для протяжки. Надо делать 80-90 см.
  • Маяки надо было вытягивать через 2-3 часа после укладки секции. Я все ждал, думал не надо стяжку беспокоить, а на следующий день - уже хрен вытянешь!
  • Пленку - на стяжку - ОБЯЗАТЕЛьНО, особенно если стяжка местами очень тонкая (в моем случае в двух местах толщина была 8-10 мм!) просто поливать - бессмысленно если конечно не поливать 5-10 раз в день. Т.к. при такой малой толщине стяжки и относительно большой площади вода испаряется очень быстро.
  • Усадочные швы - делать наверно надо!

Итак моя главная ошибка: я не клал пленку сверху стяжки. Думал раз температура в подвале 6-9 градусов вода не будет испарятся быстро и процесс схватывания пройдет медленно и как надо. Хрена-с-два! Итог, на 13 день при простукивании выявились места где стяжка отошла от бетонной основы.
По замерам отслоение составило 1.5-2 мм. Как в местах некоторых маяков так и между ними и по краям.
Пришлось срочно делать усадочные швы размером 1.2м х 1м болгаркой на глубину 5-8мм (рекомендуется делать на 1/3 толщины стяжки). Я сделал глубже так как стяжка уже хорошо схватилась. Кстати, ширина между швами должна быть 24-32 умноженное на толшину стяжки. Весь подвал в пыли и руки тряслись - не порезать провод! Затем все пролил водой настелил пленку и поставил груз из плитки на проблемные места. И о чудо! Стяжка вроде выровнялась, и не бухтит при простукивании. Теперь буду ждать еще дней 10 и отпишусь о результатах. Может выложу фотки.
Жду критики профессионалов...

Всем привет!
Димон.