30.11.2012 в 07:02:14
Здорово мужики!
Знаю, что стяжки уже обсуждались 1000 раз, и читаю соотв. ветки, но все равно хотелось бы толкового совета т.к. ситуация по нагрузке на пол особая... Есть подвал (8.5м х4.25м) в хорошем состоянии, но не очень ровный (колебания 0.8-1.2 см). дому 2 года. Пол в подвале - бетон. Зимой сырости нет а летом есть но небольшая. То ли натягивает извне то ли сам бетон сосет, чесно - не знаю. Хочу превратить его в спорт зал с ТП на эл. матах. На все слои есть только 3.5 - 4 см. Вес стойки с гантелями 400 к.г. плюс станок со штангой и блинами около 600 к.г. все конечно в разных местах. Максимальный вес беру 700 кг на площадь опоры станка - 1200кв.см. Давление - 0.58 кг/см2 По тех характеристикам ЭППС держит 0.7кг/см2. Т.е. вроде можно.
Идея такая:
Выровнять по минимуму бетонное основание т.е. в нескольких местах, где провалы самые большие. Вопрос, какую смесь для этого готовить? Нужно ли обрабатывать само основание или просто лить/класть на сам пол? Думал наливайку замесить на кальций-алюминатном цементе (его еще гидравлическим называют) + пластификатор без песка, но не знаю хорошо ли пристанет такой состав к существущему бетону. Гидравлические цементы схватываются очень быстро, поэтому можно через 2-3 дня уже продолжать проект.
Слой битума на выровненный в предыдущем шаге пол (как гидроизоляция). Опять вопрос, надо ли грунтовать бетон и чем?
Слой 1см ЭППС. Вопрос, на что его класть, прямо на битумную мастику или опять чем-то грунтовать?
На ЭППС - металлическая сетка, на ней сам мат. всю конструкцию поднимаем на 0.5 см над ЭППС.
Сетку и мат заливаем слоем самовыравнивающаяся смеси или ЦПС: 1.5 - 2 см. Надо ли обрабатывать/грунтовать ЭППС?
Плитка (0.7см) на тонкий слой плиточного клея (0.3см) = 1см. Надо ли опять грунтовать и чем?
Пойдет так? Выдержит ли ЭППС нагрузку в 0.6кг/см2?
Спасибо! Димыч.
30.11.2012 в 07:53:50
в целом, полагаю, нормально... кроме разве что того, что стяжка по утеплителю, минимально - 4 см а у вас три(этоя уж даже плитку с клеем в толщину включил, а то ваша стяжка ну совсем тонкая) - этого недостаточно. К тому же в стяжке кабель теплого пола, который, как инородное тело в бетоне, ослабляет стяжку.
Dimon007 написал : Гидравлические цементы схватываются очень быстро, поэтому можно через 2-3 дня уже продолжать проект.
схватываются - то они быстро, а вот сохнут также как и остальные. А битум можно наносить только на сухое основание.
Dimon007 написал :
- Слой битума .... надо ли грунтовать бетон и чем?
грунтовать не обязательно, битумная мастика это тоже типа "грунтовка", но если прогрунтовать ГГП - будет только лучше.
Dimon007 написал :
- Слой 1см ЭППС
прямо на мастику, просто положить и всё.
Dimon007 написал :
- На ЭППС - металлическая сетка, на ней сам мат. всю конструкцию поднимаем на 0.5 см над ЭППС.
Мощность нагревающего мата невелика и должен лежать непосредственно под плиткой. Если его утопить в стяжку - может случиться так, что всё тепло будет "рассасываться" в стяжке и уходить вниз, и утеплитель не поможет... я не раз читал как люди жалуются на недостаточно теплый пол...
Dimon007 написал :
- Плитка (0.7см) на тонкий слой плиточного клея (0.3см) = 1см. Надо ли опять грунтовать и чем?
...не представляю как раньше люди работали, ведь грунтовок- то не было!
Dimon007 написал : Пойдет так? Выдержит ли ЭППС нагрузку в 0.6кг/см2?
ЭППС выдержит. РАСПРЕДЕЛЕННУЮ нагрузку 0,6 кг - это он выдержит легко... только вот, чтобы сосредоточенную нагрузку распределить по площади эппс, и нужна прочная стяжка... а ваши 3 сантиметра с кабелем внутри - этого недостаточно.
30.11.2012 в 09:08:26
Привет Грэй!
Спасибо за дельный совет! Супер! Теперь вижу, что решение сыровато. Меняем схему:
Выровниваю по минимуму бетонное основание гидравлическим цементом на слой акрилика, для большей сцепки. терпеливо жду когда все высохнет. Затем:
Кладу слой битума на выровненный в предыдущем шаге пол (как гидроизоляция). Не грунтую, положу битума чуть потолще :)
Слой 1см ЭППС, прямо на битумную мастику
На ЭППС - металлическая сетка - арматура, погруженная в 3см раствор ЦПС или самоналивайки с использованием того же гидро-цемента (какой вариант лучше в плане надежности будем еще думать). Ждем 28 дней пока высохнет, затем:
Мат на тонкий слой плиточного клея (6-8мм) на который сразу кладем плитку (7мм) - всего 1.5см. Черт сним пусть пирог будет 5 - 5.5 см.
Преимущества очевидны: а) Стяжка более прочная. б) Мат ближе к плитке.
На выходных собираю бетономешалку! Весь прогресс буду выкладывать на форум.
30.11.2012 в 14:36:25
Предлагаю добавить фибры в стяжку - прочность возрастёт не слабо
30.11.2012 в 18:27:28
Привет Мастер111 !
Тоже супер! Спасибо! Согласен, фибра (конечно зависит от того какая фибра) повышает пластичность и снижает усадку стяжки за счет этого видимо и повышается прочность. Добавляю в рецепт...
30.11.2012 в 18:48:37
Dimon007 написал : фибра (хоть и частично т.к. конечно зависит от того какая фибра)
Фибра базальтовая. Пластичности не добавит. Усадка зависит от кол-ва воды в смеси, чем меньше воды, тем меньше усадка. Фибра действует в 3-х плоскостях, предотвращая появление трещин, усиливая несущую способность стяжки. Для ускорения твердение можно применить соответствующую добавку. Вышеописанное применимо для ЦПС.
02.12.2012 в 17:32:50
Может ошибаюсь, но мне кажется что нагрузка на станке не распределенная, основной вес под штангой, а значит расчет нагрузки на пол не верный. Мне кажется нужно выкидывать ЭПП из пирога, да и теплый пол тоже, ТП не стелиться под мебелью, а Вы врятли точно знаете где что стоять будет. Плюс как будете бороться с разбитой плиткой после того как блин случайно упадет на пол? Залить стяжку с гидроизоляцией и застелить резиновыми коврами (правда проблема найти), отопление по стенам или потолочными ИК нагревателями.
P. S. Битум не рекомендован для гидроизоляции в жилых помещениях, запах остается долго. Присадки в бетон или пленочная гидроизоляция. Можно вместо битума Ceresit 65 использовать.
03.12.2012 в 08:30:47
Привет Сарлен!
Сомнения не без основания, спасибо за критический подход. Попробую ответить.
03.12.2012 в 09:09:14
Смысл понятен, но от идеи ТП в таком помещении я отказался бы, понятно если мелкий на полу играет, тут само собой, но тренажерный... там должно быть прохладно и на полу никто не сидит (ну разве что на гребном тренажере, но там хоть на льду сиди, не замерзнешь). ЭПП в стяжку может и стоит, не будет тащить влагу из земли, да и пол потеплее будет, а вот отопление каким то другим источником делать.
28.01.2014 в 19:33:08
Здорово мужики!
Пришло время отписатся о результатах. Стяжка залита. Конечно не все шло гладко, но результат есть и хотел бы поделится первым опытом. Во первых, самое главное что нужно знать о стяжке - это процессы которые в ней происходят. А именно: схватывание цемента, усадочные напряжения, испарение влаги... Надо понимать как все работает, а этого к сожалению никто толком не обьясняет.
Итак исходные данные: Нужно залить: 33 кв.м. теплого пола в подвале. Размер эл. мата: (16 кв.м. 240В, 2160 Ватт). Бетонная основа устойчива и нет влаги Перепады по высоте до 1.8-2 см. Минимальная высота стяжки 1см, максимальная: 2.8см. На стяжке будет плитка.
После прочтения кучи инфы по стяжкам было принято решение делать полусухую с добавлением ПВА фибры (та, которая делает бонд с раствором). Спасибо Мастеру111 за наводку про фибру! Причина - сверхтонкий слой стяжки в некоторых местах ~1см. Классическая фибра на основе стекловолокна с цирконием была отклонена по причине отсутствия бонда с тем же раствором. Стяжку не затирал, так как обнаружил что затирка цепляет фибру из верхнего слоя стяжки. Просто углаживал слегка мастерком.
Структура моего пирога:
В качестве клея для керазорба и грунтовки для стяжки использовал акрилик-полимерную эмульсию Polyplex:
Итак:
Следующий этап ЦПС:
33 замеса, 1800 кг раствора отработано за 48 часов с перерывом на короткий сон и обеды... На второй день как мог аккуратно выдернул маяки.
Состав одного замеса:
Цемент 10.7 кг Песок 42.6 кг Вода 2.7 кг Акрилик 0.6 кг ПВА Фибра 141 гр Пластификатор 2 ст. ложки
Ошибки:
Итак моя главная ошибка: я не клал пленку сверху стяжки. Думал раз температура в подвале 6-9 градусов вода не будет испарятся быстро и процесс схватывания пройдет медленно и как надо. Хрена-с-два! Итог, на 13 день при простукивании выявились места где стяжка отошла от бетонной основы. По замерам отслоение составило 1.5-2 мм. Как в местах некоторых маяков так и между ними и по краям. Пришлось срочно делать усадочные швы размером 1.2м х 1м болгаркой на глубину 5-8мм (рекомендуется делать на 1/3 толщины стяжки). Я сделал глубже так как стяжка уже хорошо схватилась. Кстати, ширина между швами должна быть 24-32 умноженное на толшину стяжки. Весь подвал в пыли и руки тряслись - не порезать провод! Затем все пролил водой настелил пленку и поставил груз из плитки на проблемные места. И о чудо! Стяжка вроде выровнялась, и не бухтит при простукивании. Теперь буду ждать еще дней 10 и отпишусь о результатах. Может выложу фотки. Жду критики профессионалов... :)
Всем привет! Димон.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу