во первых, плотницкие клещи есть не у всех, и даже далеко не у всех и не всем они нужны, а во вторых, есть вещи, которые не под силу сделать ни какому другому инструменту в силу специфики расположения режущих кромок.
Andrew Nik написал :
А как же без фаски? Тогда при вытаскивании гвоздей РК вырывать будет...
думаю от гвоздей ничего не будет, если угол РК не будет слишком мал, ведь с фаской очень "подлезучесть" страдает, если шляпка торчит чуток, то хрен полезешь:)
на молотках с гвододёром делают же РК без фаскиснаружи гвозди таскает только так рк не повреждена.( молоток lux-tools)
рубанул троссик стальной 2мм кобольтом, так разницы качества реза по сравнению с профильным троссорезом не заметил. При большей толщине, возможно, результат будет иной. Но режет (именно режет) кобольт прекрасно. Кромки фактически не юзаные, может поэтому так ровно пошли.
ALEX 72 написал :
это семечки для него, а уж если новый...
это я к тому, что то, под что он заточен, у него в выемку лезет, по-крайней мере, там, где она есть. А вот деликатный материал РК именно режут, одно но - пока новые точно режут, как со временем износ повлияет, поглядим.
Mistigris написал :
это я к тому, что то, под что он заточен, у него в выемку лезет, по-крайней мере, там, где она есть. А вот деликатный материал РК именно режут, одно но - пока новые точно режут, как со временем износ повлияет, поглядим.
полностью согласен, это один из немногих инструментов, которые действительно производят впечатления своими возможностями.
новый кобольт спокойно режет папиросную бумагу, проработавший с год "по специальности" ведёт себя несколько по-другому.
Что-то я у них центрирующей оси не вижу. И длина РК на миллиметр меньше.
Также смущает неаккуратность клёпок, есть подозрение на люфты. В общем, надо руками щупать.
В магазине был единственный экземпляр, на ось не обратил внимания (может и нету), заметил какую то прорезь между ручками. А вот лезвия заходили одно за другое мм на 2 (ну может меньше), так и не понял - это фича или люфт такой.
Стал читать про BAHCO и наткнулся на какую то Хаупу - еще больше на кобольт похожа.
Копируют? Болторез до 3,6 мм HAUPA арт. 200170 http://qp-tools.ru/item.php?id=1027