Solovey написал :
Второй вариант мне совершенно не нравится, возможно он даже запрещен каким-нибудь документом...
Если я вас правильно понял - "крайняя правая клемма" - это ноль цепей напряжения счетчик, его по логике надо бы брать с нулевой шины, ну или с шины PEN. Кроме того этот проводник, вместе с тремя фазами, вроде как должен проходить через специальную пломбируемую "испытательную" клеммную колодку перед счетчиком (которой у вас вообще не видно :) ).
А вот измерительные выводы ТТ заземляют в одной точке для безопасности. Соответственно соединение должно быть или с шиной РЕ или с PEN.
Нет. Все будет правильно работать.
Испытательные коробки ставят для горячей замены счетчиков (ну насколько я понимаю, может еще для каких нужд), три дополнительных Меркурия 236 это наши счетчики для внутреннего контроля, их и опечатывать собственно даже не нужно, а вот Меркурий 230 - сбытовый, но они сами колодку не ставили и к ним я не лезу, только замена ихних ТТ которые на днях будут опечатаны инспектором)))
кстати, по второму варианту сделал и сам сбыт свой счетчик, там соединение клемм "И2" на ТТ 1-3 не сделаны, но я подозреваю, что сделано это под клеммной крышкой (ее я отрывать не имею право)