Альба

Местный

Лобня

04.12.2012 в 15:29:27

Частный дом.Бойлер Gorenje GBK 200 LN,работает от электричества. Розетка с заземлением, разводка от бойлера ПП,далее МП.

Бойлер работает 2 года,проблем никаких не было , но вдруг он перестал греть воду. После поиска причины,обнаружил плохой контакт там где белый провод соединяется с клеммой черной коробочки(устройства) с красной кнопкой(отвалился кусочек пластика).То есть если его оттянуть вниз - вода греется , в противном случае он болтается.

В принципе вода греется, но горячая вода из него стала неприятно пощипывать током, причем больше в ближней точке водоразбора, раньше такого точно не было. В каком положении была красная кнопка до этого не знаю, сейчас она не нажимается,просто люфтит.

Вопросы : что это за устройство(с красной кнопкой), в нём ли причина или что-то другое?

0
Вложение
Насяльника

Местный

Тольятти

04.12.2012 в 16:38:18

Это защитный термостат. Устройство которое при аварийном перегреве бака отключает нагрев. Возврат в рабочее положение нажатием кнопки. Обязательно надо заменить. В случае разрушения может быть причиной попадания напряжения на воду. НО. Раз вас щиплет током значит в доме не все в порядке с заземлением. Возможно розетка - профанация или нет контакта в цепи защитного проводника розетки. Бить не должно если все по правилам сделано.

0
Shturman1

Местный

Луцк

04.12.2012 в 16:39:52

Альба написал : что это за устройство(с красной кнопкой)

ИМХО это биметалический предохранитель. Еще одна ступень защиты кроме термостата. На случай отказа термостата. Кнопка для аварыйного ручного отключения бойлера. Страница из паспорта

Кнопка для аварыйного ручного отключения бойлера.

Исправлюсь. Кнопка скорее для возобновления работы бойлера после срабатывания этого биметалического предохранителя

0
Вложение
Посититель

Местный

Киев

04.12.2012 в 21:28:22

Альба написал : что это за устройство(с красной кнопкой)

Аварийная термо защита.

Альба написал : в нём ли причина или что-то другое?

Коль бьет током скорей всего пробой в тэн и сработала термо защита которую Вы похоже поломали, не вникнув в причину.

Проверяйте тэн, скорей всего нужно менять и термо защиту.

Те клеммы что надеваются на термозащиту, нужно аккуратно поджать, если метал клемм отпущенный то поменять клеммы.

Похоже что у Вас нет дифзащиты, что довольно опасно!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

SVKan

Местный

Новосибирск

05.12.2012 в 07:06:32

Shturman1 написал : ИМХО это биметалический предохранитель.

+1 Термостат на снимках выше (белый с малиновым), где крутилка.

0
Альба

Местный

Лобня

07.12.2012 в 14:28:33

Посититель написал : Коль бьет током скорей всего пробой в тэн и сработала термо защита которую Вы похоже поломали, не вникнув в причину.

Проверяйте тэн, скорей всего нужно менять и термо защиту.

Спасибо всем за ответы.

Как проверять тэн?, их там 2 если я правильно понял. Термозащита ( видимо это все-таки биметаллический предохранитель) я буду искать и менять, так как красная кнопка на нем должна все же нажиматься обратно.

Дифзащита есть , но не конкретно на бойлер-автомат, а на группу автоматов - имеет ли это значение?

Посититель написал : Те клеммы что надеваются на термозащиту, нужно аккуратно поджать

Клеммы держатся нормально друг в друге , но их надо оттягивать вниз( может их красная кнопка прижимала) чтобы шёл нагрев.

0
Rumato

Местный

Щелково

07.12.2012 в 14:45:05

Альба написал : Как проверять тэн?

Отсоединяете провода и прозваниваете на корпус с помощью мультиметра Например вот так - http://remonttermexov.ru/termeks-rzb Термостат найти не проблема.

0
filimon

Местный

08.12.2012 в 12:57:05

Rumato написал : Отсоединяете провода и прозваниваете на корпус с помощью мультиметра Термостат найти не проблема.

Это не совсем правильно.Сопротивление изоляции нужно проверять не мультиметром а мегомметром.Напряжение питания мультиметра обычно до 9 вольт.Это напряжение которое дает его батарейка или батарейки.При таком напряжении пробоя может и не быть.А при 220 вольт начнет пробивать.Поэтому для проверки изоляции используют мегомметр.Он проверяет изоляцию импульсом высокого напряжения 500-1000 вольт.Это и будет полная проверка.А мульмиметр может показать только полный пробой.

0
Premier

Местный

Санкт-Петербург

29.04.2020 в 20:37:04

Добрый день. Подниму тему.

У меня Парогенератор в душевой на 3 кВт. Розетка его с заземлением и на неё отдельное УЗО 16А=0, 01А и двухполюсный автомат.

Стало от смесителя, который в душевой щипать сильно достаточно токо, м, когда в воде душа стоишь. При воткнутом в розетку, но не работающим Парогенераторе. При этом ни автомат, ни УЗО не вырубает. Проверил розетку - земля-фаза, чуть меньше 220 вольт. Заземление по схеме ТТ. Разобрали Парогенератор - при подаче 220 на тэн - на корпусе почти 200 вольт.

Вопрос. Почему не срабатывает УЗО (тест норм). Почему не срабатывает двухполюсник. Почему при работающим заземлении ощущается напряжение на смесителей через воду. Как выключенный тэн может пробивать воду или искать какую-то другую причину в Парогенераторе.

Спасибо за мысли авансом.

0
ZooZoo

Местный

Москва

29.04.2020 в 20:47:51

Premier,
ради интереса - трубы подводящие к смесителю из какого материала? УЗО не срабатывает, поскольку ток, что вас щипает, недостаточен для его сработки АВ и не должен срабатывать в такой ситуации кстати, сопротивление ЗУ давно измеряли?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

serj12

Местный

Волгоград

29.04.2020 в 21:46:06

Premier написал: Почему при работающим заземлении

СУП есть ?

0

И это пройдёт ...

Premier

Местный

Санкт-Петербург

29.04.2020 в 22:00:00

ZooZoo написал: Premier,
ради интереса - трубы подводящие к смесителю из какого материала? УЗО не срабатывает, поскольку ток, что вас щипает, недостаточен для его сработки АВ и не должен срабатывать в такой ситуации кстати, сопротивление ЗУ давно измеряли?

ZooZoo, из металлопластика. И к смесителя и к Парогенератору (от одного коллектора). На смесителя дальше по расстоянии ничего не чувствовал ось, нои в воде я не стоял. Щипает сильно неприятно - на грани, я бы сказал.

3 года не мерял сопротивление. Но изначально было с хорошим прям запасом

0
Premier

Местный

Санкт-Петербург

29.04.2020 в 22:03:38

С

serj12 написал:

Premier написал: Почему при работающим заземлении

СУП есть ?

serj12, СУП нет.

0
ZooZoo

Местный

Москва

29.04.2020 в 22:16:57

Premier написал: из металлопластика. И к смесителя и к Парогенератору (от одного коллектора). На смесителя дальше по расстоянии ничего не чувствовал ось, нои в воде я не стоял. Щипает сильно неприятно - на грани, я бы сказал. 3 года не мерял сопротивление. Но изначально было с хорошим прям запасом

по-любому, парогенератор менять, кмк для начала, отключите его от розетки и проверьте свои симптомы еще раз с другой стороны, я не встречал отдельно вкл в розетку парогенераторов ДК - вся ее (ДК) электроника висит на одной вилке хотя, я бы разобрал (парогенератор) и покопался, конечно (но не ваш случай) зы. пишите грамотно, а то читать невозможно

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

СтранникXXI

Местный

Рязань

29.04.2020 в 22:19:51

Premier, а если воду не открывать, смеситель не щиплется?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу