13.02.2013 в 12:55:26
shs_sf написал : andrewkhv, Да, с импульсным реле самое простое по решению, я думаю. Просто "а вдруг" все же есть переключатели кнопочные, хотя уже вижу, что нет.
если вы еще не выполнили проводку то да - самое простое. Переключатели кнопочные есть, они еще называются с самовозвратом или переключатель без фиксации. Кнопка все время в одном положении, а контакты в механизме преключаются.
13.02.2013 в 14:03:21
BOE написал : Переключатели кнопочные есть, они еще называются с самовозвратом или переключатель без фиксации. Кнопка все время в одном положении, а контакты в механизме преключаются.
В серии Celiane, например, так выключатели вообще отсутствуют как класс - функции как выключателей, так и переключателей выполняют переключатели. В том числе и кнопочные.
14.02.2013 в 00:11:01
из переключателя сделать выключатель как бы не сложно, достаточно правильно подключить провода. Вся серия с такими механизмами или нет?
14.02.2013 в 02:25:15
BOE написал : Вся серия с такими механизмами или нет?
Вся. Не бывает такого, что половина серии такая, а половина другая.
17.02.2013 в 18:40:59
Случайно наткнулся на данную ветку форума в связи с аналогичной с автором ситуацией.. Надеюсь, что вы сможете помочь.. Сразу оговорюсь, далеко не профессионал в этих вопросах... Когда возникла задача, связанная с управлением одной нагрузкой (светильником) с 2-х мест, но с условием что в качестве управляющего механизма была именно кнопка (выключатель без фиксации), порылся в интернете и наткнулся как раз на упомянутую выше серию Legrand Celiane. В ней есть такой механизм (арт.67031) называется "Переключатель клавишный без фиксации с НО/НЗ контактом 6 А". Прочитав описания, я понял что это то, что мне нужно. Для реализации своей идеи приобрел 2 таких переключателя. На задней стенке у них как у обычных переключателей 3 разъема: "L", "1" и "2". При подключении обнаружилось следующее: если подключить к "L" фазу, то на "2" тоже постоянная фаза, на "1" ничего нет. при нажатии на клавишу и удержании ее в верхнем положении, на "1" фаза, на "2" ничего. отпускаю, опять фаза на "2". На сколько я понимаю, такая схема подходит для управления каким-то другим устройством посредством подачи таких импульсов, но не подходит для моей задачи. Подскажите, может я что-то не правильно делаю/подключаю... или эти устройства и вправду не для такой задачи..
17.02.2013 в 19:06:49
ogorodov75 написал : Подскажите, может я что-то не правильно делаю/подключаю... или эти устройства и вправду не для такой задачи..
Вы не правильно рассказываете о требованиях к кнопкам и задачах, стоящими перед ними.
17.02.2013 в 19:39:49
avmal требование - 1) чтобы это была именно кнопка, а не выключатель (верх/низ) 2) чтобы она работала как переключатель (одно нажатие - коммутация к 1 разъему, второе нажатие - ко 2-му) задача - управление светильником с 2-х точек без применения реле
так правильно?
в принципе, если с использованием линейки legrand celiane указанную задачу решить нельзя, то я уже готов на применение импульсного реле, но только которое монтируется в коробку а не на рейку... подскажите, пожалуйста, конкретную модель.. желательно популярную, так как задавался уже этим вопросом и ничего конкретного найти в продаже не смог..
17.02.2013 в 23:27:36
shs_sf написал : Мне казалось я все написал в верхнем посте. Хорошо, еще раз: есть спальная, в ней верхний свет и ночная подсветка (что бы на кота не наступать ночью подсвечен пол по комнате из под кровати) так вот хочется что бы всеми этими источниками можно было управлять не вставая с кровати (с обоих мест) + верхний свет при входе в комнату. итого верхний свет - три точки управления подсветка пола - две точки управления.
Действительно минимум вы дали и получили на него ответы. со схемой понятно. теперь вопросы про выключатели :
ogorodov75 написал : требование - 1) чтобы это была именно кнопка, а не выключатель (верх/низ) 2) чтобы она работала как переключатель (одно нажатие - коммутация к 1 разъему, второе нажатие - ко 2-му) задача - управление светильником с 2-х точек без применения реле
так правильно?
Попробую перевести ваши запросы на технический лад
18.02.2013 в 00:32:06
BOE написал : вам нужен механизм переключателя с самовозвратом
С самовозвратом клавиши, но фиксацией механизма.
18.02.2013 в 07:01:33
BOE, avmal спасибо огромное за ответы.. Вопрос остался один: "Переключатель клавишный без фиксации с НО/НЗ контактом 6 А" из серии Legrand Celiane - это не то, что мне нужно? И если нет, то какое устройство из этой серии подойдет? заранее спасибо за ответ..
19.02.2013 в 00:15:11
Н/О, Н/З - это простые кнопки. Например, вариант Н/О стоит на звонок в квартиру. А если бы на звонок стояла Н/З, он бы звонил беспрерывно и замолкал только при нажатии кнопки. А переключатель для света (работающий без помощи реле) с самовозвратом клавиши, но с фиксацией контакта в одном из двух положений - это немножко другое. Из отвечающих такому требованию и которые не надо долго искать, мне известен только АВВ Imрuls. Контакт переключается плоской полукруглой пружиной, а самовозврат круглой клавиши в виде кнопки в исходное положение после переключения осуществляется двумя циллиндрическими пружинами. В этой серии есть и двухклавишный переключатель (схема 6+6). Возможно, есть нечто подобное и у других производителей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу