andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

06.12.2012 в 06:53:48

A_L, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=160262&p=3019415&viewfull=1#post3019415 применен автомат ABB S202 C16, у которого клеммы могут зажать 2 провода разных сечений - это фишка АББ.

P/S/ Если у вас "земля" есть не только на розетке плиты, то на духовку ее тоже нужно тянуть - на рисунке не поазано, т.к. в той теме был старый дом с землей только на электроплитах.

0
A_L
A_L
Новичок

Екатеринбург

06.12.2012 в 08:23:55

cs-cs, Вы вообще других не слышите и не хотите похоже, Вы сами себя выставляете упертым идиотом, о которых говорите. Автоматы в доме ставятся для защиты скрытой проводки, чтобы в случае оплавления(разрушения) проводов Вам не надо было всю проводку менять, спрятанную в стенах. Автомат знаете когда есть смысл поставить при изменении сечения провода - когда Вы делеаете ответвление от другой более мощной розетки проводом с меньшим сечением, вот это провод и нужно защищать автоматом. Вы же предлагаете защищать провод подключаемого к розетке электроприбора что абсолютно бессмысленно. К примеру, у Вас дома есть розетка на 25А, защищенная автоматом на 25А, Вы включаете прибор расчитанный на макс. потребляемый ток 16А, шнур прибора у вас запросто сгорит и автомат не сработает. Я Вас понимаю и понимаю о чем Вы говорите, есть определенные требования по электромонтажу и вы их придерживаетесь, но есть исключения когда эти требования излишни, нужно включать голову. Сколько я Вас не просил привести конкретные примеры - ваш аргумент "ТАК НАДО", "МЫ - СУРОВЫЕ ЭЛЕКТРИКИ И СКРУТКУ ИЗ 6-ти ПРОВОДОВ ГОЛЫМИ РУКАМИ СВАРИВАЕМ".

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

06.12.2012 в 09:31:48

SVKan написал : Зачем защищать вилку и розетку от того чего не может быть? Вилку зарядника телефона тоже автоматом защищать будете? Она 16А не выдержит.

Дык в заряднике свой предохранитель на входе импульсника. И ещё конденсаторы класса, если верно помню, Х2.

andrewkhv, Оно, ага! =)

A_L написал : Вы вообще других не слышите и не хотите похоже, Вы сами себя выставляете упертым идиотом, о которых говорите

У нас таких каждый день. То один стену пилит, то другой варочную с духовкой подключает. Вы по форуму поищите. У меня даже ощущение - что вы тот же автор: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=173428

Но всё-таки - провод духовки - это ж ответвление? Наплевать куда он идёт - это ответвление.

0
-=avz=-
-=avz=-
Новичок

Москва

06.12.2012 в 09:36:02

DED@ПВО написал : -=avz=-, Так чему Вы удивляетесь?? 5500W :230v =23,9A. 16A *1.45 =23.2A. Так что в течение до часа автомат будет держать этот ток. Продержите режим немного подольше и все увидите.

То что не сработал автомат на 25А от 23.2 я совсем не удивляюсь:) Удивило, что обычная розетка, расчитаная на 16 А без проблем перенесла этот ток. Или вы хотите сказать что производитель закладывает возможную перегрузку электро установочных изделий, с учетом характеристики Автомата? На розетку 16А можно без проблем подавать 23.2А на время до часа?

А вообще у меня эта розетка-ответвление для чайника. Ну очень трудно представить что кому-то из домашних придет в голову подключить в нее промышленную духовку и жарить целый день на 5.5 kWt:)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 09:57:00

-=avz=- написал : На розетку 16А можно без проблем подавать 23.2А на время до часа?

Да. Именно так. Если больше - производитель уже ничего не гарантирует.

-=avz=- написал : А вообще у меня эта розетка-ответвление для чайника. Ну очень трудно представить что кому-то из домашних придет в голову подключить в нее промышленную духовку и жарить целый день на 5.5 kWt

а перегрузку из-за замыкания части ТЭНа вы тоже себе представить не можете? Или подставку чайника залило водой (поставили нечаянно в тарелку с водой)... И ток получился порядка 30 А Ну, а дальше опять от "везения" всё зависит

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.12.2012 в 10:19:58

Cs-Cs написал : Дык в заряднике свой предохранитель на входе импульсника. И ещё конденсаторы класса, если верно помню, Х2.

Как показывает опыт в абсолютном большинстве современных приборов никаких предохранителей уже давно нет. Горят за милую душу. В первую очередь горят как раз импульсные блоки питания... Да и не везде импульсники стоят. В каком-нибудь миксере нифига нет.

Alexiy написал : а перегрузку из-за замыкания части ТЭНа вы тоже себе представить не можете?

Оставшаяся часть догорает махом. Не рассчитаны эти спирали на существенное превышение тока. Сколько попадалось все были не замкнувшие, а перегоревшие.

Alexiy написал : Или подставку чайника залило водой (поставили нечаянно в тарелку с водой)... И ток получился порядка 30 А

Ну это Вы уже загнули про такую величину тока. И опять же конструкцию надо смотреть. Обычно они сделаны так, что залить до замыкания практически не реально. И вообще, причем здесь чайник? Речь шла исключительно про варочную и духовку. Ничего другого туда никто включать не собирался...

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

06.12.2012 в 10:26:11

SVKan, Мне он как раз показывает обратное (я про проедохранители). Что я делаю не так?

0
A_L
A_L
Новичок

Екатеринбург

06.12.2012 в 10:27:15

Мужики, я все понимаю, но можно по теме все-таки. Уже выяснили - ставить автомат или не ставить - мое дело, подскажите лучше какие комплектующие использовать для подключения (коробка, клеммники для распараллеливания, если автомат, то какой).

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

06.12.2012 в 10:33:14

А, уже выяснили? Тогда - по схеме от andrewkhv: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=282998&d=1333725004 Автомат ABB S202 C16 (только не берите SH202L - он не прокатит). Ну и любая коробочка, которая влезет под кухню. И любая нулевая шинка

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.12.2012 в 10:33:15

SVKan написал : И вообще, причем здесь чайник? Речь шла исключительно про варочную и духовку. Ничего другого туда никто включать не собирался...

ТЭН он и есть ТЭН со своими типичными ТЭНскими болезнями

0
-=avz=-
-=avz=-
Новичок

Москва

06.12.2012 в 10:33:41

Alexiy написал : Да. Именно так. Если больше - производитель уже ничего не гарантирует.

а перегрузку из-за замыкания части ТЭНа вы тоже себе представить не можете? Или подставку чайника залило водой (поставили нечаянно в тарелку с водой)... И ток получился порядка 30 А Ну, а дальше опять от "везения" всё зависит

Скорее не от везения, а от ситуации! Чайник каким кабелем подключен в розетку ? 1.5 кв. мм? а может даже и 0.75 потому, что сейчас производитель стал ну очень-очень экономным! А все потому, что режим работы чайника - кратковременный это очень важно, именно на это закладывается производитель! А теперь представим что будет с этим кабелем если чайник по-какой либо причине не отключится? Вроде очень даже жизненная ситуация. Если кабель 1.5 квадрата, то чайник банально выкипит и расплавится. Возможно устроив пожар. Если же нам не повезло и у нашего кабеля 0.75, то может вперед и кабель чайника загореться. Что будет с автоматом на 16 А? Правильно, ничего не будет! А с автоматом на 25А тоже ничего не будет! Перегрузки то нету.

В вашем примере у автомата на 16 А конечно шансов отключить линию больше чем у 25А. Но если бы был автомат на 10А то шансы на отключение возросли бы еще сильнее! Вывод простой: электроприборы, особенно с кратковременным режимом работы, представляют собой повышенный источник опасности! За ними следить надо!

Другая ситуация. Кирпичный гараж на даче. Группа розеток из трех штук. По хорошему нужно на каждую свой кабель 2.5 кв и автомат на 16А. Спору нет. А есть ли в этом смысл? Подключу я туда одновременно две болгарки по 2 квт. Допустим, замкнет у меня одну из них. Сгорит она нафиг, вместе с розеткой. Ну и хрен с ней с розеткой-болгарка дороже! Проще новую розетку поменять за 100руб, чем отдельную линию тянуть. имхо конечно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу