DED@ПВО написал : STAS_V, Спасибо за совет,обязательно рассмотрю. Одна проблемма куда всобачить УЗО в щит???
Как вариант, пожертвовать щитовой розеткой)) А вообще, в щите всегда должен быть запас места на возможные изменения со временем
10.12.2012 в 02:14:17
DED@ПВО написал : STAS_V, Спасибо за совет,обязательно рассмотрю. Одна проблемма куда всобачить УЗО в щит???
Как вариант, пожертвовать щитовой розеткой)) А вообще, в щите всегда должен быть запас места на возможные изменения со временем
10.12.2012 в 22:26:11
Shturman1 написал : А вот этого я не понимаю. Автоматы ставяться для защиты кабеля, а не нагрузки. Зачем при сечении в 1,5 кв. мм занижать пропускную способность кабеля?
Не только кабеля, но и электрофурнитуры висящей на этом кабеле. А выключатели освещения, почти все на 6А. Вы же не ставите на 16А розетки, автоматы по 25А - хоть кабель позволяет.
10.12.2012 в 22:40:48
Ну про то что место надо оставлять про запас Вам уже сказали. Вообщето то что противопожарное УЗО стоит именно в ВУ а не в ГРЩ - почему бы и нет? Оно защищает "стояк" - саму магистраль. Темболее по фасаду у вас десять метров кабеля пойдт. Если УЗО перенести в ГРЩ то кабель идущий по фасаду УЗО защищён не будет.
И ещё у Вас не выполняется условие селективности по УЗО. Либо ставить 300мА на входе либо селективку. Ну вернее как - с 10мА выполняется а с 30мА не выполняется.
P.S. А поповоду автоматов на освещение - я себе ставил B6 - за глаза и уши - при условии конечно что группа не одна на весь дом
10.12.2012 в 23:09:40
VadimVB написал : P.S. А поповоду автоматов на освещение - я себе ставил B6 - за глаза и уши - при условии конечно что группа не одна на весь дом
Странно как то.Все обсуждают, но никто мою схему не смотрит. У меня 6 линий освещения, каждая под своим автоматом.
10.12.2012 в 23:22:08
DED@ПВО написал : У меня 6 линий освещения, каждая под своим автоматом
Что-то там на свет -16А розетки -6А опечатки наверное.
10.12.2012 в 23:25:31
Насяльника, Да нет там везде по 6А и выделены желтым цветом. Наверное смартфоном смотрите, поэтому может проскакиваете.
10.12.2012 в 23:28:26
DED@ПВО написал : Странно как то.Все обсуждают, но никто мою схему не смотрит. У меня 6 линий освещения, каждая под своим автоматом.
Смотрят вашу схему, просто не все. Вам бы ввод на 40А воткнуть. Нагрузки довольно энергоёмкие, а автомат слабенький. Включите духовку, включатся бойлеры, и иди включай автомат). А щит берите побольше, у меня было 4свободных модуля; захотелось чуть добавить, и всё, щит забит наглухо, все 36модулей - хоть боковушки теперь вырезай.
270В верхняя граница, наверное великовата будет, я б поставил 250В.
10.12.2012 в 23:32:41
skye11, К сожалению ввод не более 32А. Щитки два Hager Golf VS122TD (22 места),всего 44 места. Бойлеры накопительные по 1.5kW. Так что придется регулировать нагрузки.
10.12.2012 в 23:44:38
зеленые группы 14-17 здесь? Смтрю на МVA 20" дисплее. Ну да ладно. Конечно вам бы дотащить СИП 4х70 до своего столба - тогда дело.
10.12.2012 в 23:53:28
Насяльника, Да, прошу прощения, на этом рисунке просмотрел! Вся зеленая группа по 6А. Сип до опоры ответвления возможно будет меняться после замены трансформатора на КТП и замены ВЛ на ВЛИ. Подойдет время и буду хлопотать. Спасибо за совет- напоминание об этом.
11.12.2012 в 04:40:26
DED@ПВО написал : Странно как то.Все обсуждают, но никто мою схему не смотрит. У меня 6 линий освещения, каждая под своим автоматом.
Я смотрел вашу схему. Только однолинейку а не блок схему. Там у Вас на освещении тип C стоит. Вот где где, а на освещение вполне и B поставить можно. Ну если исходить из высоких стандартов безопасности :-) Они дороже конечно но не сильно.
А насчёт УЗО всётаки советую селективное поставить и оставить его именно в ВУ. Дело в том что по току селективность какбы обеспечивается но не по времению ТОесть в соответсвии с пуэ 7.1.73 ток должен в три раза превышать ток отсечки нижестоящего узо, но если посмотреть доки от производителей, Шнайдера Леграна итп то по таблицам видно что полная селективность обеспечивается только при утсановке селективного УЗО.
Тоесть суть то в чём - при возникновении небольшой и плавно возрастающей утечки у вас селективность обеспечится. А вот при резком нарастании тока утечки до больших значений у вас скорее всего сработаю оба УЗО и 100ма и нижестоящие.
P.S. Вот кстати посмотрите на эту темцу статейку. P.P.S. Ситуация кстати не надуманная - у меня за городом весной залило кессон где скважинный насос грунтовкой. Там на стенке висл радиатор масленный - вода дошла до его нижней части - сработало УЗО но не главное а нижестоящие . Я когда разбирался измерил клещами(CEM DT9810) ток утечки - он был 280ма. Во Вру у меня селективное стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу