Во вложении на втором фото ТП от которой я питаюсь. Справа на столбе РУ, слева щит учёта со счётчиками. На втором фото внутренности щитка учёта. От него уходит в земле два кабеля АВВГ ко мне и к соседу. Ну и счётчики отдельные.
Мне не нравится какая вещь - PEN от РУ прикручен к корпусу под болт от ттуда идт моножилой к клеммникам счётчиков проводники моножила 10 квадратов меди, от клеммников таким же проводником идёт на изолированную алюминиевую шину - типа рабочий ноль. Идёт такой же медью под болт с одной стороны и с другой (там второй проводник на фото плохо видно) - второй болт слева на шине.
По идее если я правильно понимаю то к абоненту должен идти уже 5 проводный кабель с отдельным PE. Но кабели то уже лежали когда энергетики меняли счётчики и выносили их на столб. Мне ненравится то что PEN проходит через клеммники счётчиков - если там что ослабнет или подгорит то пипец будет. По схеме подключения данных счётчиков Щ2727 - вроде оно так и должно быть хотя клемма нуля она сквозная. В документации на счётчик есть и другая схема с трансформаторным включением и там нет прохода сквозного нуля через клемму счётчика а есть подсоединение этой клеммы к PEN. Вот я и думаю может кинуть 25 квадратов с той изолированной алюминиевой шины на болт куда подключен PEN с РУ? На работе счётчиков отразится сие не должно но будет вроде правильнее и надёжнее
Ваше мнение.?