VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2012 в 20:04:25

Во вложении на втором фото ТП от которой я питаюсь. Справа на столбе РУ, слева щит учёта со счётчиками. На втором фото внутренности щитка учёта. От него уходит в земле два кабеля АВВГ ко мне и к соседу. Ну и счётчики отдельные.

Мне не нравится какая вещь - PEN от РУ прикручен к корпусу под болт от ттуда идт моножилой к клеммникам счётчиков проводники моножила 10 квадратов меди, от клеммников таким же проводником идёт на изолированную алюминиевую шину - типа рабочий ноль. Идёт такой же медью под болт с одной стороны и с другой (там второй проводник на фото плохо видно) - второй болт слева на шине.

По идее если я правильно понимаю то к абоненту должен идти уже 5 проводный кабель с отдельным PE. Но кабели то уже лежали когда энергетики меняли счётчики и выносили их на столб. Мне ненравится то что PEN проходит через клеммники счётчиков - если там что ослабнет или подгорит то пипец будет. По схеме подключения данных счётчиков Щ2727 - вроде оно так и должно быть хотя клемма нуля она сквозная. В документации на счётчик есть и другая схема с трансформаторным включением и там нет прохода сквозного нуля через клемму счётчика а есть подсоединение этой клеммы к PEN. Вот я и думаю может кинуть 25 квадратов с той изолированной алюминиевой шины на болт куда подключен PEN с РУ? На работе счётчиков отразится сие не должно но будет вроде правильнее и надёжнее

Ваше мнение.?

0
Вложение
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

09.12.2012 в 20:51:36

А повторное заземление как выполнено?

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2012 в 21:03:29

STAS_V написал : А повторное заземление как выполнено?

Вы имеете ввиду уже у меня в доме? Там куда приходит кабель АВВГ? Там у меня нормальный ВРУ-РВР сделан с разделением PEN на PE и N. Заземлитель обсадная труба скважины. От ТП длина кабеля АВВГ 3x35+1x16 примерно метров 40м Во вложении схема ВРУ-РВР на доме. Но помоему сие как раз отношения к делу не имеет. Тоесть конечно если там ноль отвалится отгорит у меня должна сработать защита но както не хочется эксперементировать. То что в первом посте на фотографии это на столбе самой ТП.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

09.12.2012 в 21:14:16

VadimVB, Да,странная разводка.Провода разного сечения исползуются. И деление PEN на PE и N выполнено абсолютно неправильно. PEN должен заводиться на щину слева под болт, а уже с шины должна идти разборка N на счетчики, на заземление щита, а также PE для абонентов. Тогда будет TN-C-S. А так не видно всей мудрости.

Должно быть так:

0
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

09.12.2012 в 21:18:33

VadimVB написал : Вы имеете ввиду уже у меня в доме? Там куда приходит кабель АВВГ? Там у меня нормальный ВРУ-РВР сделан с разделением PEN на PE и N. Заземлитель обсадная труба скважины. От ТП длина кабеля АВВГ 3x35+1x16 примерно метров 40м Во вложении схема ВРУ-РВР на доме. Но помоему сие как раз отношения к делу не имеет. Тоесть конечно если там ноль отвалится отгорит у меня должна сработать защита но както не хочется эксперементировать. То что в первом посте на фотографии это на столбе самой ТП.

Не в доме, а именно повторное заземление щита на столбе.

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2012 в 21:20:51

DED@ПВО написал : VadimVB, Да,странная разводка.Провода разного сечения исползуются. И деление PEN на PE и N выполнено абсолютно неправильно. PEN должен заводиться на щину слева под болт, а уже с шины должна идти разборка N на счетчики, на заземление щита, а также PE для абонентов. Тогда будет TN-C-S. А так не видно всей мудрости.

То что вы написали верно. Если бы...... Какой TN-C-S если кабели которые лежали е лежат в земле ко мне и к соседу 4х жильные? Какойтам PE к чёрту.... Да еслибы...... То да разделение на рабойчий ноль и PE, до счётчиков потом нуль через счётчики а PE к абоненту. А тут чёрт знает что. Я вообще не понимаю смысла в изолировании этого ПСЕВДО рабочего нуля в данном виде. Потому и говорю кинуть там 25 квадратов с шины на корпус - благо как раз болты есть свободные и на шине и на корпусе. А если спросят - то типа а я почём знаю кто это сделал - щиток стоит на столбе и доступен всем ветрам и людям.... :-) оНИ - энергетики- сами там счётчики поставили когда ТП меняли а типа старый который в доме у меня раньше сказал типа выкинуть. Такчто если их там украдут или что модифицируют то с меня спроса ноль - не моя зона ответсвенности.... :-)

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2012 в 21:23:50

STAS_V написал : Не в доме, а именно повторное заземление щита на столбе.

Там сбоку чуток видно - всё приварено на оду раму из угла и там видно на первом фоту внизу слева рядом с ПВХ гофорой сталюга кудато в землю уходит. Вобщемто как я понимаю сие не совсем повторное заземление а собственно общий заземлитель всей ТП

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

09.12.2012 в 21:44:23

VadimVB, Посмотри мой пост №4, я добавил рисунок как должно быть.

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

09.12.2012 в 21:52:05

DED@ПВО написал : VadimVB, Посмотри мой пост №4, я добавил рисунок как должно быть.

Я знаю как должно быть. И всё правильно вами нарисовано. только кабели к абонентам должны идти тогда пятижильные Да и в случае того что сие на одном столбе - и РУ ТП и щит учёта там собственно "повторное" заземление оно несовсем верно - оно там одно единственное и первое.

И реализовать энергетикам TN-C-S было не возможно потому как это тербовалобы перекладки кабелей абонентов. В данном случае я спрашиваю о чём -если из того псведо TN-C-S сделать обратно TN-C - тоесть всётаки кинуть с болта PEN которое с РУ приходит перемычку под болт на шину то не нарушится ли работа счётчиков? Я как ни смотрел на схемы включения в доке счётчиков я не видел чтобы сие могло както на них повлиять. клемма нуля на счётчиках проходная.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

09.12.2012 в 21:57:09

VadimVB, Не получится! У тебя трехфазный вход. TN-C возможен только для однофазки. И что то не понятно куда идет N после счетчика и почему он идет на счетчик и от него таким тонким проводом??? Сделай еще пару снимков с другим ракурсом, что бы немного сверху было видно то что внизу щитка. И отпиши тип счетчика?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

09.12.2012 в 22:03:21

DED@ПВО написал : Не получится! У тебя трехфазный вход. TN-C возможен только для однофазки.

Вы в этом уверены?:swoon Ну и зря:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу