ИванИваныч написал :
SERGIUS,
Анаэробные (еще именуемые септиками), по любому загрязняют почву, так как на выходе вода все равно не очищена до необходимого уровня.
Никакие накопительные системы не спасут. Легко подсчитать. Санитарная норма на человека в день - 150 литров воды. 3 человека - это 450 литров. Т.е в месяц получается более 13 тонн воды вы выливаете в стоки, через туалет, кухню, стиральную машину, душ.
Если у вас колодец, то рано или поздно ваши стоки попадут в колодец, в ваш, или в ваших соседей, или стоки соседей в ваш.
Кстати есть бактерии, которые могут работать и без принудительной аэрации. Но их надо добавлять на регулярной основе. Вносить прямо в унитазы. Они заодно и трубы очищают. И тогда вам вообще ничего не придется откачивать, никаких фракций в воде не будет. Все пере работается. Но это дополнительные деньги, если негде взять за так. :) Если кто связан как-то с морем, есть такой продукт, как Gamazyme. Очень эффективный.
15 метров песчанной земли - отличнейший фильтр придуманный за нас природой. Природа вообще уникальная система, которая умеет прекрасно самоочищаться - главное ее не перегружать.
У меня вот грунтовые воды ниже 5 метров. Колодец от септика из 2-х еврокубов находится на удалении 15 метров. И все прекрасно работает.
Единственно вот на 6-год пришлось повозится в первый раз... откачивал, чистил... А оказалось, что забиась труба на входе в септик (на ней одет трайник, чтоб сливающееся вода не баламутила воду - вот он и забился).
При этом 3 человека постоянно проживают, регулярно работает стиралка автомат, ежедневно пользуемся душевой кабиной и не только (у меня душевая с высоким поддоном и порой наполняю ее как ванную).
Так что тут надо понимать:
- какой грунт и его способность к самоочищению, включая направление течения грунтовых вод;
- количество стоков и объем септика;
- виды стоков (у меня пока туалет "на улице", но планирую в этом году переделывать септик под фекалии, так как год-другой и введу в строй пристрой к дому в котором будет и нормальная ванная и теплый туалет...).
Так что однозначных рецептов нет.