UV
UV
Эксперт

Москва

19.12.2012 в 19:37:32

ИванИваныч написал : А мы бумажки бросаем, нет проблем, все перерабатывается.

Наверно это и есть источник образования ила. У нас в доме печное отопление, бумажки отлично утилизируются! Летом их любит кушать банная печь :) Попробуйте не кидать бумажки?! Плакат на двери сортира, напомнит вам о вашем решении и к вам будут "реже приезжать". :) Ведь в теории, ваша аэрационная система должна давать меньше отходов, чем анаэробные септики.

С сертификацией полностью с вами согласен. Хотя воспринимаю это как хомут! В душе сильный протест, против сертификации, так как я живой организм рожденный биосферой нашей планеты, а это значит, что я не могу навредить ей своими естественными выделениями. Доказательства тому - милионы лет безконтрольных выделений :) А то ведь так можно докатиться и до абсурда - требовать от людей деньги за то что они потеют или выдыхают испорченный воздух

0
ИванИваныч
ИванИваныч
Новичок

Клайпеда

19.12.2012 в 21:06:43

По поводу > я живой организм рожденный биосферой нашей планеты

Это все правильно, но только до определенной концентрации этих живых организмов на единицу площади. При превышении порога, это уже убивает природу. Те же кабаны или косули, никогда не убьют лес своими испражнениями. Но если стоит коровник или свиноферма? А если громадные животноводческие комплексы? Люди ничем не лучше. У нас есть дачный поселок, со временем он оказался в черте города, там немало людей живет весь сезон, многие круглый год. Вода в колодце имеет очень специфический запах. Делали анализ почвы за несколько км от этих садов, увы, и там сплошное дер**о. Грунтовые воды способны разнести все это очень далеко. Со временем.

А по поводу ила у меня. Так это же не напрягает. Даже наоборот. Это же только на пользу :)

Разнообразие и сравнение устройств очистки стоков

Принципы очистки и достоинства очистных устройств с активным илом

0
SERGIUS
SERGIUS
Местный

Москва

21.12.2012 в 10:07:38

[QUOTE=ИванИваныч;3502785]я вот никак не пойму, почему нельзя поставить нормальные очистные сооружения, а надо городить всякую хрень. Рано или поздно зеленые возьмутся за частников, и придется все делать как надо. У нас в Литве стоимость очистных начинается от 40000 рублей. QUOTE]

Мне 3 еврокуба обошлись в 1500р. Материалы с копкой ямы я думаю обойдутся в 10000р. То что получится, за такие деньги, я бы хренью не назвал. Будет вполне рабочая система. Три раздельные секции по 800л на три человека в год я думаю сполне хватит. Откачка первой секции, один раз в год (думаю чаще не потребуется), 1500р. Покупка герметичного септика на 3 тонны это как минимум 30000р, без установки.

0
ИванИваныч
ИванИваныч
Новичок

Клайпеда

21.12.2012 в 11:50:18

SERGIUS, Анаэробные (еще именуемые септиками), по любому загрязняют почву, так как на выходе вода все равно не очищена до необходимого уровня. Никакие накопительные системы не спасут. Легко подсчитать. Санитарная норма на человека в день - 150 литров воды. 3 человека - это 450 литров. Т.е в месяц получается более 13 тонн воды вы выливаете в стоки, через туалет, кухню, стиральную машину, душ. Если у вас колодец, то рано или поздно ваши стоки попадут в колодец, в ваш, или в ваших соседей, или стоки соседей в ваш. Кстати есть бактерии, которые могут работать и без принудительной аэрации. Но их надо добавлять на регулярной основе. Вносить прямо в унитазы. Они заодно и трубы очищают. И тогда вам вообще ничего не придется откачивать, никаких фракций в воде не будет. Все пере работается. Но это дополнительные деньги, если негде взять за так. :) Если кто связан как-то с морем, есть такой продукт, как Gamazyme. Очень эффективный.

0
SERGIUS
SERGIUS
Местный

Москва

21.12.2012 в 16:41:50

ИванИваныч,можете указать конкретный продукт-(бактерии, которые могут работать без принудительной аэрации), кроме Gamazyme. На такие вещи наверное всё-таки стоит потратится :)

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

21.12.2012 в 21:23:48

SERGIUS написал : Мне 3 еврокуба обошлись в 1500р.

Янн:- А почему именно три куба? Не два, не четыре ,а именно три.

0
Gorinich-CGC
Gorinich-CGC
Местный

Раменское

21.12.2012 в 22:53:35

ИванИваныч написал : SERGIUS,
Анаэробные (еще именуемые септиками), по любому загрязняют почву, так как на выходе вода все равно не очищена до необходимого уровня.
Никакие накопительные системы не спасут. Легко подсчитать. Санитарная норма на человека в день - 150 литров воды. 3 человека - это 450 литров. Т.е в месяц получается более 13 тонн воды вы выливаете в стоки, через туалет, кухню, стиральную машину, душ. Если у вас колодец, то рано или поздно ваши стоки попадут в колодец, в ваш, или в ваших соседей, или стоки соседей в ваш.
Кстати есть бактерии, которые могут работать и без принудительной аэрации. Но их надо добавлять на регулярной основе. Вносить прямо в унитазы. Они заодно и трубы очищают. И тогда вам вообще ничего не придется откачивать, никаких фракций в воде не будет. Все пере работается. Но это дополнительные деньги, если негде взять за так. :) Если кто связан как-то с морем, есть такой продукт, как Gamazyme. Очень эффективный.

15 метров песчанной земли - отличнейший фильтр придуманный за нас природой. Природа вообще уникальная система, которая умеет прекрасно самоочищаться - главное ее не перегружать. У меня вот грунтовые воды ниже 5 метров. Колодец от септика из 2-х еврокубов находится на удалении 15 метров. И все прекрасно работает. Единственно вот на 6-год пришлось повозится в первый раз... откачивал, чистил... А оказалось, что забиась труба на входе в септик (на ней одет трайник, чтоб сливающееся вода не баламутила воду - вот он и забился). При этом 3 человека постоянно проживают, регулярно работает стиралка автомат, ежедневно пользуемся душевой кабиной и не только (у меня душевая с высоким поддоном и порой наполняю ее как ванную). Так что тут надо понимать:

• какой грунт и его способность к самоочищению, включая направление течения грунтовых вод;
  • количество стоков и объем септика;
  • виды стоков (у меня пока туалет "на улице", но планирую в этом году переделывать септик под фекалии, так как год-другой и введу в строй пристрой к дому в котором будет и нормальная ванная и теплый туалет...). Так что однозначных рецептов нет.
0
ИванИваныч
ИванИваныч
Новичок

Клайпеда

22.12.2012 в 02:15:27

Gorinich-CGC написал : Природа вообще уникальная система, которая умеет прекрасно самоочищаться - главное ее не перегружать.

Думаете может природа отчистить ваши моющие средства, бытовую химию? И как вы можете судить, что система прекрасно работает? Как вы можете определить, перегрузили вы природу, или нет? Даже если ваша система сделана по всем правилам, место фильтрации надо менять каждые 5-7 лет. 15 метров - это и есть минимальное разрешенное расстояние от поля фильтрации до колодца. А что будет через 15 лет, если вы не поменяете место фильтрации? Нет никакой гарантии, что эта вода не дойдет до колодца. То, что многие делают как придется, ну что сказать, пока не прихватывают, все так делают. У самого на даче был туалет на улице, без дна. И ничего. И из бани и кухни было сделано прямо в грунт. Внешне все ОК было. А как на самом деле, кто знает.

0
ИванИваныч
ИванИваныч
Новичок

Клайпеда

22.12.2012 в 11:31:34

SERGIUS написал : можете указать конкретный продукт

Попробуйте ввести в Гуугле "бактерии для септика". Думаю найдете массу предложений. В отличии от активного ила, который сам живет и размножается, в вашу систему септика бактерии надо вносить на регулярной основе. Но исчезновение запаха и растворение твердых фракций наверно этого стоит. И главное ваши трубы в доме некоторые бактерии способны почистить. Это тоже очень хорошо. Да и поле фильтрации не так быстро "перегрузится".

0
UV
UV
Эксперт

Москва

22.12.2012 в 22:01:09

Народ, не берите в голову слова ИванИваныч, он конечно пишет правильные вещи - аэрационные системы очищают воду лучше чем анаэробные и это аксиома. Только стоит задуматься - НАСКОЛЬКО лучше? ;) ИванИваныч, просветите темных, выразите улучшения в процентах :)

Конечно не нужно сливать воду из септика в колодец и как правильно пишет Gorinich-CGC нужно четко понимать куда эта вода потом попадет. Все сан нормы подробно расписаны и Российские СанПиНы на порядок строже Европейских. Достаточно их соблюдать и все будет впорядке, у вас в хате не хим завод и не атомный реактор..... Какими-бы мы не были вредными человеками, наши выделения не вредны биосфере планеты. Если концентрация наших выделений будет повышена, то мы об этом узнаем :)

0
ИванИваныч
ИванИваныч
Новичок

Клайпеда

23.12.2012 в 01:30:56

UV, :yu На счет санитарных норм, очень сомневаюсь. У нас самодельные септики вообще никто не строит. Не сдашь дом. Еще на штраф нарвешься, зеленые наедут. Только сертифицированные, прошедшие испытания установки. По поводу очистки - септик не удалит азот, фосфор и нитраты. Сделайте анализ того, что у вас уходит в землю, и сравните. Сертификат соответствия Акт Испытания

Из аэрационных систем воду можно выливать куда угодно, хоть в землю, хоть с дренаж, хоть в водоем. Анаэробным надо менять поле фильтрации каждые 5-7 лет. У кого сделаны фильтрационные поля? Или просто выливаете в землю как придется? Если выливать в водоем, он очень быстро зарастет травой, уменьшится количество кислорода, рыбки могут погибнуть. Я не говорю, что всем надо срочно выкапывать септики. Но если строить сейчас, то наверно есть над чем задуматься.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу