13.12.2012 в 19:10:45
DED@ПВО написал : Иначе если ГОСТ выше ,то тогда нахрена нужен ПУЭ.???
да чтоб не рыться простому человеку во всей этой кипе бумаг, но ПУЭ довольно редко корректируют, и к переизданию накапливается довольно много несоответствий
13.12.2012 в 19:24:41
юра Т, Но в Европе то ГОСТов нетути. только МЭК. И все выпускается в соответствии с МЭК.
13.12.2012 в 19:40:44
DED@ПВО написал : Но в Европе то ГОСТов нетути. только МЭК. И все выпускается в соответствии с МЭК.
ну так и наши (Российские) новые ГОСТы пишутся под МЭК, а ПУЭ на основе тех и тех
13.12.2012 в 20:51:22
юра Т, А ПУЭ и есть перевод с МЭК.
13.12.2012 в 21:35:54
юра Т, Извини, но Ты уже давно живешь не в СССР,а в России а я в Украине!!!
13.12.2012 в 21:51:15
юра Т, , это выдержка из ПТЭЭП России. Обрати внимание на последовательность перечисления. ГОСТы идут последними!.
13.12.2012 в 21:59:56
DED@ПВО написал : ГОСТы идут последними!.
идет простое перечисление документов, порядок приоритетов там не определен!!! вот статейка где более менее разжевывается
13.12.2012 в 22:55:51
Народ! Что-то вас не в ту степь понесло! ПУЭ - сборник всех основных нормативов по безопасности и пишется несколькими научными коллективами на основе отечественных и международных нормативов. Но давайте не будем спорить - что первично - яйцо или курица! По идее и ГОСТ и ПУЭ и ПТЭ, и СП и СНиП и даже циркуляры Росэлектромонтажа одинаково важны и должны выполняться. Если вступают в противоречие, то следует использовать тот, что жёстче.
Кстати, автору так до сих пор и не объяснили чем отличается прокладка совместно N одножильных проводов от прокладки N-жильного кабеля - изначально тема про это была. Отвечаю: в кабеле рабочие жилы находятся вплотную друг к другу и в дополнительной оболочке кабеля. Одножильные проводники проложенные рядом находятся в более лёгком тепловом режиме, чем жилы одного кабеля, т.к. отдельные проводники не столь активно греют друг друга.
14.12.2012 в 00:27:37
Alexiy написал : Кстати, автору так до сих пор и не объяснили чем отличается прокладка совместно N одножильных проводов от прокладки N-жильного кабеля - изначально тема про это была. Отвечаю: в кабеле рабочие жилы находятся вплотную друг к другу и в дополнительной оболочке кабеля. Одножильные проводники проложенные рядом находятся в более лёгком тепловом режиме, чем жилы одного кабеля, т.к. отдельные проводники не столь активно греют друг друга.
Всем спасибо и пис!;) С сечением - 10мм2 - определился. Теперь у меня такой вопросег. Выше советовали брать ПВх, но это зло. Хотя сам посыл брать гибкий кабель - верный. Так вот хочу взять гибкий ВВГ. В связи с этим три вопроса:
14.12.2012 в 00:36:46
Vobbler написал : Так вот хочу взять гибкий ВВГ
вот и берите "правильный" ВВГнг-LS 3x10, жилки при таком сечении по любому одно проволочные, но не так уж это и страшно в мужских руках
14.12.2012 в 00:43:35
юра Т написал : но не так уж это и страшно в мужских руках
Не помню уже, там не то 7, не то 10 диаметров радиус. У меня кабель-канал шириной 40мм. Я очень сомневаюсь, что без последствий для кабеля смогу согнуть кабель радиусом 20мм (все три одножильных кабеля - плоско в коробе, поэтому "дальний" кабель - радиусом ок. 40мм, средний - ок. 30мм, ну и ближний - ок. 20мм). Имхо, сама структура моножилы 10мм2 будет нарушена - пойдут микротрещины на сгибе, что не есть хорошо.
14.12.2012 в 00:50:20
Vobbler написал : Имхо, сама структура моножилы 10мм2 будет нарушена - пойдут микротрещины на сгибе, что не есть хорошо.
да ничего там не пойдет если просто руками гнуть будете, можно плоский взять, в нем все жилы одинаково согнутся
14.12.2012 в 02:12:39
ограничения радиуса изгиба связано не с растрескиванием меди, а с растяжением изоляции жил, которая на загибах в первую очередь и прорывается при нагреве кабеля
14.12.2012 в 10:13:34
Vobbler написал : Есть потребитель, 10КВт. Будет включаться раз в неделю на 30 минут.
Надеюсь, это не проточный водонагреватель? :)
andrewkhv написал : из каких материалов ваш подвесной потолок?
Присоединяюсь к вопросу. Этажность и назначение здания также интересны.
Vobbler написал : У меня кабель-канал шириной 40мм.
Какая соединительная деталь на повороте короба?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу