x-men

Местный

Уфа

17.12.2012 в 15:02:03

Хорошо. Лень конечно возится, но в тоже время интересно посмотреть на обмотку. Не перематывал такие массивные вещи ни разу. Хотя трансформаторы импульсные мотал.

0
vasof

Местный

Мариуполь

17.12.2012 в 16:33:25

x-men написал : Лень конечно возится

Поэтому каждый должен заниматься своим делом…:)

0
x-men

Местный

Уфа

03.02.2013 в 14:44:08

Подниму тему, надо же отчитаться о проделанной работе :). А наворочено было немало :))). Правда новогодний период, болезни и всякие трудности с ремонтом затянули время ремонта торцовки. Якорь был проточен, как мне кажется очень аккуратно и хорошо. Были куплены обмоточные провода для обмотки статора и для тормозной обмотки. Много времени ушло на сочинение самопального моточного станка, изготовление оправки под два вида обмотки. Правда полученные таким образом обмотки невозможно нормально уложить в статор. Метод был забракован. После этого мотал с челноком, но это оказалось даже менее удобно чем просто вручную без ничего :). Когда статор был намотан, по памяти подключил статор к остальной схеме. Во время разборки и сборки выявились еще две возможных причины для поломок: ослабление затяжки проводов в полиэтиленовом клеммнике и отсутствие обжима на клемме где обмоточный провод статора соединяется с монтажным проводом. Включил пилу с новыми макитовскими щетками, с перемотанным статором и проточенным коллектором.... Она крутится!!!! Но есть целых две НО....

1. Крутится не в ту сторону :). Хотя это небольшая проблема, для меня, ставшего чемпионом мира по ручному перематыванию коллекторных движков. Исправлю :).
  2. Искрение есть. Правда во время пуска искрения нет, оно появляется немножко позже. И это печально, потому что получается что якорь неисправен, но проявляется это только на "горячем" двигателе. В общем в такой казалось бы невзрачной вещи оказалась скрыта целая гора развлечений :). Может быть кому то окажется полезной принципиальная электрическая схема Корвет-2, которой нет в паспорте на изделие. На схемке отражены некоторые моменты монтажа.
0
SERGUN

Местный

Москва

03.02.2013 в 23:54:26

x-men написал : В общем в такой казалось бы невзрачной вещи оказалась скрыта целая гора развлечений

Редкий Китайский инструмент не искрит. А торцовки особенно. У них есть тормоз, когда отпускаешь кнопку происходит такое искрение, что ниодин коллектор не выдержит. Щётки китайские дерьмо. Вам сразу надо было отказаться от ремонта. Через сервис заказать в сборе весь мотор или купить новую торцовку. Она до Вас уже готовая была. Всё наладится, не переживайте.Удачи.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

04.02.2013 в 09:53:25

То что перемотали и у вас это получилось - уже результат. Далеко не каждый сможет пройти этот путь. Завидное созидательное упорство. Попробуйте включить двиатель без нагрузки секунд на 20-30. И пощупйте насколько сильно греется статор и якорь. Если чуть теплые, то нормально. Если хорошо греет руку, близкое к горячему, то не исправно. Искрение, на сколько оно велико? Если под щетками искрит, есть тонкие небольшие отрывы это одно, если кольцом это другое.

0
x-men

Местный

Уфа

04.02.2013 в 15:25:08

Я сравниваю с работой до поломки. Сейчас кругового огня нет, но искрит хорошо, видно через корпус. Раньше такого не было. После перемотки я не рисковал включать надолго. Проверить температуру мне и самому хотелось, но не уверен, что смогу столь быстро добраться до якоря и статора. Думаю что якорь неисправен. Может быть якори надо проверять на специальном стенде прогружая измеряемую обмотку, а не так как делал я. Якорь закажу. Без спешки добъю вопрос. Меня пока не торопят. Торцовка для дела уже давно куплена, и это конечно же не Корвет :).

0
rem273

Местный

Санкт-Петербург

04.02.2013 в 15:38:44

x-men написал :

1. Крутится не в ту сторону :). Хотя это небольшая проблема, для меня, ставшего чемпионом мира по ручному перематыванию коллекторных движков. Исправлю :).
  2. Искрение есть. Правда во время пуска искрения нет, оно появляется немножко позже. И это печально, потому что получается что якорь неисправен, но проявляется это только на "горячем" двигателе.

x-men, так Вы сначала запустите пилу в нужную сторону, приговор по якорю - потом. п.2 может быть следствием п.1. Чтобы поменять вращение перематывать статор не надо - перекинуть концы, отключив тормозную обмотку, чтоб не мешалась, пустить в нужную сторону на рабочей обмотке и уже потом пристраивать тормозную, если она нужна.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

04.02.2013 в 21:14:38

x-men написал : Проверить температуру мне и самому хотелось, но не уверен, что смогу столь быстро добраться до якоря и статора.

Они долго остыват, так что времени разобрать у вас вполне достаточно. Чай сиарету конечно нужно исключить. Могли с обмотками напутать. Присоединяюсь к совету rem273

0
x-men

Местный

Уфа

04.02.2013 в 22:21:31

Тринадцатый написал : Они долго остыват, так что времени разобрать у вас вполне достаточно. Чай сиарету конечно нужно исключить. Могли с обмотками напутать. Присоединяюсь к совету rem273

Спасибо rem273 за совет! В голове появились смутные воспоминания о правиле буравчика, левой и особенно правой руки... :). В конце концов тоже решил, что изменение направления тока или в статоре или в якоре при сохранении направления намотки должно привести к реверсированию вращения.
И сегодня же попробовал сразу. Cделал так, как на рисунке Направления вращения не изменилось, искрило также, а может и сильнее. Статор нагрелся сильно, через пластик даже чувствовалось. Но включал ненадолго. Ошибка определенно есть. Потому что при включении двигателя нет рывка, который был раньше. После изменения вообще стал вращаться медленнее. Появилась новая версия, завтра опробую ее.

0
rem273

Местный

Санкт-Петербург

04.02.2013 в 22:27:10

x-men написал : В голове появились смутные воспоминания о правиле буравчика, левой и особенно правой руки... .

Забейте. :) Всё поставить на место, тормозную - отключить, концы к щёткам от статора поменять местами (так? - так! :))

Включить и убедиться, что всё работает.

0
vasof

Местный

Мариуполь

08.02.2013 в 13:24:58

rem273 написал : Забейте. :) Всё поставить на место, тормозную - отключить, концы к щёткам от статора поменять местами (так? - так! :))

Включить и убедиться, что всё работает.

+1, если всё сделано правильно, должно работать.:)

0
grandprorab

Местный

Сергиев Посад

10.02.2013 в 18:20:22

x-men написал : Подниму тему, надо же отчитаться о проделанной работе :). А наворочено было немало :))). Правда новогодний период, болезни и всякие трудности с ремонтом затянули время ремонта торцовки. Якорь был проточен, как мне кажется очень аккуратно и хорошо. Были куплены обмоточные провода для обмотки статора и для тормозной обмотки. Много времени ушло на сочинение самопального моточного станка, изготовление оправки под два вида обмотки. Правда полученные таким образом обмотки невозможно нормально уложить в статор. Метод был забракован. После этого мотал с челноком, но это оказалось даже менее удобно чем просто вручную без ничего :). Когда статор был намотан, по памяти подключил статор к остальной схеме. Во время разборки и сборки выявились еще две возможных причины для поломок: ослабление затяжки проводов в полиэтиленовом клеммнике и отсутствие обжима на клемме где обмоточный провод статора соединяется с монтажным проводом. Включил пилу с новыми макитовскими щетками, с перемотанным статором и проточенным коллектором.... Она крутится!!!! Но есть целых две НО....

2. Искрение есть. Правда во время пуска искрения нет, оно появляется немножко позже. И это печально, потому что получается что якорь неисправен, но проявляется это только на "горячем" двигателе. В общем в такой казалось бы невзрачной вещи оказалась скрыта целая гора развлечений :). Может быть кому то окажется полезной принципиальная электрическая схема Корвет-2, которой нет в паспорте на изделие. На схемке отражены некоторые моменты монтажа.

Добрый вечер. Прежде всего хочу выразить восхищение Вашему упорству в достижении поставленной цели, несмотря на пожелания и рекомендации: "не заморачиваться и забить".:clapping Я тоже столкнулся с подобной проблемой, принесли на ремонт пилу Корвет-4, с пожеланием заменить якорь, кстати, якорь тоже принесли,причем оригинальный. Были жалобы на быстрый износ щеток, искрение и соответственно нагрев двигателя. Поставил новый якорь с заменой всех шариковых подшипников и ведущей шестерни. Искрение и нагрев не исчезли. Путем экспериментов ( у меня есть еще одна пила Корвет-2, попавшая ко мне после ремонта в другой мастерской), переставляя якоря, в моем распоряжении их оказалось 3 штуки, неисправность якоря, как причину, исключаю, тем более что проверка их мультиметром дала удовлетворительный результат. Значит- неисправность или в статоре, или в корпусе двигателя (криво стоят щеткодержатели, хотя визуально кривизна не очень заметна). Сопротивление основных обмоток статора у Корвета-2 и Корвета-4 оказалось разным 1,93 и 2.13, а вот тормозные обмотки по сопротивлению дали большую разницу. Но дело в том, что я не знаю какое должно быть сопротивление у тормозных обмоток. Кстати, схема подключения моего Корвета-2 оказалась совсем иной, но несмотря на это инструмент работает почти без искрения и нагрева двигателя. По схеме, которую Вы выложили, получается при включенной пиле, когда кнопка нажата-замыкаются контакты 2 и 3, при этом включена в работу только обмотки ОВ1 и ОВ2 статора, обмотки тормоза из работы выключены. При выключении пилы, когда кнопка отжата, контакты 2 и 3 размыкаются, а контакты 1 и 2 замыкаются, но электрическая цепь при этом разомкнута. И когда вступает в работу тормозные обмотки ТО1 и ТО2 не понятно. Завтра собираюсь вытаскивать статора и разбираться с подключением на моем Корвете-2, что-то мне подскаэывает, что причина- в схеме подключения. Овчинка,как говорится, конечно выделки не стоит, но ведь "не токмо корысти ради". Хочется разобраться:a

0
x-men

Местный

Уфа

20.02.2013 в 21:53:54

И все таки я смог наладить эту торцовку!!! Работает! Не быстро, но к сожалению быстрее не получалось у меня. Времени свободного мало. А на разборку-сборку с учетом качественного электрического монтажа времени уходит много. Якорь не менял. Что было сделано:

1. перемотан статор;
  2. проточен якорь;
  3. поставлены новые щетки;
  4. щедро заложена смазка в редуктор;
  5. устранены несколько дефектов электромонтажа (замена оплавленого клеммника в том числе). Почему же не сразу заработала как надо, после перемотки статора? Допустил одну досадную ошибку в соединении обмоток, соединив их последовательно согласно. Суть этой ошибки видна вот по этим двум рисункам:

На рисунках так как должно быть, правильно. Из-за ошибки обмотки оказались включены встречно. При таком включении двигатель вращался медленнее чем обычно, пуск без рывка, очень быстро нагревался и появлялось искрение. Видимо как результат перегрева стали статора и ротора и ухудшения магнитных свойств.

0
Вложение
x-men

Местный

Уфа

20.02.2013 в 22:07:56

grandprorab написал : Но дело в том, что я не знаю какое должно быть сопротивление у тормозных обмоток. .... И когда вступает в работу тормозные обмотки ТО1 и ТО2 не понятно....

Спасибо за комплимент, но после потраченного времени свои достижения даже сам оцениваю не очень лестно :o. Сопротивления тормозных обмоток я увы не замерил, да это и не столь важно на самом деле. Эти обмотки могут и не иметь абсолютно равное число витков, все равно они включены последовательно. Работают весьма кратковременно, максимум пару минут после отключения рабочих обмоток от сети. По этой причине нет даже межобмоточной изоляции, по крайней мере на моем экземпляре. Тормозные обмотки реализуют режим динамического торможения. Ток протекающий в этих обмотках создает тормозной момент. Срабатывает при отпускании кнопки. Если есть межвитковые замыкания в тормозных обмотках, то они не сильно критичны. В теме уже писалось , что и без них пила будет работать нормально, только время выбега будет побольше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу