Tul

Местный

Москва

14.12.2012 в 14:29:24

на днях был в гостях у родственников, у них такая проблема. Стала медленно уходить вода из ванны. А когда пользуешься раковиной, вода набирается в ванну через слив. Как они сказали, вызывали несколько раз сантехников и деньги платили, и то ли вообще не смогли сделать, то ли помогало лишь на некоторое время (сами они противоречивые сведения дают) решил я посмотреть сам что там такое схему изобразил

черным - чугунные стояки. Вертикальный (справа) где-то за стеной, к нему доступа нет. От него горизонтальный чугунный отвод. И уже от него еще один вертикальный отвод. Все остальное - пластик (серым на схеме) 1 - вход из ванны (сифон там есть, изобразил схематично) 2 - вход раковины 3 - СМ все уклоны есть, изображал схематично по рассказам: "сантехнический трос засовывали в сифон ванны" и "притаскивали какую-то сосущую машину, высосали всякого дерьма" все, больше ничего. Т.е. насколько я понял, даже не вытаскивали пластик из чугуна. Решил я, что засор в горизонтальном чугунном отводе, между вертикальным отводом на 2 и 3 и вертикальным стояком, т.к. у соседей сверху и снизу таких проблем нет (вертикальный стояк не забит) и от точки 1 воды быстро проскакивает положение под точкой 2, и потом только начинает заполняться труба. Могу я тут ошибаться?

Так вот, решил я что там где есть засор, трос и не бывал даже за деньги (за которые вызывали), и решил что дело плевое, тем более трос лежал рядом. Хотя и знаю, что УК должна этим заниматься, решил сам помочь... Со стороны точки 1 не подлезешь, все замуровано. Полез с вертикального отвода. Вынул пластик из чугуна и стал вставлять трос, а вот загнуть его так чтобы он дальше пошел горизонтально влево - не смог. Малый диаметр вертикального чугуна и большая длина, а трос жесткий. Некоторое время помучился, ничего не получилось, собрал все обратно.

Посоветуйте, как можно прочистить тут? Самому пришла мысль такая - взять металлопластиковую трубу, изогнуть её под 90 градусов, вставить со стороны точки 2 так, чтобы нижний вывод смотрел в сторону вертикального стояка(вправо), а в этот металлопласт уже трос вставлять (типа направляющая). Так получится или трос все равно не пойдет из-за жесткости? Главные 2 вопроса которые мне важны: 1) не может ли получиться так, что станет еще хуже? Сейчас вода хоть как-то уходит, но если после моих попыток вода вообще перестанет уходить - мне не оправдаться) 2) могла ли чугунная труба прогнить/проржаветь так, что от шурудения тросом внутри неё её стенки проломятся?

0
Вложение
BV

Местный

Москва

14.12.2012 в 15:08:13

Tul написал : 2) могла ли чугунная труба прогнить/проржаветь так, что от шурудения тросом внутри неё её стенки проломятся?

горизонтальная труба часто бывает стальной. Если ржавеет насквозь, по впервую очередь вертикально под отводом от раковины. Если действительно чугун - тросом можно смело.

Tul написал : Самому пришла мысль такая - взять металлопластиковую трубу, изогнуть её под 90 градусов, вставить со стороны точки 2 так, чтобы нижний вывод смотрел в сторону вертикального стояка(вправо), а в этот металлопласт уже трос вставлять (типа направляющая). Так получится или трос все равно не пойдет из-за жесткости?

Скорее всего пройдёт и будет даже удобнее работать....

Можно и просто слегка кончик троса загнуть и пытаться попасть.... Потом возвратно-поступательно-вращательные движения :)

Tul написал : Со стороны точки 1 не подлезешь, все замуровано.

А лучше-бы оттуда и с ершом на конце.

Tul написал : Вертикальный (справа) где-то за стеной, к нему доступа нет.

Можно обрезать чугун за пару сантиметров до входа в стену, и все остальное поменять на пластик - тогда проблем в будущем не будет, и если что - можно будет легко прочистить остаток чугуна...

0
Tul

Местный

Москва

14.12.2012 в 15:14:51

BV написал : горизонтальная труба часто бывает стальной. Если ржавеет насквозь, по впервую очередь вертикально под отводом от раковины. Если действительно чугун - тросом можно смело.

нет, тогда не уверен что чугун. Железная в общем) А если сталь то нельзя тросом?

BV написал : А лучше-бы оттуда и с ершом на конце.

не реално... вообще никак, это экран ванны разбирать и все такое

0
BV

Местный

Москва

14.12.2012 в 15:22:17

Tul написал : А если сталь то нельзя тросом?

Ну её же уже чистили тросом... и ничего? :)

Ну максимум - проткнете дырку под отвод, замотаете сантехскотчем и будете пользоваться дальше. Ну и если проткнете - значит эту трубу давно надо менять и туда ей дорога....

По хорошему - чистить вращающимся стальным ершом - щеткой в весь диаметр трубы непрерывно проливая горячей водой. Ну умрет, так умрёт... а что еще делать?

0
Tul

Местный

Москва

14.12.2012 в 15:25:38

BV написал : Ну её же уже чистили тросом... и ничего?

никто не чистил, т.к.в все кто приходил, вставляли трос в сифон ванны, и насколько я понял, уходило туда максимум пол-метра троса, это заведомо мало до того чтобы достигнуть чугунный отвод

0
BV

Местный

Москва

14.12.2012 в 15:37:10

Tul, Для начала попробуйте пневматический вантуз. Заткните выход или раковины или ванны и вперед. http://www.tool-pro.ru/prochistka-trub/ruchnaja-prochistka-tros-vertushka/

Есть еще вантус-баллончик - эффективнейшая штука, чуть хуже петарды, опущенной в канализацию :) http://www.ivd.ru/news.xgi?id=1277

0
Юберъ

Местный

Москва

14.12.2012 в 16:13:13

Tul, Слив перелив у ванны нельзя демонтировать? Тоже совецкий чугуний? Купите трос помягче, он стоит сто рублей, а то и меньше. Лучше через ванну, конечно.

0
Elmar

Местный

Киров

14.12.2012 в 20:21:29

Выкинуть нафинг старье, поставить новый пластик.По деньгам: 1000р за трубки с сифонами. Сами и не сами будете делать не знаю. Ну а так епитесь с тросом дальше.

0
viktor48

Местный

Москва

14.12.2012 в 21:04:24

Tul, возьмите гибкий шланг от душа и прочистите им. Сам всегда им прочищаю. Если длины не хватит возьмите два и сверните их.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу