19.12.2012 в 18:04:27
Solovey написал :
- или по отдельному кабелю (как говорит автор), надеюсь под защитой своего автомата на 10-16А
Конечно под автоматом, просто не помню характеристики вентилятора, возможно для согласования еще один автомат непосредственно перед вентилятором поставлю...
19.12.2012 в 18:49:28
Alexiy написал : Написано контактор
Ставить мощный контактор на включение нагрузки 100-200вт? Контактор может несколько отличаться от реле магнитопроводом .... Ну вобщем не всякое реле не будет зуммерить....
19.12.2012 в 20:01:26
Alexiy написал : а почему бы и нет? Сложно технически или жалко денег? Каждую лампочку не защитишь, да и не беда,если одна-две перегорят, а если релюха коротнёт, то погаснет свет во всех квартирах к ней подключенных. Вот это будет сюрприз...
ИМХО! Не надо использовать лишние элементы если и без них все будет замечательно работать без ущерба удобству эксплуатации.
Зы! Если что, я же упомянул что рассматриваю схему с 3-мя реле, а не на диодах. КЗ в реле = выбитый автомат света одного санузла. Свет остальных санузлов не пострадает.
Лично я за то чтобы не бросаться из краности в крайность. Один автамат защищающий всю квартиру - это мало, полсотни автоматов на однушку - это уж слишком много. Надо искать золотую середину, оптимизируя количество защитных единиц!
20.12.2012 в 00:13:56
Solovey написал : КЗ в реле = выбитый автомат света одного санузла.
И то вряд-ли, обычно сгорает провод катушки и всё... или катушка греется и начинает гореть - термопредохранитель на обмотке - здесь самое то.
20.12.2012 в 10:26:16
Solovey написал : КЗ в реле = выбитый автомат света одного санузла. Свет остальных санузлов не пострадает.
ни фига. Подумайте.
20.12.2012 в 11:09:59
Alexiy написал : ни фига. Подумайте.
Сдаюсь. расскажите как может получиться что везде свет отрубится.
20.12.2012 в 12:14:09
Solovey написал : как может получиться что везде свет отрубится.
не везде,
Alexiy написал : если релюха коротнёт, то погаснет свет во всех квартирах к ней подключенных
тут я что-то сам затупил. Ибо один санузел - одна релюха. 4 санузла- 4 реле... Вообще, очень бестолковая тема, ибо условия задачи были сформулированы только ближе к концу... Я думал у вас там многоквартирный дом 20 этажей... :)
20.12.2012 в 16:47:43
Ура! Предпоследний пост можно считать решением задачи! Со схемой! :) Всем огромное спасибо! Все были очень адекватные, несмотря на мою бестолковость! Очень приятно с такими общаться!!!
20.12.2012 в 22:05:26
Divinus написал : Ура! Предпоследний пост можно считать решением задачи! Со схемой! :)
Только коммутировать все таки лучше фазу, а не ноль...
20.12.2012 в 22:37:43
Про самый элементарный вариант, уже говорили неоднократно, 3 провода от лампочек с каждого этажа, возле вентилятора 3 реле, и питающая фаза вентилятора, подключенная параллельно к контактам реле. Всех затрат 3 реле по 1 баксу, и десяток метров провода. Нужно быть проще, а не строить щитовую чтобы включить вентилятор на 10Вт. Вентилятор питает одна фаза, никаких перекомутаций фаз по этажам не боится, да и надежность самая максимальная. В случае выхода из строя реле, поменять его нужно 5мин времени. Провод тянется от лампочки, через вентшахту и всё.
20.12.2012 в 23:26:03
skye11 написал : уже говорили неоднократно, 3 провода от лампочек с каждого этажа, возле вентилятора 3 реле, и питающая фаза вентилятора, подключенная параллельно к контактам реле.
попробуйте нарисовать схему и поймёте, что это невозможно
20.12.2012 в 23:41:04
Alexiy написал : попробуйте нарисовать схему и поймёте, что это невозможно
Честно говоря, не понимаю в чём сложность, если Ваша схема на пару постов выше, в точности соответствует моим словам. Только у вас там стоит 4 реле. Что там невозможного? Щелкнул выключателем, реле замкнуло цепь, вентилятор вращается, щелкнул вторым выключателем - реле замкнуло цепь, фаза одна проблем никаких нету. Все выключатели выключил, вентилятор остановился. Всей схемы, необходимое количество реле, и всё. Может вы просто не поняли, что я хотел сказать?
21.12.2012 в 09:05:25
skye11 написал : Только у вас там стоит 4 реле.
вот именно. 4 помещения невозможно 3-мя реле обслужить.
skye11 написал : Может вы просто не поняли, что я хотел сказать?
я-то понимаю в чём косяк, а вам даю время (до завтра - хватит?), чтобы подумать... Если не сообразите - я подскажу. ;)
Alexiy написал : попробуйте нарисовать схему и поймёте, что это невозможно
21.12.2012 в 11:30:58
Alexiy написал : вот именно. 4 помещения невозможно 3-мя реле обслужить.
я-то понимаю в чём косяк, а вам даю время (до завтра - хватит?), чтобы подумать... Если не сообразите - я подскажу. ;)
Количество реле, зависит от количества помещений, хоть 100 штук.
А вот с косяком проблема, не могу понять что вы там нашли. Выключатель света коммутирует управляющую цепь реле, реле подключает фазу к нагрузке, в данном случае вентилятор. Фаза на всех реле одна и та-же, короткого не будет. Пока хоть одно реле замкнуто, вентилятор вращается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу