Designman
Designman
Резидент

Москва

18.12.2012 в 13:33:41

Импульсное реле и кнопки поставьте и никаких проблем.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.12.2012 в 13:40:50

Designman написал : Импульсное реле и кнопки поставьте и никаких проблем.

И на каждую кнопку подать свою фазу? Это уже с выключателями пытаются проделать без всяких реле.

Divinus написал : в дом заведено три фазы, нагрузку раскидывали равномерно по этажам, а вентелятор чердачный, включать надо с разных этажей, соответственно фазы будут разные.

В этом месте я солидарен с предыдущим оратором.

Solovey написал : Это какой-то тупняк...

Правда, он выразился слишком мягко.

0
Divinus
Divinus
Новичок

Москва

18.12.2012 в 13:58:10

avmal написал : В этом месте я солидарен с предыдущим оратором. Правда, он выразился слишком мягко.

Я и не спорю! Просто уже чистовая отделка есть, новые выключатели рубить и провод прокладывать не вариант. Придумывали уже на том что есть. Нужна была вытяжка в стояк для санузлов. Остановились на варианте, подключиться к свету санузла. Провода по шахте бросить возможно, и к свету подключиться тоже. Осталась только проблема с разнофазовостью. Но и её с помощью реле теперь решим.

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

18.12.2012 в 14:02:34

Divinus написал : Я и не спорю! Просто уже чистовая отделка есть, новые выключатили рубить и провод прокладывать не вариант. Придумывали уже на том что есть. Нужна была вытяжка в стояк для санузлов. Остановились на варианте, подключиться к свету санузла. Провода по шахте бросить возможно, и к свету подключиться тоже. Осталась только проблема с разнофазовостью. Но и её с помощью реле теперь решим.

В местах где по каким-то причинам нельзя проложить провода обычно применяем выключатели с радиоуправлением - очень удобно.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

18.12.2012 в 14:13:34

Divinus,

от вентилятора до каждого выключателя провод есть двухжильный?

Или теперь я чего-то не догоняю...

Или собираетесь задействовать те же самы выключатели от которых свет в санузлах включается???

0
Divinus
Divinus
Новичок

Москва

18.12.2012 в 14:14:14

Designman написал : В местах где по каким-то причинам нельзя проложить провода обычно применяем выключатели с радиоуправлением - очень удобно.

Эту технологию пока не смотрел! Если можно пару слов о ней. Надежность, дальность действия, питание???

0
Divinus
Divinus
Новичок

Москва

18.12.2012 в 14:15:36

Solovey написал : от вентилятора до каждого выключателя провод есть двухжильный?

К сожалению нету. Есть от вентилятора, к проводу освещения, который уже после выключателя... Силовые уже в стенах лежат...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

18.12.2012 в 14:20:38

Divinus написал : К сожалению нету. Есть от вентилятора, к проводу освещения, который уже после выключателя... Силовые уже в стенах лежат...

И как Вы собираетесь провода тянуть от каждого выключателя к вентилятору? Если же от каждого выключателя провода будут протянуты, то нет никаких проблем скоммутировать их на нужную фазу...

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

18.12.2012 в 14:23:42

К вентилятору идёт 3-х жилка? Разобратсья с выключателями, кнопками, соединить все равнофазные к одной жиле. Наверх будут приходить три разных согнала, каждый своей фазой. Теперь - три импульсных реле, контактора, что придумаете. Через них запитать вентилятор. Большое, правда западло - электрик через 10 лет переключит этаж на другую фазу и оппа!

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

18.12.2012 в 14:25:57

Netlog написал : Большое, правда западло - электрик через 10 лет переключит этаж на другую фазу и оппа!

я бы проще сделал - на выключатель прицепил выпрямитель и на управляющий провод подавал бы уже выпрямленное напряжение. Контактор тоже на постоянный ток. И пофиг фазы.

0
Divinus
Divinus
Новичок

Москва

18.12.2012 в 14:33:30

SVKan написал : И как Вы собираетесь провода тянуть от каждого выключателя к вентилятору? Если же от каждого выключателя провода будут протянуты, то нет никаких проблем с коммутировать их на нужную фазу...

Никак. Поэтому и решили подключиться к свету, тем более что вентилятор должен работать тогда, когда включен свет в санузле. Но возникали проблемы, во первых с разнофазностью, во вторых, для света жилы меньшего сечения проложены. Поэтому и возникла идея, напряжение от света использовать как управляющее напряжение для включения вентилятора. Однако одним реле не получается, по крайней мере я не нашел реле с несколькими управляющими контактами для замыкания одной цепи. Как правило, наоборот, один управляющий контакт для замыкания 1 - Х контактов. Пока наиболее подходящий вариант, соединить 4 промежуточных реле параллельно, которые будут коммутировать силовую нагрузку на вентилятор, а управляющим напряжением для них будет включение света на разных этажах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу