Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

22.12.2012 в 14:23:17

BV, Вы уж извините, что снова влезаю, но упомянутые СП 31 носят рекомендательный характер. Обратите внимание на формулировку:

BV написал : может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции.

Вот как-то так. И г. Kamikaze совершенно верно говорит о том, что:

написал : Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

BV написал : оставляю за собой право комментировать Ваши возможные перлы в дальнейшем, чтобы у других людей, читающих форум не создавалось ложных представлений.

А это вы к чему? Здесь все имеют равные права, насколько я понимаю.

BV написал : Ваш уровень знаний мне понятен

Да ерунда, не вопрос. Мне ваш уровень не понятен, но с такой манерой ведения разговора я встречался.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2012 в 14:34:44

ВасяДжон написал : Современные нормы запрещают использовать узо в однофазной двухпроводной сети

ВасяДжон, приведите пожалуйста НОРМЫ запрещающие использовать УЗО в однофазной двухпроводной сети.

Если сложно, приведите хотя бы нормы НЕ РЕКОМЕНДУЮЩИЕ это делать...

В этой Вашей фразе собственно и кроется весь корень спора.

То, что лучше провести РЕКОНСТРУКЦИЮ сети в соответствии с действующим ПУЭ-7 НИКТО, в то том числе и я НЕ ОСПАРИВАЕТ.

PS Все уже заждались ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2012 в 14:38:43

ВасяДжон написал : Вот как-то так. И г. Kamikaze совершенно верно говорит о том, что:

[/B]

Во-первых, это говорит не г. Kamikaze, а текст СП, который любезно нам предоставил г. Kamikaze. :)

Суть в том, что перед тем как ставить УЗО надо устранить утечки в старой проводке и оборудовании, чтобы олень из ДЭЗа не выкинул его нафиг как "вредное" устройство, которое мешает жить :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.12.2012 в 15:06:23

ВасяДжон, а вот BV, про УЗО Вам все правильно говорит.

УЗО нельзя в TN-C ставить только в том случае если нулевой проводник подключен к корпусу электроустановки (электроприбора). Вы в быту такие приборы встречаете? Я нет.

Еще вчера когда вы мне этот пункт показали, думал что все и так понятно. В TN-C только один проводник: он выполняет функции и рабочего и защитного проводника если он еще и к корпусу подключен. Но если его на корпус не сажать, то защитные функции он не несет - он превращается в чистый рабочий ноль - его смело пускаем через УЗО.

Давайте теперь любой пример рассмотрим:

• газовая варочная поверхность с электроподжигом в старом жилом фонде (газ подключен через диэлектрическую вставку).

Металлический корпус ни с чем не соединен, происходит внутри замыкание фазы на корпус, на корпусе появляется ~220В. Утечки нет, т.к. он изолирован, автомат не работает. Дальше 2 случая:

УЗО НЕТ - вы подходите к плите, клдете руку на металлическую рамку, через Вас течет ток (для автомата он мал, автомат не работает), Вы умираете. УЗО ЕСТЬ - вы подходите к плите, клдете руку на металлическую рамку, через Вас течет ток, для УЗО это и есть ток утечки на который он реагирует, происходит мгновенное срабатывание УЗО. Высока вероятность что Вы просто отделаесь легким испугом.

Возвращаясь к пунктам ПУЭ! Обратите внимание что нет там запрета на установку УЗО в двухпроводных системах, где ноль не сидит на корпусах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2012 в 15:25:43

Solovey, ВасяДжон сейчас наверное усиленно роет интернет, пытаясь найти еще одного профессора-интрпретатора ПУЭ :D

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

22.12.2012 в 15:41:26

BV написал : ВасяДжон сейчас наверное усиленно роет интернет, пытаясь найти еще одного профессора-интрпретатора ПУЭ

"Мелко, Хоботов" (с)

Solovey написал : Высока вероятность что Вы просто отделаесь легким испугом.

Насколько высока?

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2012 в 15:46:13

ВасяДжон написал : "Мелко, Хоботов" (с)

Это всё, на что Вас хватило? ;) Я уж надеялся увидеть какие-то аргументы по поводу #145, #141

ВасяДжон, может там что-то не понятно написано? Не стесняйтесь, спрашивайте... :)

ВасяДжон написал : если вы чего-то не знаете, не стыдитесь спрашивать. Однако лучше все-таки превентивно воспользоваться поисковиком, он поможет не выглядеть дураком в профильных темах форума.

PS Вижу, что Вы пользуетесь поиском - это похвально! :)

Правда интересная тема от 2005 года - вот эта? http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-1388.html Почитайте - может придёт понимание .....

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

22.12.2012 в 16:10:49

BV написал : Почитайте - может придёт понимание .....

Извините, но я вам уже все сказал. Не мои проблемы в том, что вы не воспринимаете написанного по-русски. Пытаетесь своим ерничаньем вызвать меня на флуд и ответные "остроты"? Не получится. Сказано выше - хотите ставить - ставьте, на здоровье вам и вашим близким. В лучшем случае вас долбанет и УЗО сработает. В худшем - останетесь резистором в цепи, пока сокращение мышц не отшвырнет вас. Скажите близким, чтобы руками за вас не цеплялись, исключительно лолпатами с деревянной ручкой.

В одном вы правы - спор в данном направлении идет давно и на многих форумах. ЗЫ: я лично сторонник требований ПУЭ - в этажном щитке разделить PEN на PE и N, поставить УЗО на двухпроводки в квартиры и ходить по квартире спокойно.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.12.2012 в 16:31:25

ВасяДжон написал : ЗЫ: я лично сторонник требований ПУЭ - в этажном щитке разделить PEN на PE и N

Только при сечении нуля в стояке минимум 16мм алюминия. Иначе можете только усугубить ситуацию вынеся опасный потенциал на все корпуса.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2012 в 16:40:40

ВасяДжон написал : Сказано выше - хотите ставить - ставьте, на здоровье вам и вашим близким. В лучшем случае вас долбанет и УЗО сработает. В худшем - останетесь резистором в цепи, пока сокращение мышц не отшвырнет вас. Скажите близким, чтобы руками за вас не цеплялись, исключительно лолпатами с деревянной ручкой.

Я это не оспариваю, в случае неисправности УЗО, либо в случае, если ток окажется меньше срабатывания, скажем меньше 30ма - такая ситуация вполне возможна.

НО, можете ВЫ чётко и ясно сказать, что ВЫ предлагаете делать в старом фонде до того момента, когда произойдет реконструкция? Дополнение, после того как Вы дополнили свой пост - увидел наконец что-то внятное:

ВасяДжон написал : я лично сторонник требований ПУЭ - в этажном щитке разделить PEN на PE и N, поставить УЗО на двухпроводки в квартиры и ходить по квартире спокойно.

Что делаем если по ПУЭ PEN разделять нельзя? Дряхлый алюминий не обеспечивающий требования по сечению, или тонкая медь... И непонятно, зачем делить PEN на PE и N, если в квартиру у Вас так и остались двухпроводки? :)

ВасяДжон написал : Не мои проблемы в том, что вы не воспринимаете написанного по-русски.

То есть Вы хотите сказать, что я не понял вот эту фразу:

ВасяДжон написал : Современные нормы запрещают использовать узо в однофазной двухпроводной сети как раз потому, что в ней нет нулевого защитного проводника

Помоему тут написано всё предельно ясно, хотя в одном вы правы - Я действительно не понимаю, КАКИЕ ИМЕННО СОВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ?

Я Вас спрашиваю, Вы не отвечаете... psnsergey тоже не понимает, и Вы тоже не отвечаете.... И alexposter не понимает и ему Вы не отвечаете...

Свежий СводПравил вам тоже ни о чём не говорит.

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

22.12.2012 в 17:17:13

BV написал : ВЫ чётко и ясно сказать, что ВЫ предлагаете делать в старом фонде до того момента, когда произойдет реконструкция?

Торопить реконструкцию. Если дом ТСЖ - заказывайте проект и переделывайте систему, если дом муниципальный - пишите заявы во все инстанции. Томск должен поспособствовать, да и ОДН наверняка оплачиваете. Вот и требуйте за свои деньги нормальных условий.

BV написал : Дряхлый алюминий не обеспечивающий требования по сечению, или тонкая медь.

Меняем проводку.

BV написал : непонятно, зачем делить PEN на PE и N, если в квартиру у Вас так и остались двухпроводки?

Соотв. пунктик ПУЭ я привел. Опять дурочку включаем? ВЫ на самом деле считаете (уверены), что ваша двухпроводка не имеет никакого отношения к общедомовой трехфазной четырехпроводной цепи и не является ее частью? Да/нет?

BV написал : увидел наконец что-то внятное:

Ну вот, на вторые сутки дошло, наконец. "Не пропадет наш скорбный труд..."(с)

BV написал : То есть Вы хотите сказать, что я не понял вот эту фразу:

То есть

BV написал : Я действительно не понимаю, КАКИЕ ИМЕННО СОВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ?

ПРавила устройства электроустановок, издание 7 дополненное. Все пункты приведены. Ждем еще сутки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу