Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

21.12.2012 в 14:33:36

Inch1964 написал : Наиболее правильный вариант - прокладка из мягкого металлического сплава.

Просьба подтвердить правильность нормативными документами. А то Мосгаз использует или паронит или, как выше сказано, тефлон или фторопласт. Они неправы?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.12.2012 в 14:51:21

ВасяДжон написал : Система заземления TN-C. Обычный совковый жилой фонд по ней и запитан.

Хочу порассуждать на тему TN-C и УЗО. поправьте если где неправ...

Ведь к старым бытовым советским розеткам ~220В с двумя контактами (фаза, рабочий ноль) его вроде как и применить нельзя. В них вообще защитного проводника нет. Корпуса электроприборов которые подключаются в такие розетки изолированы от рабочего нуля (иначе на корпусе бы постоянно оказавалась фаза как только бы мы вставляли вилку не той стороной). Так вот в старом жилом фонде с двухпроводными линиями на розетки УЗО самое место и ничего не нарушим.

ВасяДжон написал : Вот если переделать на ,TN-C-S тогда можно ставить УЗО на двухпроводке, идущей в квартиру.

Такое разделение можно сделать только если в стояке ноль идет сечением минимум 16мм алюминия. Если меньше TN-C-S уже не реализовать.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

21.12.2012 в 15:00:46

ВасяДжон написал : Просьба подтвердить правильность нормативными документами. А то Мосгаз использует или паронит или, как выше сказано, тефлон или фторопласт. Они неправы?

Фторопласт или тефлон, не знаю, достаточно ли это надежно. Фторопласт, думаю хороший вариант. А тефлон настоящий если - то тоже. Но где надежда, что это тефлон от фирмы Дюпон? А не от Дюпона - это уже не тефлон. И сколько будет стоить такая прокладка? А прокладка из цинкосвинцового сплава стоит копейки. И почему то в автомобилестроении не используют паронит, например, под заглушками на штуцерах слива моторного масла. А используют только прокладки из мягкого металлического сплава. Подумайте почему.

То, что используют газовики - не является доказательством правильности. Если бы в практике не встречал паронитовых расслоившихся прокладок, травящих газ, то не говорил бы. Помимо правил, нужно еще руководствоваться плюс и практикой, а главное ЗДРАВОМЫСЛИЕМ.

Если бы сильфонную подводку паковали в рубашку из диэлектрика - меньше было бы пожаров и взрывов. О таких случаях репортажи можно найти десятками на просторах инета. Я много таких случаев видел с подробными фото и с описанием. Мне достаточно. Если же Вам тоже на самом деле хочется поднять свой уровень образованности - ищите сами. Никто Вам не обязан за Вас впрягаться. Если же просто требуете ссылку, в попытке "заткнуть рот" - то выглядите, мягко говоря, не умно.

Сохранил вот репортаж о том, что бывает, при использовании сильфонной подвкодки без диэлектрической рубашки. Прочитайте, чтобы не задавать более глупых вопросов.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Internet
Internet
Резидент

Москва

21.12.2012 в 15:05:08

Inch1964 написал : Фторопласт или тефлон, не знаю, достаточно ли это надежно. Фторопласт, думаю хороший вариант. А тефлон настоящий если - то тоже. Но где надежда, что это тефлон от фирмы Дюпон? А не от Дюпона - это уже не тефлон.

ну да, тефлон от другой фирмы это фторопласт, а фторопласт от Дюпонта - это тефлон на этом разница заканчивается, так как это всё одно и тоже

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2012 в 15:06:53

Inch1964 написал : На резьбе или под накидными гайками?

И там и там. Но лента у них хорошая, толстая и широкая.... Не те сопли 0,1 мм которые в руках рвутся, что хозмагах продают...:)

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

21.12.2012 в 15:09:40

Inch1964 написал : о, что используют газовики - не является доказательством правильности

Ну, пусть неправильно, допускаю (хотя это из области фантастики). Вы докажите правильность своего заявления.

Inch1964 написал : Прочитайте, чтобы не задавать более глупых вопросов.

Прочитал. Ни разу не нормативный документ - неизвестно кем и где написанная статейка. Напоминаю, что вы упоминали именно нормативные документы. Извольте предоставить. По поводу "глупых вопросов" спорить не буду, каждый ведет себя в меру воспитанности.

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

21.12.2012 в 15:11:39

ВасяДжон написал : Ну, пусть неправильно, допускаю (хотя это из области фантастики).

ну я вот не допускаю, т.к. по крайней мере в мосгазе аттестованные специалисты с проверенными материалами

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

21.12.2012 в 15:16:34

Solovey написал : Так вот в старом жилом фонде с двухпроводными линиями на розетки УЗО самое место и ничего не нарушим.

Именно так. В домах со старой проводкой без защитного заземления (РЕ проводник) УЗО даже гораздо более актуальны. Ибо обычная практика протащить РЕ-проводник отдельным кабелем в щиток в подъезде, мало что дает в плане электробезопасности. Например стиральная машина в ванной комнате. И даже может навредить, ибо в подъезде сделана четерехпроводка на 3хфазах. И при отгорании нуля где нибудь в подъезде, на корпусе стиралки в таком случае появиться фаза.

Поэтому кроме УЗО Вас ничего не сможет защитить в старых системах, с четырехпроводкой на 3х фазах.

Solovey написал : Ведь к старым бытовым советским розеткам ~220В с двумя контактами (фаза, рабочий ноль) его вроде как и применить нельзя. В них вообще защитного проводника нет. Корпуса электроприборов которые подключаются в такие розетки изолированы от рабочего нуля (иначе на корпусе бы постоянно оказавалась фаза как только бы мы вставляли вилку не той стороной).

От изменения полярности подключения вилки в розетку (в вашем описанном случае), на корпусе электроприбора фаза никак не может появиться. Вот тут Вы ошибаетесь. Фаза (полное или частичное напряжение) на корпусе электроприбора может появиться, только в случае пробоя проводника внутри электроприбора на его корпус.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2012 в 15:20:20

Inch1964 написал : Если бы сильфонную подводку паковали в рубашку из диэлектрика - меньше было бы пожаров и взрывов.

Дык, приличные производители так и делают. Я только такую и беру....

Internet написал : ну да, тефлон от другой фирмы это фторопласт, а фторопласт от Дюпонта - это тефлон на этом разница заканчивается, так как это всё одно и тоже

Ну не спорьте, оно того не стоит. ИМХО, материал называется фторопласт 4.

Inch1964 написал : Фторопласт или тефлон, не знаю, достаточно ли это надежно.

Надежно. Давление 0,3 бар. Из мягкого металла - производители к сильфонам кладут из мягкого Ал и кажется один раз видел из мягкой меди.

Но... у мягкой металлической прокладки может быть проблемка - если гайка из-за температурных колебаний отпустится, то такая прокладка не пружинит совсем. Но на шлангах тормозных используют прокладки из мягкой меди, которые раздавливаются весьма сильно. А тефлон и паранит хоть немного, но пружинит. Не такая простая тема, короче :)

И резина есть весьма специфическая, которая не сохнет и температуру держит....

Есть еще и Витон, но его свойства знаю слабо....

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

21.12.2012 в 15:22:11

BV написал : И там и там. Но лента у них хорошая, толстая и широкая.... Не те сопли 0,1 мм которые в руках рвутся, что хозмагах продают...:)

Фум лента под накидными гайками? Или не правильно Вас понял? Я про резьбовые ВООБЩЕ ничего не писал.

Предупреждал о пароните и резине ПОД НАКИДНЫМИ ГАЙКАМИ, а не про фум ленту в резьбовых соединениях. Под накидные гайки фум ленту крутят только полные олухи и идиоты. Наверное такие, какие тоже являются "аттестованные Мосгазом специалистами", и с которых потом берут дурной пример. Да еще и ставят их дурость в своей аргументации, как истину в последней инстанции.

0

Internet
Internet
Резидент

Москва

21.12.2012 в 15:23:45

Inch1964 паронитовая прокладка от производителя моей варочной панели, лежащая в комплекте добавила мне +50 дурости и +20 к истине

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу