shurik144

Местный

Томск

21.12.2012 в 08:33:29

вопщем проблема такая живу на последнем этаже вся вонь с канализационного стояка стоит у меня в толчке потому что на крыше постоянно зарастает льдом выход этого стояка. заипался я его долбить. скажите если какая нибуть технология чтобы незарастала льдом вытяжка

1
eav22

Местный

Москва

21.12.2012 в 08:43:14

Предположу что нарост льда, обусловлен влажностью.

Но для конкретных ответов, считаю не плохо было бы привести схему, как устроен выход со стояка.
Вертикально на крыше, горизонтально из фасада, какой длинны выход на улицу... И. т.д. А так-же этажность.

0
shurik144

Местный

Томск

21.12.2012 в 09:08:36

5 этажей, вытяжка вертикально на крыше, длина от крыши сантимов 70 диаметр 80-100

0
eav22

Местный

Москва

21.12.2012 в 09:57:44

Скорее всего,в вытяжка естественная. Из этого следует что у вас не достаточный поток воздуха, поток успевает в этих 70ти см. остыть до точки росы, появляется иней и дальше по накатанной. На мой взгляд варианта 3.

1. Усиление потока. Принудительная вентиляция.
  2. Уменьшение высоты трубы над крышей, чтобы воздух не успевал остыть.
  3. Утепление уличной части воздуховода. (если он из металла).

ЗЫ. А давно эта проблема появилась? Может после ремонта кого либо из соседей... Заузили канал где нить, и в итоге нет нормального потока воздуха.

0
shurik144

Местный

Томск

21.12.2012 в 10:26:29

1.как можно сделать в каналыге принуд вентиляцию?

1. подрезать можно но черевато что сугробом накроет если чистить не будут крышу
  2. труба из черняшки, утеплить можно. соседний стояк из пластика и тоже зарос льдом так что вопрос из чего труба вроде неактуален

эта проблема пожизненая

0
eav22

Местный

Москва

21.12.2012 в 10:35:30

shurik144 написал : 1.как можно сделать в каналыге принуд вентиляцию?

1. подрезать можно но черевато что сугробом накроет если чистить не будут крышу
  2. труба из черняшки, утеплить можно. соседний стояк из пластика и тоже зарос льдом так что вопрос из чего труба вроде неактуален

эта проблема пожизненая

1. Канальный вентилятор. Как с разбором канала, чуть выше вашей вентиляционной решетки, так и сверху одеть на канал. (но одетый на канал скорее всего обмерзнут лопасти.)
  2. Чисто теоретически, если воздух идет теплый, то снег вокруг выходного отверстия будет таять, а снег вокруг трубы будет играть роль теплоизолятора.
  3. Я имел в виду, что бывают кирпичные каналы. (забыл я про пластик). Утеплять кирпич менее эффективно в виду, его толщины, и как правило в кирпичных каналах такое сечение, что внешняя изоляция была бы, как мертвому припарка. А каналы из пластика и металла сечением 100, вполне можно утеплить. А с вашими проблемами я думаю даже нужно...

ЗЫ. есть еще одна мысль. Если есть доступ в подвал, то проверить канал вытяжки там, возможно пробить отверстие, чтобы тяга была больше, но это черевато, приток холодного воздуха в подвал может как разморозить системы водоснабжения и отопления, так и заморозить полы у людей на 1м этаже

0
baziliov

Местный

Львов

21.12.2012 в 10:55:13

еав,ну ты чего тупишь-это не вентиляция,это стояк канализационный. автор.попробуй утеплить конец на улице.но при таких морозах как у вас сейчас хз поможет ли.

0
eav22

Местный

Москва

21.12.2012 в 10:58:57

baziliov, УПС... :a:a:a

я тока это прочитал :) "затягивает вытяжку льдом".

Тогда простите еще проще... В канал врезать вент который погонит теплый воздух. в следствии прогрев, и отсутствие обмерзания, я сильно сомневаюсь что будет такой засор, что из вента потечет раньше чем из вашего унитаза...

В общем сделать приточку, в канализацию.;) каску надел.

0
shurik144

Местный

Томск

21.12.2012 в 11:02:50

сам я неполезу утеплять дам задание мастеру сантехнику из жека это их работа. схожу в жек ***

0
eav22

Местный

Москва

21.12.2012 в 12:40:42

http://biostroy.com/d/62160/d/ratnikov_3-09.pdf

выдержка от туда.

11. Вывод стояка через неэксплуатируемую кровлю на 0,7 м (выше снежного покрова) с установкой на его верхней части дефлектора (флюгарки). В соответствии с СП 40-107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15–0,3 м. Никаких дефлекторов не допускается. Данные требования совсем не случайны. В зимнее время относительно теплые вытяжные части канализационных стояков сильно обмерзают инеем и могут полностью перекрываться им. Стояк становится невентилируемым, что приводит к срывам сифонов сантехнического оборудования и появлению в здании неприятных запахов. Интенсивность снегообразования прямо пропорциональна высоте вытяжной части стояка над уровнем кровли. Чем больше высота (и теплопередающая способность куска трубы над кровлей) тем быстрее она (труба) обмерзает. Флюгарки и дефлекторы так же способствуют обмерзанию вентиляционной части канализационных стояков. Таким образом, уменьшение теплопередающей поверхности трубы (ее укорачивание над кровлей) предотвращает обмерзание. Указанная в СП высота вентиляционной части канализационного стояка достаточномала для образования инея, но вполне достаточна для устройства качественной гидроизоляции в зоне прохода трубы через кровлю. Снежных заносов опасаться не следует, теплая труба протаивает вокруг себя в снежном покрове воронку, через которую «дышит» канализационный стояк

Еще нашел... http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=46009

сообщ. №3

В СНиПе четко написано что 17.18. Сети бытовой и производственной канали¬зации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м: от плоской неэксплуатируемой кровли ........ 0,3 " скатной кровли ........................................... 0,5 " эксплуатируемой кровли ........................... 3 " обреза сборной вентиляционной шахты ... 0,1

0
Designman

Местный

Москва

21.12.2012 в 13:14:31

А еще в данном случае можно поставить клапан подсоса воздуха - даже в случаи полного замерзания и закупорки трубы на крыше с клапаном гидрозатворы в квартире срывать не будет.

Например вот такой: http://www.san-detal.ru/vakuumnyj-klapan-110-mm-292-lsek-p-548.html

0
shurik144

Местный

Томск

21.12.2012 в 13:46:19

eav22 написал : http://biostroy.com/d/62160/d/ratnikov_3-09.pdf

выдержка от туда.

11. Вывод стояка через неэксплуатируемую кровлю на 0,7 м (выше снежного покрова) с установкой на его верхней части дефлектора (флюгарки). В соответствии с СП 40-107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15–0,3 м. Никаких дефлекторов не допускается. Данные требования совсем не случайны. В зимнее время относительно теплые вытяжные части канализационных стояков сильно обмерзают инеем и могут полностью перекрываться им. Стояк становится невентилируемым, что приводит к срывам сифонов сантехнического оборудования и появлению в здании неприятных запахов. Интенсивность снегообразования прямо пропорциональна высоте вытяжной части стояка над уровнем кровли. Чем больше высота (и теплопередающая способность куска трубы над кровлей) тем быстрее она (труба) обмерзает. Флюгарки и дефлекторы так же способствуют обмерзанию вентиляционной части канализационных стояков. Таким образом, уменьшение теплопередающей поверхности трубы (ее укорачивание над кровлей) предотвращает обмерзание. Указанная в СП высота вентиляционной части канализационного стояка достаточномала для образования инея, но вполне достаточна для устройства качественной гидроизоляции в зоне прохода трубы через кровлю. Снежных заносов опасаться не следует, теплая труба протаивает вокруг себя в снежном покрове воронку, через которую «дышит» канализационный стояк

ну наверно вот эту тему нада подкинуть инженеру с жека. я его уже достал с этим запахом непервый год уже)

0
eav22

Местный

Москва

21.12.2012 в 14:21:40

shurik144 написал : ну наверно вот эту тему нада подкинуть инженеру с жека. я его уже достал с этим запахом непервый год уже)

маленькая тонкость.. Это из темы про устройство септиков... А не домовой канализации...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу