Johnych написал : Нарисовал тут схемку для своего домика.
По схемке не понятен тип заземления системы питания домика.
По здравому смыслу для одноквартирных домов, в которых в основном застройщики не делают обязательную для электробезопасности СУП, ДСУП и которые имеют приусадебные участки, на которых фактически не реально сделать СУП, ДСУП, но так же как и в доме широко будут использоваться электроприборы класс защиты 1, которые в этом случае нельзя подключать по системе питаня с типом заземления TN, нужно делать систему питания с типом заземления ТТ.
ГОСТ Р 50571.3-94 написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4). Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)
В заменившем этот гост новом госте нет этого пункта, но от этого актуальность его не меняется, так как от аварий в питающей сети, при подключении электроприборов класс защиты 1 к сети с системой питания с типом заземления TN, ЕДИНСТВЕННОЙ защитой является СУП, ДСУП!
Так же при питании от ВЛ условия электробезопасности для подключения одноквартирного дома по системе питания с типом заземления TN не обеспечиваются из-за плохой надежности цепи между шиной РЕ дома и глухозаземленной нейтралю трансформатора на ТП, так как даже если на текущий момент ВЛ от ТП вдоль улиц в идеале, в чем я сильно сомневаюсь, то высока вероятность что в любой момент в столб въедет машина, из-за порыва ветра на провода упадет дерево, будет обледенение, случится подмыв столба как в теме
К тому же из-за безграмотности ресовцев, проектировщиков, штатных электриков, судя по сканам ТУ и проектов, фотографиям смонтированных ими ТП, ЩУ выкладываемых форумчанами на разных форумах, фотографиям моих заочных клиентов, своей практики, что говорит об том что при таких схемах, монтаже недопустимо подключать дом по системе питания с типом заземления TN, для одноквартирных домов нужно делать систему питания с типом заземления ТТ, даже при кабеле в земле от обще уличного ТП, ЩУ!
Johnych написал : Получилось как-то очень много. Делить на 2 щита наверное поздно, ибо все провода уже сведены в одно место. Пытаюсь теперь уложиться в 72 модуля. В случае чего буду отказываться от розетки и резервных автоматов.
Часть денег потраченных на проводку на ветер. Близкую к коллекторной проводку делают для умных домов. Объедините по больше лини в щите.
Johnych написал : Посмотрите на предмет правильности
В общем схемка не соответствует минимальным требованиям для системы питания с типом заземления TN и тем более ТТ!
Розетка на вводе вообще без защиты!
Плохая бесперебойность питания, так как применен худший способ применения дифзащиты!
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
При этом не реализована хотя бы возможность быстрого восстановления питания исправных групп и соответственно не минимизирована вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же плохо разбирающимся электриком дифзащиты, что ухудшит электро/пожаро безопасность.
На некоторых группах нет дифзащиты, которая единственная может защитить от нарушения целостности проводника РЕ, например при сверлении под полочку отверстия в стене. Такая неисправность может быть долго не замеченной, вплоть до летальных исходов!
СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.
А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.
Завышены номиналы некоторых автоматов, например на освещение, что как минимум в некоторой степени усугубляет и без того плохую бесперебойность питания!
Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только по меньшему занимаемому месту. Во всех остальных случаях, в частности надежности и соответственно обеспечения безопасности, дифавтоматы хуже! Дифавтоматы оправданы только при модернизации существующего щита, в котором не было дифзащиты и мало места. Хотя лучше всё же поменять щит на более просторный и не использовать дифавтоматы!
Накосячили не применив во всех участках групповых линий провода, кабеля с жилой РЕ!
Johnych написал : особенно узел генератор-рубильники.
При питании дома от переносного, капотного генератора или других автономных источников электроснабжения 220/380 вольт все провода питающей сети L, N должны отключаться, то есть дом должен переключаться на систему питания с типом заземления IT!
ГОСТ Р 50783-95 написал : ЭЛЕКТРОАГРЕГАТЫ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С ДВИГАТЕЛЯМИ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ 10 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 10.3 Схема электрических соединений передвижных электроагрегатов и электростанций переменного трехфазного тока должна иметь изолированную нейтраль. Не допускается применять какие-либо устройства, создающие электрическую связь фазных и (или) нулевых проводов или нейтрали с корпусом или нулевых проводов или нейтрали с корпусом или землей непосредственно или через искусственную нулевую точку, кроме устройств для подавления помех радиоприему.
10.4 В передвижных электроагрегатах и электростанциях мощностью 1 кВт и выше номинальным напряжением от 115 В и выше должно иметься устройство для постоянного контроля изоляции, позволяющее измерять (оценивать) сопротивление изоляции относительно корпуса (земли) токопроводящих частей электроагрегата и электростанции, находящихся под напряжением. Для эксплуатации совместно с местной электрической сетью в передвижных электроагрегатах и электростанциях должно иметься автоматическое отключающее устройство. Должен быть предусмотрен контроль исправности этих устройств.
Не допускается применять устройства постоянного контроля изоляции, работающие по принципу асимметрии напряжения.
К сожалению про это указывают только некоторые производители источников автономного энергоснабжения.
Инструкция генератора ЭНЕРГО написал : Данное руководство действительно для бензиновых электроагрегатов фирмы: SAWAFUJI ELECTRIC COMPANY (Япония)
ЭА 6500 (SH 6500 EX)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ОПАСНОСТИ Не подключать к местной электросети без разъединителя, установ-ленного квалифицированным электриком. …
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ― не допускать работы электроагрегата при замыкании на корпус …
При эксплуатации агрегата ЗАПРЕЩАЕТСЯ: заземлять нейтраль или соединять ее с корпусом;
Не соблюдение выше упомянутых норм электробезопасности представляет опасность для тех, кто нарушает эти нормы, животных, а так же для монтажников ремонтирующих питающую сеть!
Это не говоря, что не соблюдение выше упомянутых норм повышает вероятность выхода из строя генератора, например из-за мелочной утечки в изоляции генератора, даже если генератор не работает, так как автомат от такой неисправности не защищает, а применить ВДТ не получится!
Котлы с корявой схемой контроля пламени дружатся с автономными источниками энергоснабжения совершенно другим и безопасным способом, который к тому же в некоторой степени повышает качество электроэнергии и защиту электронной схемы котла, а не безграмотным заземлением или того хуже соединением одного из выводов генератора с нейтральным проводом питающей сети!
Так же, если делается схема, что во время отсутствия питания в сети от автономного источника электроэнергии питается только часть проводки дома, как на Вашей схеме, а остальная проводка остается подключенной к питающей сети, что лучше не делать, то проводка, монтаж линий питаемых от автономного источника электроэнергии и линий, соединенных с питающей сетью, которые расположены вместе, должны быть с расчетом на 660 вольт!
Это относится и к линиям находящимся рядом питаемых от разных автономных источников энергоснабжения 220/380 вольт!
Johnych написал : А рубильник пойдет такой? Если он на 25А, то можно, например, в него 3 фазы по 25А завести?
Номинал рубильника должен быть как минимум на 2-ве ступени номиналов больше чем самый большой номинал вышестоящих автоматов!
Да, лучше все фазы питающей сети завести в рубильник, тогда при переходе на генератор от сети будут отключаться все фазы дома и не нужно применять материалы и монтировать с расчетом на 660 вольт. Рубильник соответственно, как требуется по выше приведенным нормам, должен быть 4-х полюсный 3Р+N!