На днях страдая от ОРВИ в продуваемой старой квартире и постепенно конопатя щели в окнах, плюс постоянная необходимость проветривать три раза за сутки, даже когда за бортом ночами –20, (смотрим мои старые темы начала года про ртуть), подвигли меняя добавить к 5 секционному масляному, который видимо кривоват, что ожидать от Скарлет купленный на распродаже символические деньги, и реально работает только на первом положении 500 Ватт, а на 1000W видимо слишком перегревается и отрубается по защите… добить еще и кварцевый на 800 W. Решил сделать такой тандем, тем более простуженному приятнее прямое тепло, а масляный пусть трудиться потихоньку, создавая дополнительный тепловой фон в комнате. Удовольствие недорогое. Обошлось меньше 600р. Две кварцевые ИК лампы, отдельно включаемые, каждая по 400 W. Простейшая конструкция, без термостатов. Греет моментально, особенно приятно спать подогреваясь потоком ИК лучей, включая только одну лампу в паре метров от кровати.
Покупкой доволен. Но возникли сомнения, а что это за такие кварцевые лампы. На вид как будто гладкие трубки из молочного стекла, при накале в линзу видна тонкая спираль, будто нихром внутри плотно намотан. Но по опыту кварцевая лампа ассоциируется с ртутной лампой. А это, особенно для меня катастрофа. И нигде на коробке, на корпусе. Нигде нет пометки No Mercury. Развейте мои сомнения пожалуйста. Что там за ИК лампы, и причем тут кварц. Уж не притащил ли я в дом опять ртутную вещь? Ведь уронить и разбить запросто, кварц очень хрупкий.