artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

29.12.2012 в 15:02:40

Прочитал всю тему, так и не понял что ТС хочет достичь. С теплым полом это понятно - дополнительный элемент комфорта. Но менять радиаторы на водяной теплообменник потому, что

erik_h написал : При существующей системе отопления радиаторами - холодно в доме.

ИМХО, пустая трата денег. Сначала нужно понять, почему холодно? Плохой дом - тепло просто "улетает"? Неверно спроектирована и подобрана система отопления? Низкая температура теплоносителя? Плохая теплоотдача радиаторов? Плохая циркуляция теплоносителя?

erik_h написал : Появилась мысль установить водяной калорифер в доме и развести вент коробами по всему дому.

Tile_EXP написал : Продумать вентиляцию нужно очень тщательно. Рассчитать воздухообмен в каждой комнате (поможет СНиП). Подобрать автоматику.

Если нет задачи воздухообмена, только поддержание температуры - можно обойтись фанкойлами. Но опять таки встают вопросы гидравлики и теплового балланса в доме.

Tile_EXP написал : В Америке, допустим, есть системы обогрева с помощью нагретого воздуха распространяемого по вент. каналам. Так что это не ново.

Далеко пошел - такие системы и в Казани есть, как пример Аквапарк Ривьера.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

29.12.2012 в 15:30:29

AlexMax написал : Именно эти котлы и выжигают влагу с пылью.

Что пишут дебилы, мне не интересно, извините.

0
erik_h
erik_h
Новичок

Регистрация: 07.08.2012

Ессентуки

Сообщений: 18

29.12.2012 в 18:27:57

psnsergey написал : Гуглите "смесительные узлы для тёплого пола"

блин, вот же я чайник, аж стыдно стало :o это многое меняет. Хотя от калорифера отказаться пока не готов. Если подумать то зимой он теплый воздух гоняет, а летом можно прохладный (типа канального кондиционера что то). Спасибо. Есть над чем подумать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.12.2012 в 18:56:49

erik_h написал : Хотя от калорифера отказаться пока не готов. Если подумать то зимой он теплый воздух гоняет, а летом можно прохладный (типа канального кондиционера что то)

Канальный кондей не заменит. Раздельно лучше делать. + кондей должен производить циркуляцию воздуха внутри помещения, а калорифер может ещё подогревать входящий воздух с улицы.

0
erik_h
erik_h
Новичок

Регистрация: 07.08.2012

Ессентуки

Сообщений: 18

29.12.2012 в 19:58:03

Ну да я и имел это ввиду. Только система коробов будет использоваться обоими агрегатами. Я себе и представить не могу установку для охлаждения воды, которая была бы компактной. Все что находил размером со старый советский компрессор от которых отбойные молотки запитывали :)

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11475

29.12.2012 в 22:41:30

erik_h написал : Появилась мысль установить водяной калорифер в доме и развести вент коробами по всему дому. Дом большой, 2-х этажный (10 на 12 метров, те площадь для обогрева примерно 200 м кв). При существующей системе отопления радиаторами - холодно в доме. Плюс еще хочу водяные теплые полы сделать во всем доме или хотя бы на первом этаже.

Девять лет назад пришлось монтировать похожую на вашу , но немного другую систему "чиллер-фанкойл"

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=101039&p=1884059&viewfull=1#post1884059

Доп. охлаждение чиллера запитал через зарытую во дворе в землю пластиковую 1000л емкость (она была использована в роли градирни), было установлено два погружных насоса, один для циркуляции (чиллер- емкость) другой для подачи и охлаждения воды через две форсунки фонтана.

зы... ни о каких кондиционерах там речи не шло, потому как в данном случае они были совсем не нужны.

0
Вложение
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

30.12.2012 в 03:30:08

bozzz написал : Если делать отопление воздухом, то сразу делать и охлаждение, в конечном итоге выйдет дешевле чем потом кондиционерами добирать систему.

Существует старое решение - приточный воздух пропускается через коллектор из канализационных PP труб, закопанных в землю на -2 метра. Долее рекуператор и уже потом калорифер и теплообменник кондиционера. Теплообменник может до +30 на улице работать в режиме пассивного охлаждения, перекачивая воду из одного колодца в другой. Затраты эл.энергии при этом происходят лишь на колодезный насос, который в этой схеме выступает в роли циркуляционного. Но эффективнее будет использовать для пассивного охлаждения потолочные и стеновые теплообменные панели, фабричные или самодельные. Viega или Rehau. Если дом каменный, теплообменные трубки просто монтируются под будущую штукатурку. Но нужно помнить, что штукатурка эта будет испытывать напряжения теплового расширения-сжатия, потому её правильнее развязывать от несущей стены слоем пенополистирола, а углы помещения выполнять в виде швов, заполненных акриловым герметиком. П.С. Где то на www.viega.ru была ПДФка с описанием техпроцесса заштукатуривания труб в стену. Там предлагали использовать раствор на основе глины, как более подходящий под требования конструкции. У меня на руках только бумажная версия этого текста. переслать не смогу.

0
erik_h
erik_h
Новичок

Регистрация: 07.08.2012

Ессентуки

Сообщений: 18

31.12.2012 в 10:38:54

Tehnik-san написал : Девять лет назад пришлось монтировать похожую на вашу , но немного другую систему "чиллер-фанкойл"

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=101039&p=1884059&viewfull=1#post1884059

Доп. охлаждение чиллера запитал через зарытую во дворе в землю пластиковую 1000л емкость (она была использована в роли градирни), было установлено два погружных насоса, один для циркуляции (чиллер- емкость) другой для подачи и охлаждения воды через две форсунки фонтана.

зы... ни о каких кондиционерах там речи не шло, потому как в данном случае они были совсем не нужны.

Огромное спасибо, очень ценная информация. Хотя для монтажа все равно буду спецов заказывать, однако теперь я хоть приблизительно знать буду как все должно выглядеть.

0
erik_h
erik_h
Новичок

Регистрация: 07.08.2012

Ессентуки

Сообщений: 18

31.12.2012 в 13:19:38

cineman написал : Существует старое решение - приточный воздух пропускается через коллектор из канализационных PP труб, закопанных в землю на -2 метра. Долее рекуператор и уже потом калорифер и теплообменник кондиционера. Теплообменник может до +30 на улице работать в режиме пассивного охлаждения, перекачивая воду из одного колодца в другой. Затраты эл.энергии при этом происходят лишь на колодезный насос, который в этой схеме выступает в роли циркуляционного. Но эффективнее будет использовать для пассивного охлаждения потолочные и стеновые теплообменные панели, фабричные или самодельные. Viega или Rehau. Если дом каменный, теплообменные трубки просто монтируются под будущую штукатурку. Но нужно помнить, что штукатурка эта будет испытывать напряжения теплового расширения-сжатия, потому её правильнее развязывать от несущей стены слоем пенополистирола, а углы помещения выполнять в виде швов, заполненных акриловым герметиком.

Система с колодцами мне нравится, можно и фонтанчик сверху соорудить как уTehnik-san показано. Спасибо всем. С Новым Годом! :applause:

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

31.12.2012 в 14:12:37

erik_h, если будете делать подземный коллектор для приточной вентиляции, то помните об опасности конденсата, который неминуемо будет скапливаться в этих трубах. Это та же проблема роста легионеллы, что и в кондиционерах. Нужно отводить влагу из труб, создавая уклоны к дренажным колодцам. Можно и ультрафиолетовую лампу на входе в дом поставить. Признаюсь, что нет у меня опыта монтажа таких конструкций. Подобные новации у нас не чести. Дома строятся по принципу "как у всех нормальных пацанов". Потому мало домов строится с приточкой, и, тем более с геотермальной. Пытался сейчас найти ссылку с описанием такой установки - не смог. На сайте Viega доступно лишь усечённое описание процесса монтажа тёплых стен. Описание одного поставщика прямого геотермального подогрева приточки практически отсутствует. Объяснить это можно лишь простотой конструкции, повторить которую под силу и начинающему монтажнику с помощью доступных обычной канализационной трубы. Без соответствующей автоматики колодезный кондиционер, подключённый к трубкам в стенах может высадить на стенах конденсат, который порастет грибком. Потому планировать такое можно только при покупке полной автоматики защиты от конденсата. Охлаждение колодезной водой, пропускаемой через калорифер, будет лишено такой опасности.

Упс! Забыл сказать, что калорифер для колодезной воды должен быть оцинкован изнутри и снаружи, в то время как большинство доступных стальных калориферов выполнены из чёрной стали. Нужно либо искать теплообменники в виде оребрённой медной трубы или использовать теплообменник конвектора типа "Универсал" и ему подобных, выполненных на основе толстостенной чёрной трубы. Вне конкуренции по цене будет медный автомобильный радиатор. Но их следует использовать несколько включённых параллельно, дабы снизить скорость колодезной воды и уменьшить тем абразивное действие колодезного песка.

0
artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

31.12.2012 в 16:02:40

cineman написал : если будете делать подземный коллектор для приточной вентиляции, то помните об опасности конденсата, который неминуемо будет скапливаться в этих трубах. Это та же проблема роста легионеллы, что и в кондиционерах. Нужно отводить влагу из труб, создавая уклоны к дренажным колодцам.

О каких трубах идет речь? О подаче тепло(хладо) носителя? или воздуховодов? - и те и другие прокладываем в теплоизоляции.

cineman написал : Упс! Забыл сказать, что калорифер для колодезной воды должен быть оцинкован изнутри и снаружи, в то время как большинство доступных стальных калориферов выполнены из чёрной стали. Нужно либо искать теплообменники в виде оребрённой медной трубы или использовать теплообменник конвектора типа "Универсал" и ему подобных, выполненных на основе толстостенной чёрной трубы. Вне конкуренции по цене будет медный автомобильный радиатор.

Не надо ничего изобретать и искать, есть готовые решения, работающие и на тепло и на холод, только спрашивать нужно не в разделе "сантехника и отопление", а в "вентиляция и кондиционирование".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу