Horhe
Horhe
Местный

Москва

29.12.2012 в 20:25:32

Есть ощущение, что греет хуже. По началу, года три назад, при не менне сильных морозах в помещении было теплее это факт, но могу допустить, что зависит от настроек кранов в разводке. Сегодня обнаружил, что практически нулевое (0.1бара.) давление в системе. Причем, вода поступает через редукционный клапан. Ввод в дом центральный, с нормальным давлением, да плюс стоит насос повышающий давление до 4,8 бар как норматив. Разводка правда хреновая/экономная - самый маленький диаметр (1/2 дюйма?), но тем не менее, раньше даление было, даже иногда приходилось стравливать (единожды было давление в 4 бара!). А намедни, смотрю, появился воздух в системе, но стравить его из батарей не могу - атмосферное выше:eek:. Как-то обнаружил, что котел выключился (дача все ж! не каждый день там). Котел хороший, одноконтурный SIME 48. Да, забыл сказать, подводнАя труба теплая (0.5м. от котла), т.е. подогретая вода из котла поступает и сюда. Раньше ее не трогал, так что не могу утверждать, что так не должно быть.
Где косяк искать? В клапане?

2
BV
BV
Резидент

Москва

29.12.2012 в 20:33:53

Horhe, проверяйте давление в расширительном баке и утечки системы.

0
Horhe
Horhe
Местный

Москва

29.12.2012 в 20:37:16

А как проверить давление в бачке? Утечка небольшая есть на воздухоотводе, но это так, чуть-чуть и не долго. Кстати, манометр на редукционном клапане, т.е. на вводе, тоже показывает практически "0"

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

29.12.2012 в 21:43:26

Как я понял имеется частный дом с автономным отоплением. Система отопления постоянно соединена с водопроводом для подпитки, через редукционный клапан. Произошла утечка воды из системы. Прежде всего необходимо найти куда делась вода - ищем ручной опрессовщик и заполняем систему, либо из водопровода и закрываем кран на трубе подпитки, следим за давлением и щупаем все трубы, стыки - должно быть сухо. Перед заполнение проверяем расширительный бачок.

Horhe написал : А как проверить давление в бачке?

Внимательно осматриваем бачок, где-то на нем должен прятаться воздушный клапан, типа автомобильного золотника. Шинным манометром, на худой конец автомобильным компрессором - проверяем в нем давление, обычно 1,5 - 2 атмосферы. При необходимости подкачиваем. Заполняем систему водой и еще раз коротко нажимаем на шток золотника - убеждаемся, что "груша" внутри бачка "живая", т.е вода из золотника не течет. Запускаем котел и наслаждаемся теплом. Если есть отклонения, то либо спрашиваем здесь, либо ищем ремонтников. Ну вот, как-то так.... С Наступающим Всех!

0
Horhe
Horhe
Местный

Москва

29.12.2012 в 22:12:00

artem 16 написал : Как я понял имеется частный дом с автономным отоплением. Система отопления постоянно соединена с водопроводом для подпитки, через редукционный клапан. Произошла утечка воды из системы.

Угу

artem 16 написал : Прежде всего необходимо найти куда делась вода - ищем ручной опрессовщик и заполняем систему, либо из водопровода и закрываем кран на трубе подпитки, следим за давлением и щупаем все трубы, стыки - должно быть сухо.

вот в этом для меня и есть "альфа и омега", ибо по моим ощущениям, проблема в редукционном клапане, то есть ор банально не пропускает воду в котел. А вода могла уйти через воздухоотводчики когда котел работал на максимальных режимах и вода "легко" pкипела на 92 градусах

artem 16 написал : Перед заполнение проверяем расширительный бачок.

это непременно я сделаю завтра. ОК.

artem 16 написал : Внимательно осматриваем бачок, где-то на нем должен прятаться воздушный клапан, типа автомобильного золотника. Шинным манометром, на худой конец автомобильным компрессором - проверяем в нем давление, обычно 1,5 - 2 атмосферы. При необходимости подкачиваем.

Ок.

artem 16 написал : Заполняем систему водой и еще раз коротко нажимаем на шток золотника - убеждаемся, что "груша" внутри бачка "живая", т.е вода из золотника не течет.

я должен на каком-то этапе перекрыть воду?

artem 16 написал : Запускаем котел и наслаждаемся теплом. Если есть отклонения, то либо спрашиваем здесь, либо ищем ремонтников. Ну вот, как-то так....

Я должен проводить диагностику при выключенном котле?

artem 16 написал : С Наступающим Всех!

А как же!:) Спасибо и Вас так же!:applause:;)

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

29.12.2012 в 22:16:57

Horhe написал : я должен на каком-то этапе перекрыть воду?

Заполнив систему отопления я бы отключил подпитку, чтобы убедиться что вода не уходит "в обратку".

Horhe написал : Я должен проводить диагностику при выключенном котле?

Лучше да, при этом нужно убедиться, что из котла не течет.

0
Horhe
Horhe
Местный

Москва

29.12.2012 в 22:36:59

artem 16 написал : Заполнив систему отопления я бы отключил подпитку, чтобы убедиться что вода не уходит "в обратку".

Самая сложная задача. Буду думать как ееразрулить с минимальным вмешательством. Хотя, первоначально была мысль просто его убрать и банально поставить трубу с краном и, возможно, обратным клапаном. Или просто обходную трубу сделать?

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

29.12.2012 в 22:40:48

Horhe, по своему опыту скажу, что обычно система отпления заполняется один раз, и на всю жизнь, обычно до кап ремонта, если только речь не идет об открытой системе, там периодически приходиться доливать воду. Так что можете смело ставить обычный кран.

0
Horhe
Horhe
Местный

Москва

29.12.2012 в 22:43:03

Так оно и было. Пусть вода уходит... Но она же и должна восполняться через подпитку:confused:

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

29.12.2012 в 22:55:47

Насколько я понимаю у вас закрытая система - воде вообще некуда деваться, при нормальном состоянии, стакана в год на подпитку уже много.

0
Horhe
Horhe
Местный

Москва

29.12.2012 в 23:02:46

Ну да, закрытая... Воды доливки требует больше (пара радиаторов почти пустые) - полведра? Кстати, меня еще смущал звук воздуха который гнал грюндфос вместе с водой. Звук кавитации был очетоиво слышен

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу