Раманн написал : Из сказанного следует, что в Горыныче тоже стоит датчик перегрева горелки. А аппарат отключает горелку?
Для более четкого понимания данного нюанса, считаю, необходимым использование единого понятийного аппарата. Поясню, о чём это я...
В горелке Горыныча стоит термопара, которая выдает соответствующие показатели в блок питания. Блок питания выдает как бы два уровня термонагрева: при первом температурном пороге - срабатывает мигание красной кнопки в позиции горелки и пульсирующий звук, при этом на табло никаких изменений (это как бы означает, что жидкость закончилась), при втором температурном пороге - горелка автоматически отключается и на табло высвечивается, если правильно помню последовательность сочетания букв и дефиса, "ПР-Г" (что означает "Перегрев").
Раманн написал : Я задался этим вопросом в связи с работой горелки во втором режиме. Нагрев там раза в два-три сильнее и не известно как будет реагировать датчик. Конечно эти вопросы так и будут возникать пока не проверишь практически.
"Датчик" не реагирует на вид дуги. Он реагирует на температуру металлического резервуара горелки, соответственно, в том месте резервуара, в котором закреплен. Если я правильно понимаю, пороги его срабатывания прописываются в программном обеспечении, и могут быть программно изменены (насколько я понял, на данный момент только у производителя). От вида дуги термическое воздействие на горелку не увеличивается, скорее наоборот, так как большая часть теплоты перемещается из межкатодносопельного промежутка непосредственно в варочную ванну. Другое дело, что повышается "отдача" от более нагреваемой детали. Однако и здесь не так уж сложно - просто та температура в варочной ванне, которая достигается примерно при 7-8А дуги косвенного действия легко достигается при 5А дуги прямого действия. Так что вид дуги в данном случае, на мой взгляд, не оказывает никакого влияния... Другое дело, что количество подаваемой жидкости в горелку (соответственно, и давление в емкости) при одном и том же токе, но при разных видах действия дуги, при дуге прямого действия вполне может быть чуточку больше (как бы для "компенсации" повышения "термоотдачи" из варочной ванны на металлический резервуар горелки). Но это дело практики и приобретаемых навыков...
Причем подчеркну, что такое влияние "термоотдачи" при различных видах дуги относится только к сварке, но совершенно не относится резке, так как при одной и той же толщине детали в режиме резки скорость перемещения горелки существенно выше.