andrus30
andrus30
Старожил

Новомосковск

21.01.2013 в 20:06:08

Раманн написал : Из сказанного следует, что в Горыныче тоже стоит датчик перегрева горелки. А аппарат отключает горелку?

Для более четкого понимания данного нюанса, считаю, необходимым использование единого понятийного аппарата. Поясню, о чём это я...

В горелке Горыныча стоит термопара, которая выдает соответствующие показатели в блок питания. Блок питания выдает как бы два уровня термонагрева: при первом температурном пороге - срабатывает мигание красной кнопки в позиции горелки и пульсирующий звук, при этом на табло никаких изменений (это как бы означает, что жидкость закончилась), при втором температурном пороге - горелка автоматически отключается и на табло высвечивается, если правильно помню последовательность сочетания букв и дефиса, "ПР-Г" (что означает "Перегрев").

Раманн написал : Я задался этим вопросом в связи с работой горелки во втором режиме. Нагрев там раза в два-три сильнее и не известно как будет реагировать датчик. Конечно эти вопросы так и будут возникать пока не проверишь практически.

"Датчик" не реагирует на вид дуги. Он реагирует на температуру металлического резервуара горелки, соответственно, в том месте резервуара, в котором закреплен. Если я правильно понимаю, пороги его срабатывания прописываются в программном обеспечении, и могут быть программно изменены (насколько я понял, на данный момент только у производителя). От вида дуги термическое воздействие на горелку не увеличивается, скорее наоборот, так как большая часть теплоты перемещается из межкатодносопельного промежутка непосредственно в варочную ванну. Другое дело, что повышается "отдача" от более нагреваемой детали. Однако и здесь не так уж сложно - просто та температура в варочной ванне, которая достигается примерно при 7-8А дуги косвенного действия легко достигается при 5А дуги прямого действия. Так что вид дуги в данном случае, на мой взгляд, не оказывает никакого влияния... Другое дело, что количество подаваемой жидкости в горелку (соответственно, и давление в емкости) при одном и том же токе, но при разных видах действия дуги, при дуге прямого действия вполне может быть чуточку больше (как бы для "компенсации" повышения "термоотдачи" из варочной ванны на металлический резервуар горелки). Но это дело практики и приобретаемых навыков...

Причем подчеркну, что такое влияние "термоотдачи" при различных видах дуги относится только к сварке, но совершенно не относится резке, так как при одной и той же толщине детали в режиме резки скорость перемещения горелки существенно выше.

0
andrus30
andrus30
Старожил

Новомосковск

23.01.2013 в 15:27:57

Думаю, что стоит обратить внимание на ещё один момент в конструкции горелки Горыныча. Ни горелка Плазариума, ни горелка Мультиплаза не имеют в своей конструкции рукоятку с изменяющимся положением. Этот момент очень важен для существенного снижения весовой нагрузки на руку сварщика, ибо с такой рукояткой кисть сварщика не столь сильно и не столь быстро устает от неудобного положения, которое неизбежно возникает при фиксированной рукоятки горелки. Когда я приобретал Горыныча думал, что неизбежно будут проблемы с болтанием рукоятки, и что мне придется найти какое-то решение для устранения этой проблемы. Однако уже при первом разборе рукоятки горелки я был крайне удивлен гениальностью простоты примененного технического решения, полностью исключающего "болтанку"?! Ну, а когда поварил ею, при этом выбирая практически любой удобный угол наклона относительно резервуара горелки, окончательно убедился, что мои опасения были более чем беспочвенными...

Так вот спустя 2 года пользования Горынычем, в том числе и в связи с проведенными испытаниями придуманной мною приставки для продолжительной работы, тем более на фоне проигрывающих Горынычу горелок Плазариума и Мультиплаза, я могу высказать собственные представления о концепции конструкции горелки плазменного жидкостного сварочного аппарата (которые вполне могут быть реализованы):

1) вес горелки составляет 0,5-0,6 кг (что в 2 раза меньше нынешнего, понятия "вес сухой горелки" или "вес заправленной горелки" нет в принципе, ибо вес один и тот же);

2) аккумулятор (часть металлического резервуара, в которой находится влаговпитывающий материал) в горелке отсутствует;

3) рабочая жидкость поступает в горелку постоянно под давлением по шлангу и через жиклер;

4) шланг подачи рабочей жидкости проходит через рукоятку горелки;

5) сопло имеет вытянутую конусную форму;

6) электрод (катод) имеет диаметр 8мм и резьбу крепления на ось М8;

7) ресурс электрода (катода) составляет не менее 100-50 часов, соответственно при величинах подаваемого на горелку тока 5-10А;

8) "носик" электрода (катода) практически не обслуживается (отсутствует необходимость его стачивания, если так можно выразиться, "необслуживаемый электрод");

9) рукоятка имеет регулируемый угол наклона;

10) рукоятка не имеет "ушей крепления" выступающих как бы за толщину самой рукоятки;

11) рукоятка выполнена единой, а не из двух половинок;

12) рукоятка с внешней стороны имеет обрезиненность (это широко распространено в мире современного инструмента);

13) длина электрокабеля горелки составляет 3м;

14) электрокабель горелки со стороны самой горелки имеет аналогичную 6мм-ому шлангу для газосварки оболочку длинной не менее 1,5м (для исключения возможности повреждения из-за случайного касания чего-нибудь раскаленного);

15) электрокабель горелки фиксируется к металлической части горелки подобно креплению провода в электровилке (имеется ввиду крепление не медных жил, а именно самого провода к корпусу электровилки);

16) электрокабель горелки не имеет жесткой фиксации в месте выхода наружу из нижней части рукоятки;

17) колпачок (носовая часть) горелки ближайшая часть к соплу должна иметь не менее 5мм длиной цилиндрическую форму для фиксации дополнительных насадок, например, для резки отверстий или прямых линий, или, например, для подачи присадочной проволоки в режиме сварки;

18) герметичность в месте соединения колпачка и металлического резервуара горелки обеспечивается без применения каких-либо прокладок, фумлент и прочих "подмоток";

19) в конструкции горелки отсутствует пружина для испарителя;

20) в конструкции горелки отсутствуют какие-либо керамические, кварцевые и прочие хрупкие трубчатые изоляторы;

21) пластмассовый корпус горелки "начинается" не ближе 7-8см от варочной ванны.

Уверен, что тот производитель, который сможет оборудовать свой плазменный жидкостной сварочник горелкой с такими конструкционными решениями, неизбежно займет лидирующую позицию в сегменте плазменных жидкостных сварочных аппаратов!!! ... естественно, при наличии в комплекте сварочника и приставки для продолжительной работы (примерно моей конструкции)...

Раманн, Вы согласны с данным моим утверждением? Как Вам, если так можно выразиться аналогично военным заказчикам, вышеуказанное техническое задание на создание горелки, отвечающей самым последним веяниям времени?

Скромно заявляю - у менУ есть пара проектов конструкции горелки с вышеуказанными решениями...

У кого есть дополнительные требования-предложения к конструкции горелки?

0
чукча
чукча
Старожил

Москва

23.01.2013 в 21:09:37

andrus30 написал : ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ АППАРАТА

* * *

Так как производители вышеупомянутых плазменных жидкостных сварочников указывают разные единицы измерения Вт и ВА, то прежде необходимо разобраться в соотношении Вт и ВА. В ВА обычно указывают самую максимальную нагрузку (т.е. в самых максимальных пиках, в том числе и при запуске), а в Вт - максимальную нагрузку непосредственно после запуска. Если я правильно понял, то в Вт обозначают максимальную активную мощность электроприбора, а в ВА обозначают сумму максимальной активной мощности электроприбора и его максимальной реактивной мощности. Более подробно о кВА и кВт можно прочесть здесь http://www.liderteh.ru/chastye_voprosy/testovaya_zapis . Говоря проще, кВА всегда больше кВт, за исключением постоянных потребителей, например, тенового электрообогревателя, электрочайника электроутюга и т.п., у них кВА-ы равны кВт-ам.

Исходя из вышеизложенного получается, чтобы у инвенторов перевести кВА в кВт нужно, как минимум, применить коэффициент 0,8, т.е. кВА х 0,8 = кВт. Однако с плазменными жидкостными сварочниками, думаю, ситуация несколько иначе. Полагаю, что у вышеуказанных плазменных жидкостных сварочников, по крайней мере, у Плазариума и Горыныча, кВА равны кВт. Данный мой вывод основан на логике и наблюдении за работой Горыныча, а именно на том, что нагрузка на электрическую сеть растет не резко, а ступенчато, а следовательно, говоря утрировано, реактивная потребляемая мощность отсутствует. Если говорить более правильно, реактивная потребляемая мощность в данном случае растет тоже ступенчато, но полная потребляемая мощность достигается в момент максимального показателя активной потребляемой мощности, который достигается практически без какого-либо значимого показателя роста реактивной потребляемой мощности.

0
Вложение
Раманн
Раманн
Новичок

Уфа

28.01.2013 в 15:22:58

Как то несколько лет назад пересекся с одним садоводом. У него был генератор мощностью 2,2 квт. (максимум выдачи 2,5 Квт). Жаловался что в саду проблема с электричеством и пытался под этот генератор найти сварочник. Сначала он проверил потребляемый ток на М-2500 М(потр. мощность 2,8 Квт). Если мне память не изменяет потребляемый ток на максимуме составил около 12,7 А. Потом он привез генератор и пробовали от него зажечь М-2500 М. В итоге не получилось. Когда замерял он заметил ток максимальный в момент запуска горелки и при работе прямой дугой. При работе косвенной дугой ток был в районе 12,2-12,3 А. За давностью времени могу конечно ошибиться в пределах 0.3 А.

0
andrus30
andrus30
Старожил

Новомосковск

29.01.2013 в 20:16:35

Раманн, неужели Вы не поняли, что ответили на, как это людьми в интернете называется весьма ёмко и точно, срач, т.е. когда по делу ничего конструктивного человек сказать не может, а пройти мимо спокойно ну никак себе позволить не может... чтобы пройти мимо и людям не нагадить...

Ну, а в рамках Ваших цифр... Видимо, это давным-давно было... когда ещё не было Плазариума и 8А-го Горыныча с их всего лишь 2 000 Вт максимум... тогда бы точно получилось...

Жаль, что Вы не отреагировали на мои предыдущие два вопроса... Или Вы поняли, что горелка Вашего Мультиплаза-3500 только коническим соплом и соответствует? Да Вы сильно не расстраивайтесь... Горелка Горыныча тоже ненамного сильнее соответствует Выше обозначенным мною требованиям (разве что в неё так или иначе можно рабочую жидкость постоянно подавать, да рукоятка поворотная, ну, и трубок кварцевых-керамических нет)...

Или Вы попросту начали поиск разработчика новой горелки, отвечающей выше обозначенным мною характеристикам? Это как бы к странности Вашего появления на данном сайте и ограниченности участия на нём: на сайте появились после того, как я "отписался" в темах про Мультиплазы 2500 и 3500, а тамошний якобы специалист от Мультиплаза перестал парировать мои утверждения... имеете знакомство с Мультиплазами и 2500, и 3500... все Ваши сообщения только в данной теме...

0
Раманн
Раманн
Новичок

Уфа

29.01.2013 в 21:45:22

andrus30, не обижайтесь. По поводу горелки согласен, поэтому и добавлять что-либо бессмысленно. А отписался на предыдущий вопрос потому как имел опыт конкретной ситуации. Если бы у меня был опыт изменения конструкции горелки, с радостью бы поделился. а так конкретно добавить нечего.

0
andrus30
andrus30
Старожил

Новомосковск

29.01.2013 в 21:59:15

Раманн написал : andrus30, не обижайтесь.

С "обижаться" и "не обижайтесь" у менУ проблема, ибо я в своём сознании-мышлении не оперирую таким понятием как "обида"...

Раманн написал : По поводу горелки согласен, поэтому и добавлять что-либо бессмысленно... Если бы у меня был опыт изменения конструкции горелки, с радостью бы поделился. а так конкретно добавить нечего.

Вообще-то, для изложения своих представлений о более лучшей конструкции горелки вовсе не нужен опыт в её изменениях... Достаточно всего лишь опыта пользования нынешней, а дальше уже чисто полет фантазии, конечно же, в прикладном плане...

0
andrus30
andrus30
Старожил

Новомосковск

14.05.2013 в 15:37:32

Вот из "свежего"...

Увидел у соседа лопату, старую, но крепкую не то что гнущиеся нынешние... Вот и решил своим Горынычем вернуть к жизни безнадежно "погибшую" лопату... Да при этом ещё и усилить изначально "слабые на трещины" места. Сварка была произведена только снаружи. Внутри (с обратной стороны швов) видна окалина.

Видео результата (швы) сварки Горыныч 2013 Плазма. Сварка трещины лопаты

Фото (подготовка к сварке)

0
Вложение
andrus30
andrus30
Старожил

Новомосковск

14.05.2013 в 15:43:52

Фото лопаты (необработанные швы и зачищенные швы)

0
Вложение
andrus30
andrus30
Старожил

Новомосковск

14.05.2013 в 15:46:04

Фото лопаты (обработанные швы)

0
Вложение
ПУПКИН
ПУПКИН
Местный

Тула

14.05.2013 в 21:53:56

я конечно чуть понимаю,но по моему это сранье какое=то ,в смысле шов,если что при всех извенюсь.Глянуть бы это дело в натуре

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу