wolod написал: Добрый всем. Стал обладателем Горыныча, 2 месяца назад, опыта в сварке не было, купил потому что так и не научился толком варить инвертором. Что могу сказать об аппарате: Научится варить легче чем электродом (хотя по началу только сжигал металл, пытался варить факелом), надёжность низкая, постоянно какие то вопросы. Он у меня после 6 часов работы сдох, притом с маленьким фейерверком. Так как брал бу пришлось ковырять самому, а в последующем привлечь ещё и специалистов. Мнение электронщиков по поводу начинки : сделан красиво из недорогих комплектующих (даже прикинули примерную стоимость получилось где то 55-80$). В принципе и сгорел горынычь по этой причине, производитель установил разъём не предназначенный для таких токов и напряжений, не говоря уже об изоляции (пробило его). Также по непонятным причинам он всунул в качестве термодатчика в самое пекло диод, который по паспорту должен монтироваться только на печатную плату (корпус стеклянный) но и как термопара он не должен работать (это просто низкотоковый диод). Короче за 2 месяца пришлось 2шт поменять. Провод к горелке уже побит окалинами, и в горелке почему то не как не закреплён, думаю при интенсивном использовании или выдернется, или перекрутится и обламается. Это я к чему Идея хорошая, создать универсальный аппарат, но как обычно бывает "После покупки доработать напильником......" реализация отстой, и это притом что производитель имеет минимум 300% прибыли! Аппарат не модернизируется, (изменение дизайна горелки не в счёт), какие были косяки 10 лет назад такие и остались. Так что буду доводить, подделывать, отлаживать данное чудо, так как варить хочется, да и денег потраченных жалко. Если вдруг кому понадобятся принципиальные схемы горыныча, могу отправить, слава богу производитель мне их предоставил.
wolod, не знаю, откуда Вами взята инфа про косяки у Горыныча 10 лет назад, но моему Горынычу уже 6 лет (с октября 2010 г.). Один раз возил производителю в ремонт (благо не так далеко - 300-350км). Разъемы горелки ни разу к выходу из строя не приводили.
Провод у Вашего б/у Горыныча поплавлен от соответствующей неаккуратной эксплуатации предшествующим хозяином. Я и сам по-неопытности оплавлял, касаясь нечаянно нагретых сваркой деталей. Если бы Вы посмотрели мой видеоролик о том, что и как следует сделать с проводами горелки (внутри и снаружи), то вполне возможно, что даже Ваш б/у-шный Горыныч не сломался бы... не говоря уже про то, что оболочка наружного провода горелки перестала бы повреждаться. Термодатчик (диод) у меня вполне нормально работает. 1 раз - перегорел, 1 раз - лопнул. 3-тий - уже года 3 работает. Диод стоит что-то около 10 рублей. Насчет дороговизны или дешевости внутренностей блока питания Горыныча ничего не могу сказать, так как я в электронике не разбираюсь, но, к примеру, планарный стабилизатор как у Горыныча я чего-то ни разу в местных магазинах не видел даже за дорого. Могу предложить Вам сделать блок питания к Горынычу за 5 тыс рублей... и если он будет работать как родной БП - то купить его и авторство с принципиальной схемой... По рукам?
Что-то мне подсказывает, что дело не в Горыныче...