Деталь на столько мала?
И есть ещё один маленький нюанс... В твёрдых сплавах карбид вальфрама связан кобальтом, у которого температура плавления значительно ниже...
Гафний - 2233 °C
Карбид вольфрама - 2870 °C
Кобальт - 1495 °C
Там кобальта 4-6% он как связка работает, то есть заполняет между частицами (достаточно крупными) вольфрама, да и чистого сплава не найти, почти везде используется связка. Ладно попробую на следующей неделе всверлить стержень (у меня как раз катоды заканчиваются), посмотрим что выйдет, а то жалко выбрасываю фрезы десятками, а тут может послужат.
да её наврятли что испортит, 10 мин варишь 20 мин настраиваешь, притом в процессе постоянно нудно подстраиваться, только настроишь нормальный ламенарный факел, как спустя несколько мин он превращается в турбину, катоды выдерживают 10-15 пусков, короче горелка полная лажа.
wolod написал:
Добрый всем.
Стал обладателем Горыныча, 2 месяца назад, опыта в сварке не было, купил потому что так и не научился толком варить инвертором. Что могу сказать об аппарате: Научится варить легче чем электродом (хотя по началу только сжигал металл, пытался варить факелом), надёжность низкая, постоянно какие то вопросы. Он у меня после 6 часов работы сдох, притом с маленьким фейерверком. Так как брал бу пришлось ковырять самому, а в последующем привлечь ещё и специалистов. Мнение электронщиков по поводу начинки : сделан красиво из недорогих комплектующих (даже прикинули примерную стоимость получилось где то 55-80$). В принципе и сгорел горынычь по этой причине, производитель установил разъём не предназначенный для таких токов и напряжений, не говоря уже об изоляции (пробило его). Также по непонятным причинам он всунул в качестве термодатчика в самое пекло диод, который по паспорту должен монтироваться только на печатную плату (корпус стеклянный) но и как термопара он не должен работать (это просто низкотоковый диод). Короче за 2 месяца пришлось 2шт поменять. Провод к горелке уже побит окалинами, и в горелке почему то не как не закреплён, думаю при интенсивном использовании или выдернется, или перекрутится и обламается. Это я к чему Идея хорошая, создать универсальный аппарат, но как обычно бывает "После покупки доработать напильником......" реализация отстой, и это притом что производитель имеет минимум 300% прибыли! Аппарат не модернизируется, (изменение дизайна горелки не в счёт), какие были косяки 10 лет назад такие и остались. Так что буду доводить, подделывать, отлаживать данное чудо, так как варить хочется, да и денег потраченных жалко.
Если вдруг кому понадобятся принципиальные схемы горыныча, могу отправить, слава богу производитель мне их предоставил.
wolod, не знаю, откуда Вами взята инфа про косяки у Горыныча 10 лет назад, но моему Горынычу уже 6 лет (с октября 2010 г.). Один раз возил производителю в ремонт (благо не так далеко - 300-350км). Разъемы горелки ни разу к выходу из строя не приводили.
Провод у Вашего б/у Горыныча поплавлен от соответствующей неаккуратной эксплуатации предшествующим хозяином. Я и сам по-неопытности оплавлял, касаясь нечаянно нагретых сваркой деталей. Если бы Вы посмотрели мой видеоролик о том, что и как следует сделать с проводами горелки (внутри и снаружи), то вполне возможно, что даже Ваш б/у-шный Горыныч не сломался бы... не говоря уже про то, что оболочка наружного провода горелки перестала бы повреждаться.
Термодатчик (диод) у меня вполне нормально работает. 1 раз - перегорел, 1 раз - лопнул. 3-тий - уже года 3 работает. Диод стоит что-то около 10 рублей.
Насчет дороговизны или дешевости внутренностей блока питания Горыныча ничего не могу сказать, так как я в электронике не разбираюсь, но, к примеру, планарный стабилизатор как у Горыныча я чего-то ни разу в местных магазинах не видел даже за дорого. Могу предложить Вам сделать блок питания к Горынычу за 5 тыс рублей... и если он будет работать как родной БП - то купить его и авторство с принципиальной схемой... По рукам?
Что-то мне подсказывает, что дело не в Горыныче...
wolod написал:
да её наврятли что испортит, 10 мин варишь 20 мин настраиваешь, притом в процессе постоянно нудно подстраиваться, только настроишь нормальный ламенарный факел, как спустя несколько мин он превращается в турбину, катоды выдерживают 10-15 пусков, короче горелка полная лажа.
wolod, катоды выдерживают не количество пусков, а количество часов. Я варить могу часами без остановок, без настроек-подстроек... но со своей приставкой для продолжительной работы.
А насчет вольфрамового электрода или вольфрамового сердечника в катоде - стара идея, да только в идеях и существует... до тех пор пока на практике не воплотится... Короче эта идея - лажа.
А горелка ГП-35 - классная! За ГП-37 - ничего не скажу, не пробовал, но в её тарельчатых пружинах - не уверен...
Klez написал:
Во всяком случае,за цену горыныча можно взять неплохой аппарат 3 в 1,что согласитесь само по себе лучше,и имеет более расширенный спектр применения.
Это какой можно за 45 тыс. и что он моГЁт? Или к нему ещё толстые длинные кабели, баллоны и прочее нужно? Если нужны эти прибамбасы, то простому обывателю такое Горынычу точно не альтернатива.
И в чем расширенный спектр?
Во всяком случае, с "котом в мешке" согласиться не могу...
Во всяком случае, если только варить и только чернушку и толще 2мм, то самый дешевый МАА-инвертор альтернатива всему...
andrus30 написал:
Это какой можно за 45 тыс. и что он моГЁт?
Это шутка? :D
за 54 т.р,я всё оборудование к нему куплю,и на месячный пивас хватит!
На вскидку...
Нормальный аппарат.
http://www.aurora-online.ru/catalog/welding/invertornie_poluavtomati/4135/
Причиндалы в комплекте.
Баллон бесплатно (огнетушитель),редуктор + шланги,электроды,проволока..2000р
Ну пусть даже 5 тысяч. за всё(новый баллон 3т.р,полный)
А если подходить с умом,можно и в 30 т.р за всё уложиться.
andrus30 написал:
Это какой можно за 45 тыс. и что он моГЁт?
Это шутка? :D
за 54 т.р,я всё оборудование к нему куплю,и на месячный пивас хватит!
На вскидку...
Нормальный аппарат.
http://www.aurora-online.ru/catalog/welding/invertornie_poluavtomati/4135/
Причиндалы в комплекте.
Баллон бесплатно (огнетушитель),редуктор + шланги,электроды,проволока..2000р
Ну пусть даже 5 тысяч. за всё(новый баллон 3т.р,полный)
А если подходить с умом,можно и в 30 т.р за всё уложиться.
Klez, это что, шутка ?! :D В 16А-ную розетку 8,1 кВт-ый приборчик включить ?! Да ещё и баллон в кладовку поставить ?! Да ещё потом за каждую его заправку платить. Всё это уже обсуждалось, так что не начинайте снова...
andrus30 написал:
В 16А-ную розетку 8,1 кВт-ый приборчик включить ?!
Кто сказал что я на полном токе должен варить?
Учите матчасть...(могу продемонстрировать как 16А розетка держит 20А ток)
Баллона углекислоты,вам хватит на 5 лет..
заправка 400р
Аргон и смесь,дороже..
Лучше не пишите того,чего не знаете..
Полуавтомата и ММА,вам хватит на всё.
TIG это для души.
Klez написал:
Кто сказал что я на полном токе должен варить?
Учите матчасть...(могу продемонстрировать как 16А розетка держит 20А ток)
Готов посмотреть соответствующее полное видео. Пока слышал только обещания... Только уточню, говоря про 16А розетку, я имел ввиду и всё остальное соответствующее в классической советской квартире - алюминиевую проводку и автоматы на 16А.
Скажем, сварку 5мм-ой чернушки в таких условиях покажете?
Klez написал:
Баллона углекислоты,вам хватит на 5 лет..
заправка 400р
Аргон и смесь,дороже..
Лучше не пишите того,чего не знаете..
Полуавтомата и ММА,вам хватит на всё.
TIG это для души.
Готов посмотреть полное видео как вы на себе или на велосипеде доставите баллон км за 10-20... Или плата за доставку не в счет. Не говоря если масштабы как в Красноярском крае, где точка заправки может быть и за 300км...
А также готов посмотреть на баллон в 2х-комнатной квартире... а ещё лучше 2: с углекислотой и для души аргоном...
Когда пишите, хоть не много обдумывайте. Что у людей есть различные условия.
Для чернушки толще 2мм (с допуском раковин, так как я не специалист) я использую МАА-дешевый инвертор. Года 2-3 назад взял его за 5 тыс. В остальных случаях использую Горыныч.
Кстати, Вы ещё не описали вариант, когда нужно согнуть, ну скажем, прут ф14мм. Каким полуавтоматом или ТИГом его согнете?