Есть наблюдения по поводу работы моего смесителя с термостатом. Одно - хорошее, второе - не очень и оно, наверное, касается всех подобных смесителей.
Первое - поэксперементировал с отключением горячей и холодной воды. Температура на термостате устновлена была стандартная - 38 градусов. Включил душ, стал отключать по очереди холодную и горячую воду в сантехшкафу. В обоих случаях смеситель отключал подачу воды в душе вовсе, при этом струя на пару секунд, становится прерывистой, а температура не меняется. То есть, ошпариться, или вздрогнуть от холодного душа, при перебоях водоснабжения практически невозможно.
Это гуд, что говорит о неплохом качестве моего смесителя. Не знаю, как с этим у остальных, например, ХэнсГрое?
Второй момент. Оказывается, система терморегулирования устроена таким образом, что падает итоговый напор воды. Думаю для душа это довольно существенно.
То есть, если на обычном смесителе открыть полный напор воды, желая получить что-то около 38 градусов, то холодная и горячая вода будет идти с полным напором, смешиваясь в смесаке и давая на выходе, кроме средней и комфортной температуры, еще и максимальный напор воды.
В случае с термостатическим смесителем все устроено так, что одновременного полного напора горячей и холодной воды не получить, - термостат, чтобы дать на выходе 38 градусов, сильно гасит напор холодной воды и добавляет немного горячей, вместо того, чтобы просто смешать оба напора и немного погасить один из них для получения 38градусов!
Для меня это не совсем приятное открытие - про гидромассаж под душем можно забыть навсегда :)
Только один вопрос - это со всеми термостатическими смесителями так, или есть более "умные", которые гасят давление воды с "лишней" температурой по минимуму, а не обоих струй и до дури, лишь бы получить требуемую температуру?