лампа накаливания той же мощности
04.01.2013 в 18:09:54
лампа накаливания той же мощности
04.01.2013 в 18:16:13
slava1990 написал : мультиметр на 200мА
А у вас, что ли, этот мультиметр измеряет переменный ток? Насколько я знаю большинством мультиметров можно измерить только силу постоянного тока.
04.01.2013 в 18:16:55
В схеме электронного балласта (в энергосберегающей лампе) сетевое напряжение подается на диодный мостик, затем- сглаживающий электролитический конденсатор. При включении он заряжается- отсюда бросок тока (и искра). Аналогичная ситуация во всех устройствах с импульсным БП. По идее, там должен быть ограничительный резистор, но, видимо, китайцы сэкономили... :) Хотя, конечно, автомат от такого броска не выбьет..
04.01.2013 в 18:22:48
slava1990 написал : При измерении тока на энергосберегающей лампе , выбило 3фазный автомат. Почему?
То есть Вы решили замерить ток при работающей лампе? Почему вопрос. При измерении на и при измерении – разные вещи.
04.01.2013 в 18:25:14
Shturman1 написал : А у вас, что ли, этот мультиметр измеряет переменный ток? Насколько я знаю большинством мультиметров можно измерить только силу постоянного тока.
Старые советские стрелочные запросто измеряли, даже самые простые... А еще тестер легко спалить при попытке измерить ток в индуктивной нагрузке, например, ток холостого хода трансформатора. При отключеннии эдс самоиндукции убивает тестер. Был печальный опыт. Чтобы не сжечь, надо действовать так:
04.01.2013 в 18:29:57
Любитель_Эл написал : Чтобы не сжечь, надо действовать так:
- включить тестер последовательно с обесточенной нагрузкой и проводом закоротить его контакты (тестера, а не нагрузки, естественно!);
- подать питание и ПОСЛЕ этого, когда пройдут все переходные процессы- снять закоротку;
- снять показания, снова закоротить тестер и отключить питание
спасибо за информацию
04.01.2013 в 18:32:02
Мультиметр наверное был DT-830?
05.01.2013 в 11:37:21
slava1990 написал : У меня большой опыт в работе электриком, потому ошибиться я не мог. Действительно цепь состояла из вводного 50А автомата,после него впослед включен 16А автомат, мультиметр на 200мА, лампа 23Вт энергосберигающая. Был всплеск тока , тестр вышел из строя, выбило автомат 50А. Почему при подключении энергосберегающей лампы непосредственно проводником, возникает большая искра, а при включении лампы накаливания искра еле заметна?
Этот предел в некоторых мультиметрах предназначен только для постоянного тока . Какой у вас тип мультиметра? Ну а про искру ,н аверно из-за заряда конденсатора .Он в цоколе лампы , после впрямительного моста . Другая причина -зто дребезг при касании проводом цоколя. В какой то момент дребезг может стать причиной удвоенного напряжения на гасящем конденсаторе и к.з.
05.01.2013 в 12:31:37
А какие потребители были подключены к группе по ми мимо такой хитрой схемы? Резкий всплеск потребления привёл к с работке.
Схему в студию подключения, а лучше и фото.
slava1990
05.01.2013 в 14:38:16
Slawa написал : физику-то в школах отменили - откуда людям знать, как ток измерить.
Нет, ещё проходят. Только удивило, что на раздел "Электричество" у сына моего ушло месяца 2 всего, потом "Оптика" началась. Порадовать меня знаниями в проведении измерений он не смог.
05.01.2013 в 14:58:19
radistmaster написал : Резкий всплеск потребления привёл к с работке.
От лампы? Даже если прибор вышел из строя с КЗ, для лампы (если она исправна...) это штатный (подача 220В на контакты... :)) режим и вызвать срабатывание автомата не может...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу