Info
Info
Местный

Москва

08.01.2013 в 15:02:58

День добрый! Пришло время подключать кухню, после ремонта, к электричеству. Обратился в обслуживающую компанию, с просьбой разобраться с этим вопросом. Вначале заменить старый автомат в подъездном щитке и посмотреть возможность зануления. Автомат заменили, правда почему-то не стали разрывать ноль ( мой на снимке АВВ 32А). Было три электрика, первый посмотрел объем работы и ушел, второй поставил пробку без крепления на дин-рейку и выхода ее за габариты щитка, в результате при прикрытой дверце щитка пробка оказалась заблокирована, третий заглубил автомат. По поводу сечения подводного провода, тут информация разная. Первый - земля на щитке есть, но провод надо проложить новый, 3х4 , купил. Второй - земли на щитке нет, старый провод (1957 год) еще послужит, если его не шевелить, заземлить можно кинув землю на ноль. Третий - землю занулить, но провод поменять.
Призвал знакомого электрика в консультанты. Долго возмущался тем что увидел, и перегруженностью щитка и особенно маркировкой"земля" на фазовом проводе (см. фото). Его совет - отправить письмо в ГУИС и Мосжилинспекцию с фото косяков щитка и призвать криворуких к ответу. "Землю" посадить на нулевую шину в квартирном щитке через несколько отверстий по шине от нулевых проводов, соответственно "ноль" не разрывать.
Понятно что ремонт встал на неопределенный срок, и как быть, что делать?
На площадке четыре квартиры, остальные провода идут на чердак, интернет, наружка и пр. Вот фото

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

08.01.2013 в 15:18:50

Такую фазу только в разделе юмора показывать;) Да и земля не отстаёт:)

0
congos
congos
Местный

Симферополь

08.01.2013 в 15:27:26

Info написал : Вот фото

Боже, да какая там "земля". Люди! "Спасайтися хто могёт"!!! Щиток в музей сдать вместе с обслуживающими его электиками. А если серьезно, начинать надо с ревизии этого ""щита"" грамотным специалистом.

0
Info
Info
Местный

Москва

08.01.2013 в 15:27:39

И что делать? Нужно монтировать розетки и пр. но при данной ситуации не могу. Стучать к кому, если все трое электриков прошли аттестацию и находятся в штате, я в стопоре. Вот в этом и вопрос, кто сможет и должен провести ревизию, грамотно?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

08.01.2013 в 16:27:41

Info написал : Вот в этом и вопрос, кто сможет и должен провести ревизию, грамотно?

Это не совет! Я обычно договариваюсь с клиентом о том ,что под моим "чутким руководством" местный специалист проведёт переборку хлама в этажном щите и приведёт всё в божеский вид.Аргументирую это тем , что 1.Это нужно сделать чтоб ничего не погорело 2.Если не мы - то кто? 3.Спать спокойней будет. Они же,электрики, на окладе - стимула нет что-то менять - вот и лепят горбатого.А если ты им платишь - то и потребовать можно. А мне лезть не резон - что-то случиться - я крайний.Но проследить я могу.При этом не обязательно стоять над душой. А щиток у Вас клёвый - я без снятия напряжёния туда бы не полез:p

0

И это пройдёт ...

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

08.01.2013 в 16:41:25

Info, Так ВЫ не весь щит сфотали ? Кроме того сходите в управляющуюкомпанию и узнайте . может быть намечается реконструкция электроустановки Вашего дома. Вот местные электрики и не стараются исправить этот ужас. Зрпл у них о силы15- 18.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

08.01.2013 в 16:52:36

dokar написал : Зрпл у них о силы15- 18.

У нас 7-8,поэтому подработка для них - мёд.

0

И это пройдёт ...

Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

08.01.2013 в 17:05:58

Info написал : Обратился в обслуживающую компанию

Правильно.

Info написал : Автомат заменили, правда почему-то не стали разрывать ноль ( мой на снимке АВВ 32А).

А кто разрешил 32А (гл. инженер или по договоренности напрямую с электриком)?

congos написал : Щиток в музей сдать вместе с обслуживающими его электиками. А если серьезно, начинать надо с ревизии этого ""щита"" грамотным специалистом.

Данное электрооборудование выслужило свой срок эксплуатации. Поставьте себя на место электриков ЖЭКа. Вы возьмете на себя эту ревизию! Вы возьмете на себя эту ответственность, не только за быт. технику за жизни?

1-денег на капитальный ремонт у государства нет 2-собственники не собираются оплачивать капиталку (в кварплате только текущий ремонт) 3-большое засилие мощной бытовой техники 4-квартиросьемщики сами решают через нал, какой им АВ ставить 5- не высокие зарплаты в ЖЭКе (вынуждены нарушать также и по незнанию) 6-это только один эт. щит а что дальше, про ВРУ вообще молчу 7-контролировать бесполезно нет специалистов (инженерный состав, техники)

Вывод. В первую очередь ответственность несет собственник. Не поверю, чтобы ЖЭК не информировал, что дома подлежат капиталке.

Info написал : Вот в этом и вопрос, кто сможет и должен провести ревизию, грамотно?

Заявление в ЖЭК о приведение эт. щита в проектное состояние. Подкрепите фотографиями. Обязательно проследить, чтобы заявление было зарегистрировано (вх. номер).

dokar написал : Кроме того сходите в управляющуюкомпанию и узнайте . может быть намечается реконструкция электроустановки Вашего дома.

0
Info
Info
Местный

Москва

08.01.2013 в 17:48:53

dokar, фото этажного щитка полное, с чего вы взяли обратное?

Bladiclab, номинал АВВ 32 А куплен по рекомендации одного из электриков, перед заменой. Денег на капремонт дома, который с 1957 года исправно платит все поборы у нашего государства "нет никогда". Не дай бог вам попасть под нож хирурга, которому, по ему разумению, недоплачивают :( Реконструкция дома, увы, намечалась лет 25 назад. По поводу оплаты собственниками, а кто во многоквартирном доме собственник, реальный а не номинальный - блеф.

Вообщем, ..."Заявление в ЖЭК о приведение эт. щита в проектное состояние. Подкрепите фотографиями. Обязательно проследить, чтобы заявление было зарегистрировано (вх. номер). " - это и есть ваш совет? Вряд ли фраза " проектное состояние" найдет отклик в сердцах работников ДЭЗа. Но пожалуй вы правы, только долгое бодание с инстанциями, может что либо изменить. Видно не скоро я завершу ремонт :(.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

08.01.2013 в 18:03:20

Info написал : По поводу оплаты собственниками, а кто во многоквартирном доме собственник, реальный а не номинальный

Если Ваш дом муниципальный, мерия например. ЖЭК ведь кому то подчиняется.

Info написал : Вряд ли фраза " проектное состояние" найдет отклик в сердцах работников ДЭЗа

Интересно будет другое. Их реакция на то, что в эт. щите 32А стоит по велению рабочего. Который сам внес изменения. Но отвечать все равно (если что) гл. инженеру в первую очередь. Демонтируют в отдельно взятом эт. щите все АВ и смонтируют ИЭКи 25А всем, до капитального ремонта. А будет телега, отпишут собственнику. В данном случае как бы не хотелось, цэвила не получится. Трогать этот хлам нельзя. Кто полезет жестко ревизию делать, как тут писали под контролем? Резина в тряпке как шандарахнет и – плазмы нет. В этом случае только одно – демонтаж – монтаж (стояка). То есть нужно все равно прозондировать в ЖЭКе. Может Ваше заявление и поможет в продвижении капиталки.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

08.01.2013 в 18:08:57

Info, А где счетчик? И почему Вы не можете закончить ремонт? Делаете дома щиток по правилам параллельно бодаетесь с инстанциями.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу