stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

09.01.2013 в 12:01:11

касимов написал : .Это еще северные ребята не подключались к обсуждению

на одном из форумов, северные ребята агитировали за ВТП и отказ от радиаторов я когда в нете искал инфу наткнулся:)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

09.01.2013 в 12:05:02

Sharkan написал : Но! Истинным мастерством я считаю так рассчитать теплый пол, чтобы не нужно было термостатов, датчиков и т.д. (если они есть - зачем тогда расчеты ?). Потому как термостаты и т.д. держат температуру пола (!) а не воздуха (!) постоянной. А температура за окнами меняется - не всегда нужно чтобы ТП работал на всю мощность. Тоесть получается перерасход. Как с этим бороться ? Поменять на термостате температуру пола ? Да, но ведь система имеет бешеную инерционность...Тоетсь пока вйдет на режим - уже нужно будет обратно менять :-). или я что-то не правильно понимаю ?

Никакого перерасхода! Задача термостата ТП - держать температуру ТП не выше плюс 26 (если не хотите артрита). Задача термоголовок на дополнительном радиаторном отоплении - добавлять недостающую долю тепла, которую не в состоянии дать ТП).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов
касимов
Резидент

Касимов

09.01.2013 в 12:12:16

stroika написал : агитировали за ВТП и отказ от радиаторов

Реклама двигатель торговли.Да и тепло в те времена у них было.:). stroika, Я не против ТП,но стены так вымерзают,что у людей воду с них собирать можно.Строители уже ушли,поэтому дрючат жильцы сантехников,вот поэтому и советуем батареи. А у
Inch1964, еще и лучистой энергии спросить можно.:) Можно?

0
stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

09.01.2013 в 12:16:00

касимов написал : Я не против ТП,но стены так вымерзают,что у людей воду с них собирать можно.Строители уже ушли,поэтому дрючат жильцы сантехников,вот поэтому и советуем батареи. А у

дык и я не против, у нас зимы как таковой нет:D, так что мы и без радиаторов можем обойтись

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.01.2013 в 12:17:17

Sharkan, > термостатов, датчиков и т.д. (если они есть - зачем тогда расчеты ?).

Так вот я и говорю, зачем расчёты? )))

Вы немного идеалогию не понимаете. Комфортная температура пола при 22 град. воздуха (на уровне тела) 26-27 град. - независимо от других условий. В принципе топить ТП можно и летом ) (плитка, допустим, и летом не всегда приятна для ног) но логично по превышению определённой комфортной температуры воздуха отключать ТП.

0
Sharkan
Sharkan
Местный

Луцк

09.01.2013 в 12:18:05

stroika написал : на одном из форумов, северные ребята агитировали за ВТП и отказ от радиаторов я когда в нете искал инфу наткнулся:)

Вот ссілка - ребята из Сибири пишут о ТП. Без радиаторов: http://www.forumhouse.ru/threads/63295/

0
Sharkan
Sharkan
Местный

Луцк

09.01.2013 в 12:21:27

NikolaBY написал : Tile_EXP, Неправда Ваша! У меня дом отапливается только теплым полом. Радиаторов нет. Трубы KAN PE-rt 18 мм. В ванной шаг 150 мм, зал и кухня ( плитка ) 250 мм, комнаты ( ламинат, но поменяю на паркетную доску) 200 мм. Уже второй сезон работает. На кухне и в эркере ( окна до пола) на окнах влаги нет. Максимальная подача 45 град. было в прошлом году при -28 на улице. Но таких дней было не много. Сейчас при -8 подача около 35 на первый этаж и 30 на второй ( не жилой, идет чистовая отделка). Температура на первом этаже 21 град. Из интересных ощущений - когда выходишь из комнаты в коридор - температура ниже, но дискомфорта нет.

Спасибо! Очень полезная информация. А под окнами от пола до потолка Вы не ставили тепловые конвекторы ? А то у меня такая же ситуация - на кухне окна от пола до потолка в эркере. Все кричат что ТП будет не достаточно - нужно ставить втутрипольные конвекторы чтобы не тянуло из окон холодом (говорят по ногам тянет). Как у Вас ? Возле окон можно сидеть ив большой мороз - не тянет холодом по ногам ?

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

09.01.2013 в 12:35:40

Sharkan, Я это учитывал при раскладке труб ТП. Во всех помещениях подающая труба идет сначала вдоль наружной стены, заворачивается, идет обратно, т.е. змейкой. В программах расчета это называется граничная зона. В эркере я сделал шаг поменьше и пустил 3 зигзага. Далее труба уложена улиткой - сначала закручивается против часовой стрелки с двойным шагом, а потом раскручивается между уложенными витками назад. Из окон не тянет, разве только немного. Но установка окон - отдельная песня, у меня все сделано по технологии, с наружным утеплением откосов, со специальной пленкой на шве.

0
Вложение
Sharkan
Sharkan
Местный

Луцк

09.01.2013 в 12:51:43

NikolaBY написал : Sharkan, Я это учитывал при раскладке труб ТП. Во всех помещениях подающая труба идет сначала вдоль наружной стены, заворачивается, идет обратно, т.е. змейкой. В программах расчета это называется граничная зона. В эркере я сделал шаг поменьше и пустил 3 зигзага. Далее труба уложена улиткой - сначала закручивается против часовой стрелки с двойным шагом, а потом раскручивается между уложенными витками назад. Из окон не тянет, разве только немного. Но установка окон - отдельная песня, у меня все сделано по технологии, с наружным утеплением откосов, со специальной пленкой на шве.

Ага, спасибо. Все эти нюансы мне в принципе знакомы. А откосы чем утепляли ? Окна ставили со энергосберегающим стеклопакетом ?

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

09.01.2013 в 13:06:09

Откосы снаружи утеплял 50 мм ЭППС. Пакеты обычные двухкамерные.

0
Sharkan
Sharkan
Местный

Луцк

09.01.2013 в 13:27:17

NikolaBY написал : Sharkan, Я это учитывал при раскладке труб ТП. Во всех помещениях подающая труба идет сначала вдоль наружной стены, заворачивается, идет обратно, т.е. змейкой. В программах расчета это называется граничная зона. В эркере я сделал шаг поменьше и пустил 3 зигзага. Далее труба уложена улиткой - сначала закручивается против часовой стрелки с двойным шагом, а потом раскручивается между уложенными витками назад.

Гм...немного странно. После этих трех зигзагов эркере вода уже охлвдится немного - и будет холоднее в улитке. Это Вам так программа "разложила" трубы для ТП или Вы сами ? А в какой программе Вы считали ? этот участок в эркере еще называют рантовой зоной. Как правило там трубы также ложатся улиткой - просто шаг поменьше...

И еще - какие у Вас размеры окон в эркере (приблизительно) ?

Говорите по ногам не тянет даже при морозе...почему же тянет у других ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу