Чтобы правильно сделать теплицу нужно самому вместо овоща просидеть в ней от посадки до сбора последнего плода или хотя бы представить.
Для реализации этого не вредно , как следует подумать и оказывается, задача довольно решаема.
Разбить весь процесс на этапы.
Например рассада у меня выращивается на улице с марта месяца(Ярославская область, полгода зима) в маленьких 70*90*70 см тепличках с автоподгревом(проще некуда).
Пересаживаеся в парники и теплицы только, когда земля прогреется до 15 градусов (15-20 мая).
Теплицы легкие и переносные, на зиму поликарбонат снимается, теплицу при необходимости могу быстро разобрать и собрать и перенести на любое место.
С середины июня поликарбонат с солнечной стороны снимается и заменяется укрывным материалом, все парники могут открываться от 0 до полного и с другой стороны без проблем перенесут кратковременные заморозки.
У теплиц поликарбонат не закреплен, а зажат между теплицей и створками, установка и снятие занимает минуты. Парники и теплицы все своей конструкции.
С 2003 года, когда жена в августе заморозила огурцы, занялся сам и несмотря на нелюбовь к огороду, увлекся и сделал все, как считал нужным, вроде бы получилось. Огурцы снимаю с июня по октябрь, с помидорами жалоб нет.