Доброго времени, единочаятели:)
Столешница давно закончена, но сегодня появилось время, желание и тех. средства чтобы поделиться результатом с теми, кому это будет интересно.
Итак - результат:
Теперь разбор ошибок сделанных мной во время реализации идеи:
-
Заказ точных размеров при распиловки фанеры - _все_ напиленные куски не соотвествовали требованиям (уходили как линейные размеры, так и геометрия)
Решение: Заказывать при распиле куски с несколько большим рамером, как надо распилю сам.
-
Использование пластикового уголка (трима) - излишнее усложнение технологии, повышенные требования к точности раскроя основания и трима, использование степлера и синтетического клея для предварительной фиксации этого элемента конструкции + цена трима. (Примечание: получилось, опять получилось:) но действительно, не надо было этого делать, как рекомендовали товарищи в обсуждении вопроса выше).
-
Армирование несущей поверхности столешницы мелаллической сеткой с креплением сетки скобами. Может быть и нужна она там, только мешает при горизонтальном выравнивании плитки.
-
Использование плитки 100х100 мм. Очень не удобно. Теперь я бы предпочёл либо большую (например 20х30) либо наоборот меньшую типа стеклянной мозаики на общем основании.
-
Клей и затирка для плитки. Для укладки на несущую поверхность использовал плиточный клей Unis для сложных поверхностей. Приклеилось насмерть. Вдохновлённый результатом я решил посадить на него и кромочные плитки (смотри фото в первом моём посте). Ничего хорошего не вышло, он там просто ничего не держал (потому как - основная площадь основания - пластик). В результате пришлось покупать синтетический клей наподобие герметика (название не указываю, что б не обвиняли в пиаре). Вот на нём всё держиться хорошо.
-
На счёт затирки - обычная на цементной основе не подходит. Во первых она с радостью намокает (и естественно изменяет цвет) при пролитии на стол любых жидкостей и просыпании остатков пищи. Во вторых она не достаточно стойка механически. Так что, только эпоксидная.
-
Проблемма заделки углов между попендикулярными:) плоскостями кромочных плиток. Перепробовал всё, до чего смог додуматься. Не выходит. Потом чисто случайно нарыл в ящике для вилок и ложек китайские пластиковые палочки для поедания суси и сасими. Вот они туда отлично поместились и даже не выбиваются из цветовой гаммы:)
-
Столешницу надо делать толще. Я использовал только два слоя 15 мм. фанеры, в надежде что и плитка добавит свои 5-6 мм. и прочности несущей поверхности хватит. Прочности и правда хватает (встаю своим весом (90кг.), но вот только правда что более толстые столешницы выглядят серьёзнее.
В принципе всё. Если кому-то этот краткий список замечаний поможет, порадуюсь.
Да, и по поводу "холодной поверхности под руками". Это ощущается только зимой после глобального проветривания квартиры и только с непрывычки. Нормально стоящий стол имеет температуру в точности такую как и воздух вокруг. Но теплопроводимость у него выше. Поэтому кастрюли с борщём остывают быстрее:) как и наши руки..