Bladiclab написал :
Объясняю для особо одаренных!
Лампа накаливания, которая была в работе. Особенно если ее положение спирали вниз. Спираль провисает со временем. И любые телодвижения – это выкрутить и вкрутить в другом месте, сокращает ее жизнь.
Все понял, про спираль верно сказано, есть такое дело:)
Олег20374 написал :
Объяснить могу. Например,через устройство плавного пуска у меня включены галогенки в ванной ("точечные светильники"),т.к. до этого относительно быстро перегорали. В комнате люстра 5-рожковая, были 3 лампы по 60 вт, 2 по 40. Перегорали. Потом 3 по 40. Опять. Потом 1 по 60, 4 по 40. Опять. "Психанул",поставил 5 штук по 40 вт. Два года светят.
Странное дело, не вижу логики (анимашка незнайки) Кроме того у ТС нету (пока) блочка плавного пуска, ток что не понятны ваши аналогии, сорри...:)
Олег20374 написал :
Они дороже,но светят,как 60 вт. Цоколь Е27.
А где экономическая целесообразность таких ламп? Разве что новый, продвинутый товар..
Олег20374 написал :
Энергосберегающие барахло. Филипс лучше,но ненамного. Попадаются экземпляры,работающие дольше обычного.
На продолжительность "жизни" много факторов влияет. По моим личным наблюдениям "сберегайки" дольше работают если (ИМХО):
1.небольшая мощность, то есть до 20ватт, не 32 и 36Вт спиральки (мощные сильней нагреваются);
2.они не перегреваются, то есть работают без плафона и "смотрят" не в низ, а в бок (а лучше вверх)
3.есть встроенный плавный пуск, но это откровенно "парит", поэтому покупаю без такового;
4.не частые включения, то есть в туалете спиральки ставить не рентабельно.
По моим подсчетам они окупаются за 1.5 года. Но если они работают не в благоприятных условиях (см. выше) то они "тянут" не больше 2 лет, а то и меньше.
Nadejda написал :
Лампочки используются с резьбой, поэтому в патроне скорее всего не цанговое соединение (или когда без резьбы -это байонетное называется? я что-то не помню точно)
Мне думается
Bladiclab имел ввиду, когда спрашивал:
Bladiclab написал :
Что за провода (лепят все, что попало на заводе). В патронах заклепки или цанговые зажимы.
каким образом провода крепятся к токопроводящим контактам (лепесткам) непосредственно в патроне. Есть неразьемное соединение на заклепках, есть винтовое, есть на плоскопружинных зажимах. Что лучше в данном конкретном патроне сказать однозначно нельзя. Можно однозначно сказать что хуже. Хуже то, которое уже "разболталось" и не обеспечивает надежное соединение провода и ламели (лепестка, контакта) патрона, а посему греется и дополнительно нагревает и без того горячий цоколь лампы. Ну и снижает "жизнь" ей:)
А байонет-таки да, без резьбы. Надавил, вставил и чуть провернул (авто лампочки, обективы на старых фотоаппаратах и прочее)
Bladiclab написал :
Я бы все же проверил выключатель – это самое простое, чем коробки вскрывать.
Тестером проверить падение напряжения на включенном выключателе (и на выключенном заодно, выявить "паразиты") но:
Nadejda написал :
а в моем мультиметре щупы порвались за древностью лет, так что померить нечем
тогда куском проволоки "коротнуть" одновременно все клеммы на выключателе и смотреть на меняющуюся интенсивность света ламп на люстре-самая информативная проверка выключателя (имхо).
kirich написал :
а под нагрузкой в 1-2кВт
И что? Да хоть 10-20, ГОРАЗДО больше влияет активное сопротивление кабеля.
Тем более, что я обьяснил, что индуктивность кабеля не меняется, хоть выпрямьте его, хоть на катушку намотайте.
Знаю, что намотанный на катушку удлинитель будет сильнее почему-то нагреваться под нагрузкой, чем, если бы был размотанный.