Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

15.01.2013 в 08:26:30

пяпа написал : К слову 40ваттные не слабо светят, а фортуна любит яркий свет (если это не спальня) это я уже Фэн Шуй вспомнил, разве что ради экспиремента такие лампы.

не ради эксперимента, я сама люблю яркий свет, и в большинстве жилых домов, где приходится бывать, мне реально темно и некомфортно в полусумеречном освещении.. И именно по это причине мой выбор склонился к именно этой люстре..

0
ДубльДва
ДубльДва
Новичок

Воронеж

15.01.2013 в 09:52:37

ionchik написал :

kirich написал : Выпрямленный кабель - 5,094 микрогенри Намотанный кабель (10 витков) - 5,108 микрогенри.

а под нагрузкой в 1-2кВт

индуктивность от силы тока не того... не зависит... совсем не зависит...

ionchik написал :

ДубльДва написал : извлечет все лампы из люстры и измерит напряжение на контактах разомкнутого выключателя...

боюсь даже спросить, а кокое должно получиться?!:swoon ...

не бойтесь спрашивать, это нормально: если провод, передающий фазу от выключателя до люстры не имеет подключения паразитной нагрузки напряжение будет нулевым. если же имеет - то отличным от нуля. Это просто стандартное диагностическое мероприятие по выявлению паразитных (внепроектных) соединений.

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

15.01.2013 в 10:14:27

ДубльДва написал : если провод, передающий фазу от выключателя до люстры не имеет подключения паразитной нагрузки напряжение будет нулевым. если же имеет - то отличным от нуля. Это просто стандартное диагностическое мероприятие по выявлению паразитных (внепроектных) соединений.

спасибо за полезный совет:)

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

15.01.2013 в 10:22:50

ради эксперимента в люстру вкрутить спиральки (на цоколе подписать дату) и пару таких же в какой-нить другой светильник.

ДубльДва написал : не бойтесь спрашивать, это нормально: если провод, передающий фазу от выключателя до люстры не имеет подключения паразитной нагрузки напряжение будет нулевым. если же имеет - то отличным от нуля. Это просто стандартное диагностическое мероприятие по выявлению паразитных (внепроектных) соединений.

О! Это дело!...

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

15.01.2013 в 10:32:49

ДубльДва написал : индуктивность от силы тока не того... не зависит... совсем не зависит...

Зависит, очень зависит, но только если есть сердечник :) Не наш вариант :) Кстати, большая индуктивность в цепи питания люстры как раз могла-бы способствовать продлению срока службы ламп за счёт ограничения и сглаживания броска пускового тока (типа реактора)

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

15.01.2013 в 11:18:11

Объясняю для особо одаренных! Лампа накаливания, которая была в работе. Особенно если ее положение спирали вниз. Спираль провисает со временем. И любые телодвижения – это выкрутить и вкрутить в другом месте, сокращает ее жизнь.

Nadejda написал : ага, это самый надежный способ сохранения лампочки в целости -положил в коробочку и не тревожь

Я не понимаю Вашего сарказма? А, как и при помощи чего, подключена люстра к проводам. С каждого рожка по 2 провода – значит по нулю 6 концов и по 3 фазных соединены. Что за провода (лепят все, что попало на заводе). В патронах заклепки или цанговые зажимы. Я бы все же проверил выключатель – это самое простое, чем коробки вскрывать.

Nadejda написал : Напряжение в сети в сей момент -230 вольт (посмотрела входящее напряжение на стабилизаторе для котла).

А тестер реально после АВ на линии что показывает? На какое напряжение рассчитаны ламы Вами используемые?

0
Олег20374
Олег20374
Новичок

15.01.2013 в 12:04:13

пяпа написал : Надо ради эксперимента в люстру вкрутить спиральки (на цоколе подписать дату) и пару таких же в какой-нить другой светильник.

пяпа, смайликов не вижу,я в опере. Да,на форуме я первый день. Объяснить могу. Например,через устройство плавного пуска у меня включены галогенки в ванной ("точечные светильники"),т.к. до этого относительно быстро перегорали. В комнате люстра 5-рожковая, были 3 лампы по 60 вт, 2 по 40. Перегорали. Потом 3 по 40. Опять. Потом 1 по 60, 4 по 40. Опять. "Психанул",поставил 5 штук по 40 вт. Два года светят. У сестры были похожие проблемы,поставил 5 по 40 вт криптоновые. Они дороже,но светят,как 60 вт. Цоколь Е27. Энергосберегающие барахло. Филипс лучше,но ненамного. Попадаются экземпляры,работающие дольше обычного.

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

15.01.2013 в 12:14:16

Олег20374 написал : У сестры были похожие проблемы,поставил 5 по 40 вт криптоновые

Абсолютно верно. Сейчас померил напругу в пилоте – 232В. В настольной лампе ЛН криптонка Е 27, 40Вт.,225В. Уже больше года кочегарит, работает каждый день. Перед работой утром и вечером после 18 до отбоя.

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

15.01.2013 в 12:24:01

Bladiclab написал : Я не понимаю Вашего сарказма? А, как и при помощи чего, подключена люстра к проводам. С каждого рожка по 2 провода – значит по нулю 6 концов и по 3 фазных соединены. Что за провода (лепят все, что попало на заводе). В патронах заклепки или цанговые зажимы. Я бы все же проверил выключатель – это самое простое, чем коробки вскрывать.

это были запасы лампочек под ту люстру, неиспользованные:)) в любом случае-5 сгоревших лампочек за 5 дней работы -это не от того , что они были откуда-то выкручены... в люстре стоял комплект свежекупленных ламп, покупались вместе с люстрой.. в самой люстре провода приличного сечения (по крайней мере по сравнению с теми ниточками, что были в предыдущей), в хорошей изоляции -верхний слой тканевый (ну не знаю как правильно его обозвать)..разведено сразу все аккуратно на две линии, 4+4, все соединения тщательно заизолированы, выход линий на винтовую клемму. Лампочки используются с резьбой, поэтому в патроне скорее всего не цанговое соединение (или когда без резьбы -это байонетное называется? я что-то не помню точно)

Bladiclab написал : А тестер реально после АВ на линии что показывает? На какое напряжение рассчитаны ламы Вами используемые?

Я не электрик, к сожалению:)) а в моем мультиметре щупы порвались за древностью лет, так что померить нечем:(

0
ionchik
ionchik
Эксперт

Киев

15.01.2013 в 13:19:54

kirich написал : что индуктивность кабеля не меняется

ДубльДва написал : индуктивность от силы тока не того...

и где я это писал...............вы меня привратно поняли, я имел в виду, что с не будет на таких токах?!

ksiman написал : Зависит, очень зависит, но только если есть сердечник

мы о этом не говорили! хотя в теме иист-140, были и такие случаи

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

16.01.2013 в 01:36:52

Bladiclab написал : Объясняю для особо одаренных! Лампа накаливания, которая была в работе. Особенно если ее положение спирали вниз. Спираль провисает со временем. И любые телодвижения – это выкрутить и вкрутить в другом месте, сокращает ее жизнь.

Все понял, про спираль верно сказано, есть такое дело:)

Олег20374 написал : Объяснить могу. Например,через устройство плавного пуска у меня включены галогенки в ванной ("точечные светильники"),т.к. до этого относительно быстро перегорали. В комнате люстра 5-рожковая, были 3 лампы по 60 вт, 2 по 40. Перегорали. Потом 3 по 40. Опять. Потом 1 по 60, 4 по 40. Опять. "Психанул",поставил 5 штук по 40 вт. Два года светят.

Странное дело, не вижу логики (анимашка незнайки) Кроме того у ТС нету (пока) блочка плавного пуска, ток что не понятны ваши аналогии, сорри...:)

Олег20374 написал : Они дороже,но светят,как 60 вт. Цоколь Е27.

А где экономическая целесообразность таких ламп? Разве что новый, продвинутый товар..

Олег20374 написал : Энергосберегающие барахло. Филипс лучше,но ненамного. Попадаются экземпляры,работающие дольше обычного.

На продолжительность "жизни" много факторов влияет. По моим личным наблюдениям "сберегайки" дольше работают если (ИМХО): 1.небольшая мощность, то есть до 20ватт, не 32 и 36Вт спиральки (мощные сильней нагреваются); 2.они не перегреваются, то есть работают без плафона и "смотрят" не в низ, а в бок (а лучше вверх) 3.есть встроенный плавный пуск, но это откровенно "парит", поэтому покупаю без такового; 4.не частые включения, то есть в туалете спиральки ставить не рентабельно.

По моим подсчетам они окупаются за 1.5 года. Но если они работают не в благоприятных условиях (см. выше) то они "тянут" не больше 2 лет, а то и меньше.

Nadejda написал : Лампочки используются с резьбой, поэтому в патроне скорее всего не цанговое соединение (или когда без резьбы -это байонетное называется? я что-то не помню точно)

Мне думается
Bladiclab имел ввиду, когда спрашивал:

Bladiclab написал : Что за провода (лепят все, что попало на заводе). В патронах заклепки или цанговые зажимы.

каким образом провода крепятся к токопроводящим контактам (лепесткам) непосредственно в патроне. Есть неразьемное соединение на заклепках, есть винтовое, есть на плоскопружинных зажимах. Что лучше в данном конкретном патроне сказать однозначно нельзя. Можно однозначно сказать что хуже. Хуже то, которое уже "разболталось" и не обеспечивает надежное соединение провода и ламели (лепестка, контакта) патрона, а посему греется и дополнительно нагревает и без того горячий цоколь лампы. Ну и снижает "жизнь" ей:)

А байонет-таки да, без резьбы. Надавил, вставил и чуть провернул (авто лампочки, обективы на старых фотоаппаратах и прочее)

Bladiclab написал : Я бы все же проверил выключатель – это самое простое, чем коробки вскрывать.

Тестером проверить падение напряжения на включенном выключателе (и на выключенном заодно, выявить "паразиты") но:

Nadejda написал : а в моем мультиметре щупы порвались за древностью лет, так что померить нечем

тогда куском проволоки "коротнуть" одновременно все клеммы на выключателе и смотреть на меняющуюся интенсивность света ламп на люстре-самая информативная проверка выключателя (имхо).

kirich написал : а под нагрузкой в 1-2кВт И что? Да хоть 10-20, ГОРАЗДО больше влияет активное сопротивление кабеля. Тем более, что я обьяснил, что индуктивность кабеля не меняется, хоть выпрямьте его, хоть на катушку намотайте.

Знаю, что намотанный на катушку удлинитель будет сильнее почему-то нагреваться под нагрузкой, чем, если бы был размотанный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу