Попробую по-колхозному: протянув линию "лапшой" 0.5квадрата, при включении нагрузки будет заметная просадка напряжения (лампочка тусклая). а если устроить кз, то из-за сопротивления проводов ток будет небольшим, отсечка в автомате не сработает, а тепловой расцепитель будет некоторое время прогреваться. За это время провод тупо сгорит. А если такой провод где-то торчит, запнувшись за него или неудачно махнув шваброй, его легко порвать и получить при этом еще и удар током. Вот и все.
DED@ПВО написал :
Этот раздел распространяется на подъездные групповые линии, а раздел 6 на осветительные линии квартир в том числе.
Эк Вас носит то... То у Вас ПУЭ на розетки не разрешают кабель меньше 2,5 класть, то на светильники 0,75 можно...
7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.
Далее по тексту, если нет уточнения, под словом "здания" понимаются все типы зданий, на которые распространяется данная глава.
Требования настоящей главы не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях, организациях и учреждениях науки и научного обслуживания, на системы диспетчеризации и связи, а также на электроустановки, которые по своему характеру должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятии (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики-прачечные, фабрики-химчистки и т.п.).
...
7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.
...
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм[SUP]2[/SUP] и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм[SUP]2[/SUP].
В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IР20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты 1Р44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки.
В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями.
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
Где Вы здесь увидели, что на линии квартир не распространяется. Наверное половина пунктов седьмого раздела однозначно относится исключительно квартирным линиям (для жилых домов)...
SVKan написал :
Эк Вас носит то... То у Вас ПУЭ на розетки не разрешают кабель меньше 2,5 класть, то на светильники 0,75 можно...
Где Вы здесь увидели, что на линии квартир не распространяется. Наверное половина пунктов седьмого раздела однозначно относится исключительно квартирным линиям (для жилых домов)...
Да бесполезно! Уже ссылался конкретно на эти пункты - не помогает (Вашему собеседнику).
Да я ж говорю, для какого-то сварочного оборудования, токи в таблице не детские. Скорее всего, для автоматов или полуавтоматов контактной сварки, где электроды постоянно туда - сюда бегают и нужен гибкий токопровод, стойкий к многократным изгибам.
дополнительное обследование потолка привело к пониманию того, что штукатурки на нем нет :) т.е. это межэтажное перекрытие, залитое при строительстве дома. хотя с точки зрения теории маленький разрез по потолку не нарушит прочности, решено его не пилить - буду класть поверх и закрывать чем-то "дизайнерским", а вот по стене штукатурка идет, поэтому там хочу болгаркой паз прорезать и провод плашмя засунуть и заштукатурить без всяких кабель-каналов, и вот какой вопрос - любой провод можно в штукатурку прямо или надо специальный какой-то?
а то я тут про ПУНП прочитал, у меня как раз такой то ли из оби , то ли из касторамы, вот теперь опасаюсь его туда класть.