Расходка для мультика-больной вопрос. Заоблачные цены в России,и полное отсутствие на перефирии.
Попалась мне вчера на глаза обушковая пила с лопнувшей ручкой,и почти не пользованная. Да это ж прекрасная заготовка!!! Не претендую на авторство,возможно кто-то уже так делал,я просто не в курсе:confused:. Итак,технология проста-
сначала необходимо сделать кондуктор для сверления посадочных отверстий. Берем стальную пластину толщиной 6-8 мм произвольного размера,керним центровочное отверстие. Берем разметочный штангель,выставляем 11мм,и чертим окружность на заготовке отталкиваясь от керна. Потом по керну сверлим отверстие 10мм,берем болт с гайкой,и крепим бошевскую пилку к будущему кондуктору. Теперь надо просверлить отверстия под посадочные шпеньки. Надо взять тонкий,острый керн и прокернить отверстия через бошевскую пилку по линии от штангеля-очень важно не ошибиться!!! Потом,не снимая пилку с кондуктора просверлить по керну отверстия 2мм,т.к. отверстия в пилке овальные 2мм на 2,5 мм.
После снимаем пилку с кондуктора,и рассверливаем его сверлом 2,5-2,7 мм это не слишком принципиально.
Потом берем УШМ с максимально тонким диском(я брал 0,8 мм) и аккуратно отрезаем от ножовочного полотна заготовку для пилки,лучше с небольшим запасом(желательно применить СОЖ,чтоб не сжечь зубья!). И тут-засада...полотно оказалось прикаленным или это поверхностый наклеп от штампа,одним словом не берут сверла....:(
Тут придет на помощь маленькая газовая горелка с баллончиком,или газовая плита. Необходимо отжечь место будущей посадки,и при этом не перегреть зубья!
Я взял блюдце с водой,погрузил зубья в воду,а верх заготовки нагрел до красна.Теперь заготовка должна остыть на воздухе.
Сверлим в заготовке отверстие 10мм,прикручиваем болтом М10 кондуктор к заготовке и сверлим отверстия под шпеньки,пробуем поставить заготовку на резак-блин,не подходит...пару взмахов надфилем,и все садится на место.
После полотну придается нужная форма с помощью УШМ и наждака.
На первом видео полотно от обушковой пилы с мелким зубом матрикс
на втором полотно из ножовки энкор-лисица. Фигачит только в путь!! Зубчики крупнее и более правильной геометрии
Было сделано порядка 50-и резов по сухой елке,пробовал пилить рябиновый брусок-нормуль. Зубчики не затупились,потом просто устал...