Специально попробовал свою отвертку "Stayer" c магнитным держателем бит. Спокойно поднимает из кучки саморез 80х6 мм. Cаморезы поменьше, надетые на биту, держатся устойчиво, стряхнуть можно только резким движением.
Вы всё ещё кипятите сверлите?.. :)
Вот такая приблуда предназначена собственно для ручных отвёрток, но может фиксироваться также на битах длиной от 50 мм, удерживается 4-х лепестковым цанговым зажимом. Для работы в труднодоступных местах приспособу можно сдвинуть на отвёртке (бите) назад, шурупы всё равно будут удерживаться, магнит довольно сильный.
Хорошая вещь,но мне такая не попадалась.А вообще такая приблуда с цанговым зажимом лишнее.Я думал одеть просверленный шарик на биту и все, он будет держаться примагниченный патрону.А по бите сила магнита проходит к саморезу,пробовал саморез примагничевается со щелчком и точно не упадет от малейшего дрожания.У меня была мысль,кто то сдесь подсказал - примотать изолентой,неудобно и неэстетично.
Дениc написал :
магнит ничуть не тверже керамогранита, а посему и ответ банален - карбид вольфрамовые сверла + вода + умеренная подача.
Боюсь топнет,было бы несколько шариков на пробу...
На сегодня магниты неодим-железо-бор являются чемпионами по дешевизне и коэрцитивной силе (остаточному намагничению после снятия внешнего магнитного поля).
каждая частичка порошка намагничивается самостоятельно, и при приложении сильного внешнего магнитного импульса все ммагнитные поля частиц выстраиваются и суммируются в одном направлении. При ударах, вибрации происходит дезориентация этих магнитных доменов, и изделие теряет магнитные свойства.
Изготавливаются из порошка сплава неодим-железо-бор путем тщательного смешивания порошков, прессования для придания нужной формы, спеания при высокой температуре (1300-1600 цельсиев), обработки абразивным инструментом, и намагничиванием специальным мощным импульсом. Для красоты - покрытие сверху. Никель,хром.
Так что ничего суперсложного там нет, за исключением того, что сверлить дырку в шарике - вообще нетривиальная задача.
Сейчас (последние 10-15 лет)практически все магниты в наушниках, динамиках и прочей акустике делаются именно из такого порошкового сплава. Найдите себе кубик, пластину, кольцо и прочее, и сверлите себе на малой скорости твердосплавым сверлом с маслом / эмульсией, никаких проблем. Как всякий спеченный порошковый сплав, магнит достаточно хрупкий матерьял, сильно зажимать в тисках надо без фанатизма.
Смирнофф написал :
Я хотел использовать недимовый,он раз 50 сильней,чем ферритовый ,про какие Вы говорите.
Я про неодимовые и говорю. Кстати, из маленьких динамиков недавно наковыряли "таблеток"-магнитов диаметром около 10 и толщиной ок.1.5 мм, в качестве "ответок" герконов работают на ура.