ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

17.01.2013 в 20:04:45

DED@ПВО написал : У него сейчас со столба фаза и хреновый(оборваный) ноль соединенный с своим заземлением - вот и воровство!

И даже в этом случае счётчик считает верно :) Ток счётчик измеряет в фазном проводе, а относительно кривого нуля меряет напряжение, но он учитывает именно те ток и напряжение, которые приходят к подребителю - поэтому всё честно...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

17.01.2013 в 20:14:23

ksiman написал : Ток счётчик измеряет в фазном проводе, а относительно кривого нуля меряет напряжение, но он учитывает именно те ток и напряжение, которые приходят к подребителю - поэтому всё честно...

Да, но ток должен добежать до обмотки трансформатора по проводу N/PEN, а он добегает только до заземлителя во дворе дома, а???? А если заземлитель на ноль розеток после счетчика(перемычка в розетке) ?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

17.01.2013 в 20:19:57

DED@ПВО написал : Да, но ток должен добежать до обмотки трансформатора по проводу N/PEN, а он добегает только до заземлителя во дворе дома, а????

Раз лампочка светит, значит ток как-то возвращается на нейтраль трансформатора (да хоть-бы и по земле), а так как повторное зануление стоит до счётчика, то ток в фазном и нулевом проводах на счётчике будут равны по значению. Счётчик даже не поморщится и посчитает всё верно

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

17.01.2013 в 20:32:53

ksiman написал : Раз лампочка светит, значит ток как-то возвращается на нейтраль трансформатора (да хоть-бы и по земле), а так как повторное зануление стоит до счётчика, то ток в фазном и нулевом проводах на счётчике будут равны по значению. Счётчик даже не поморщится и посчитает всё верно

Вот и получается, что воровать проще - пускай себе ток бежит по земле!

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

17.01.2013 в 20:53:33

DED@ПВО написал : Вот и получается, что воровать проще - пускай себе ток бежит по земле!

Не будем о воровстве :( Тут о другом надо думать...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

17.01.2013 в 20:56:21

ksiman написал : Тут о другом надо думать...

Я не против!

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

18.01.2013 в 01:14:30

ksiman написал : Или вообще сделать только себе

Нажмите на изображение для увеличения. Название: 456.GIF Просмотров: 9 Размер: 3.5 Кб ID: 357974

В таком случае, если бы у меня уже стоял трёхфазный счётчик, я бы забил на этот нулевой провод - используя трёхфазный трансформатор 380/230, получил бы линейное трёхфазное напряжение 230 Вольт и пользовался бы им.

DED@ПВО написал : Вы чего это-совсем что ли??? Ну и что что у Вас сейчас система ТТ - защитное заземление никуда кроме защитного заземления подаваться не должно и соединяться ни с каким рабочим нулем не должно ни при каких условиях!!! Счета не распухнут, ибо вашему счетчику все равно,

Если я сейчас замкну ноль на землю, то счётчик будет считать эту утечку (уравнительный ток) как потребление, поскольку внутри счётчика два шунта, и по фазе, и ро нулю. Счётчик считает по большему току и прибавляет разницу между фазой и нулём. Так что если я обойду фазную или нулевую цепь, счётчик отэтого будет считать в два раза быстрее.

ksiman написал : Ток счётчик измеряет в фазном проводе, а относительно кривого нуля меряет напряжение, но он учитывает именно те ток и напряжение, которые приходят к подребителю - поэтому всё честно...

Вы не знаете, что это за страшный зверь счётчик NIK2101-02. он считает и по фазной, и по нулевой цепи, даже реактив гребёт как актив под одну гребёнку, так что мне лампа ЛДЦ-36 освещения территории обходится как 80 Ватт накаливания.

ksiman написал : Раз лампочка светит, значит ток как-то возвращается на нейтраль трансформатора (да хоть-бы и по земле), а так как повторное зануление стоит до счётчика, то ток в фазном и нулевом проводах на счётчике будут равны по значению. Счётчик даже не поморщится и посчитает всё верно

Сейчас именно так и есть.

ksiman написал : Вот начеркал

Нажмите на изображение для увеличения. Название: 456.GIF Просмотров: 31 Размер: 6.2 Кб ID: 357873

Всё правильно? Так делать нельзя

А почему именно так нельзя? Или потому, что трансформатор превратит ТТ в IT?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

18.01.2013 в 08:17:20

Маугли7111 написал : Если я сейчас замкну ноль на землю, то счётчик будет считать эту утечку (уравнительный ток) как потребление, поскольку внутри счётчика два шунта, и по фазе, и ро нулю. Счётчик считает по большему току и прибавляет разницу между фазой и нулём. Так что если я обойду фазную или нулевую цепь, счётчик отэтого будет считать в два раза быстрее. Вы не знаете, что это за страшный зверь счётчик NIK2101-02. он считает и по фазной, и по нулевой цепи, даже реактив гребёт как актив под одну гребёнку, так что мне лампа ЛДЦ-36 освещения территории обходится как 80 Ватт накаливания.

Чего-то Вы путаете. Если в счётчике стоят 2 шунта (редко, но бывает), то независимо от повторного заземления он всё равно будет считать правильно, ведь повторное заземление ставиться всегда до счётчика и ему на эти уравнительные токи глубоко фиолетово

Маугли7111 написал : А почему именно так нельзя? Или потому, что трансформатор превратит ТТ в IT?

Нельзя потому, что остаются неучтёными потери в трансформаторе, который принадлежит Вам, а не РЭС

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

18.01.2013 в 17:00:30

ksiman написал : Чего-то Вы путаете. Если в счётчике стоят 2 шунта (редко, но бывает), то независимо от повторного заземления он всё равно будет считать правильно, ведь повторное заземление ставиться всегда до счётчика и ему на эти уравнительные токи глубоко фиолетово

Счётчику "Энергомера ЦЭ-6807ПК" действительно фиолетово, если нулевой провод подучётный этому счётчику на землю замкнуть, но при условии, если ток в цепи фазы больше тока в цепи нуля, т.е., счётчик считает по большему току. Но в случае со счётчиком "NIK2101-02" ситуация иная: он считает не только по большему току, но и дифференциал токов суммирует с большим током. Это делается против тех, кто ворует электроэнергию, обходя счётчик, но реально страдают те абоненты, которые вынуждены защищаться от отгоревшего нуля повторным заземлением.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

18.01.2013 в 17:13:07

Это всё понятно, но если повторного заземления после счётчика нет (а его быть не должно), то на счётчике токи в фазе и нейтрали будут равны :)

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

18.01.2013 в 21:43:43

Без ремонта 0 или разделительного транса всё будет плохо. Если только Тесла вам поможет, или Emerson Adapt 5-20кВА то что первое нашлось под эти задачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу