ksiman написал :
Или вообще сделать только себе
Нажмите на изображение для увеличения. Название: 456.GIF Просмотров: 9 Размер: 3.5 Кб ID: 357974
В таком случае, если бы у меня уже стоял трёхфазный счётчик, я бы забил на этот нулевой провод - используя трёхфазный трансформатор 380/230, получил бы линейное трёхфазное напряжение 230 Вольт и пользовался бы им.
DED@ПВО написал :
Вы чего это-совсем что ли??? Ну и что что у Вас сейчас система ТТ - защитное заземление никуда кроме защитного заземления подаваться не должно и соединяться ни с каким рабочим нулем не должно ни при каких условиях!!! Счета не распухнут, ибо вашему счетчику все равно,
Если я сейчас замкну ноль на землю, то счётчик будет считать эту утечку (уравнительный ток) как потребление, поскольку внутри счётчика два шунта, и по фазе, и ро нулю. Счётчик считает по большему току и прибавляет разницу между фазой и нулём. Так что если я обойду фазную или нулевую цепь, счётчик отэтого будет считать в два раза быстрее.
ksiman написал :
Ток счётчик измеряет в фазном проводе, а относительно кривого нуля меряет напряжение, но он учитывает именно те ток и напряжение, которые приходят к подребителю - поэтому всё честно...
Вы не знаете, что это за страшный зверь счётчик NIK2101-02. он считает и по фазной, и по нулевой цепи, даже реактив гребёт как актив под одну гребёнку, так что мне лампа ЛДЦ-36 освещения территории обходится как 80 Ватт накаливания.
ksiman написал :
Раз лампочка светит, значит ток как-то возвращается на нейтраль трансформатора (да хоть-бы и по земле), а так как повторное зануление стоит до счётчика, то ток в фазном и нулевом проводах на счётчике будут равны по значению. Счётчик даже не поморщится и посчитает всё верно
Сейчас именно так и есть.
ksiman написал :
Вот начеркал
Нажмите на изображение для увеличения. Название: 456.GIF Просмотров: 31 Размер: 6.2 Кб ID: 357873
Всё правильно? Так делать нельзя
А почему именно так нельзя? Или потому, что трансформатор превратит ТТ в IT?