Резон
Резон
Резидент

Киров

17.01.2013 в 00:57:44

Developer написал : Вы не работали с современными материалами. А почему вы не помните, что в СССР в цементные штукатурные растворы добавляли ПВА или латексную эмульсию??

Стесняюсь сказать, но как раз я и работал в свое время каменщиком-монтажником, монтировал и плиты и заделывал такие русты, сам не раз делал и видел как делали другие, и знаю что добавляли и чего нет, только поэтому могу судить по крайней мере, как там должно быть . Не вижу смысла спорить, каждый мастер даже мастерок по своему держит, так что можете дальше раствор

Developer написал : заталкивать внутрь рукой в хэбэшной перчатке

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

17.01.2013 в 00:57:49

Developer написал : Ничего там держаться хорошо не может

Не, на самом деле держится хорошо, не трескается при ударах, выкрашивается если потереть зубилом. Просто ужасно не хочется лишней работы делать, и так пока побелку с потолка снял - чуть не сдох, пришлось болгаркой мел сошкуривать - какой-то злой он там попался, обычно водой намочишь - и шпательком снимаешь пластами, а тут - этот гад от воды только крепчал и злее становился, в тех местах где пробовали водой или химией снять - болгарином пришлось дольше шоркать в отличии от тех мест, где он сухой еще был :D

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

17.01.2013 в 01:15:19

Резон написал : Стесняюсь сказать, но как раз я и работал в свое время каменщиком-монтажником, монтировал и плиты и заделывал такие русты, сам не раз делал и видел как делали другие, и знаю что добавляли и чего нет, только поэтому могу судить по крайней мере, как там должно быть .

Вы можете судить не как должно быть, а только как было. А я как есть сейчас. Потому что я занимаюсь ремонтом бетонных конструкций, в частности, швами.

Резон написал : Не вижу смысла спорить, каждый мастер даже мастерок по своему держит, ...

А я с вами и не спорил. Спорить вообще бессмысленно, а с "совками" тем более. Я комментировал ваши вредные высказывания.

Резон написал : так что можете дальше раствор

Да, для BigHarry поскольку он не профессиональный штукатур, этот способ будет оптимальным.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

17.01.2013 в 01:19:46

BigHarry написал : Не, на самом деле держится хорошо, не трескается при ударах, выкрашивается если потереть зубилом.

Нужно его менять.

BigHarry написал : Просто ужасно не хочется лишней работы делать, и так пока побелку с потолка снял - чуть не сдох, пришлось болгаркой мел сошкуривать - какой-то злой он там попался, обычно водой намочишь - и шпательком снимаешь пластами, а тут - этот гад от воды только крепчал и злее становился, в тех местах где пробовали водой или химией снять - болгарином пришлось дольше шоркать в отличии от тех мест, где он сухой еще был

Застилаем пол ПЭ плёнкой, увлажняем потолок всю "побелку" (хотя я думаю это уже была советская ВЭ краска, но раз ты говоришь, что её смывка даже не берет), и снимаем с помощью болгарки с установленной 115-125 мм алмазной чашкой "турбо" (не более 3000 об/мин, ну, просто больше не нужно).

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

17.01.2013 в 09:56:02

по моему, руст не для эстетики,а служит как деформационный шов - треснет (а оно обязательно треснет. через 1мес или 10лет) именно в нем. Если сделать без руста сплошную шпаклевку плит - треснет зигзагами на гораздо большей площади.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

17.01.2013 в 10:58:22

Viktor__s написал : руст не для эстетики,

И для эстетики тоже. Руст скрадывает перепад плоскостей соседних плит. Если делать без него - надо тщательно выравнивать весь потолок - а это дорого. Поэтому застройщики лепят этот руст - он прячет перепад до 3 мм незаметно. А без него и 1 мм будет по глазам бить.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

17.01.2013 в 11:23:25

Vladimir_Vas написал : И для эстетики тоже.

м.б. вы и правы

но вот

Vladimir_Vas написал : Поэтому застройщики лепят этот руст

в доброту застройщиков - не верю (с) кстати сегодня у Станиславского ДР

нашел http://tamilan-s.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=243:rust&catid=53:painting-and-decorating&Itemid=125

Между плитами всегда остаются швы. Ввиду того что каждая плита получает свою нагрузку при эксплуатации, на замазанных раствором заподлицо швах практически всегда образуются трещины. Чтобы распределить нагрузку на шов, его расшивают, делая углубление - руст. К тому же в углублении руста тонкая продольная трещина будет не так заметна.

а перепад руст не очень и не скрывает . во всяком случае,лично мне все прекрасно видно

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

17.01.2013 в 13:10:10

Viktor__s написал : по моему, руст не для эстетики,а служит как деформационный шов - треснет (а оно обязательно треснет. через 1мес или 10лет) именно в нем. Если сделать без руста сплошную шпаклевку плит - треснет зигзагами на гораздо большей площади.

+1 В моей квартире уже давно натяжные потолки, но до этого много лет были вот такие, как здесь описано. И при периодических ремонтах мастера выбивали старый потрескавшийся раствор из швов, заполняли их новым и заглаживали ровненько. И он начинал трескаться непредсказуемыми зигзагами через пару лет. И это повторялось до тех пор, пока очередной мастер не прорезал эти самые русты. После этого трещины если и были, то внутри руста, и их даже не видно было. Потолки просто смывали и красили заново. В таком виде они у меня и под натяжной потолок ушли. Только в одном месте, где уж очень сомнителен был этот слой раствора, я его выбил, а шов запенил.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

17.01.2013 в 14:20:04

Viktor__s написал : руст не для эстетики,а служит как деформационный шов - треснет (а оно обязательно треснет. через 1мес или 10лет) именно в нем.

Походу так и есть, ибо трещин действительно более нигде не наблюдается, кроме как небольших и именно в этой канавке. Всем спасибо за ответы и советы, вопрос закрыт.

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

17.01.2013 в 23:06:25

А если новостройка? Швы между плитами шириной до 5 см. Заполнены сверху каким-то мусором с примесью раствора. Снизу дырына глубину до 10 см. Чем заполнять? Мне с точки зрения удобства проще всего запенить, срезать вровень, зашпатлевать по сетке. Это начерно/временно/на год. Потом будут натяжные потолки. И вопрос по вертикальным швам между плитами. Швы до 5-7 см, внутрь строителями впихнута "колбаса" из полиэтилена, Вилатерм кажется. И чуть, слоем до 2 см, примазано штукатуркой. Как правильно с ними быть?

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

17.01.2013 в 23:32:39

Профан27 написал : И при периодических ремонтах мастера выбивали старый потрескавшийся раствор из швов, заполняли их новым и заглаживали ровненько. И он начинал трескаться непредсказуемыми зигзагами через пару лет. И это повторялось до тех пор, пока очередной мастер не прорезал эти самые русты. После этого трещины если и были, то внутри руста, и их даже не видно было. Потолки просто смывали и красили заново.

И предыдущие, и этот последний "мастер" просто делали халтурно. Чтобы выполнить качественно, нужно просто честно сделать всего несколько простых операций (вдруг кому-то ещё пригодиться):

1. обеспечить хорошее освещение, чтобы видеть что внутри шва (очень важно);

2. удалить остатки старого раствора при помощи зубила и молотка (или перфоратора) на глубину 7-8 см;

3. удалить оставшиеся непрочные загрязнения с помощью скребка и латунной щетки;

4. удалить крупный куски при помощи жесткой щетки или кисти, пыль при помощи сжатого воздуха, проверить что шов внутри чистый (легко касаясь провести чистым сухим пальцем - на нем не должно быть пыли, могут только следы, когда бетон уже старый, то он как бы "мелится");

5. определить впитывающую способность бетона внутри швов (проведя хорошо смоченными пальцами по бетону - если капли остаются в течение 5 минут, то больше грунтовать не нужно);

6. прогрунтовать необходимое количество раз, дать высохнуть;

7. заполнить шов раствором на цементной основе, снять излишки раствора, заглатить поверхность.

Разумеется, есть пыльные работы. Соответственно нужно использовать средства защиты: очки, качественный респиратор (даже если это одноразовый "лепесток"), перчатки. Удачи :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу